Лечение
пародонтита
Пародонтит – воспалительное заболевание тканей пародонта, характеризующееся необратимым прогрессирующим разрушением нормальной структуры кости вокруг зуба.
Ткани пародонта - это фундамент для всех наших стоматологических реставраций (пломб, коронок, мостов, дентальных имплантантов и т.д.). Соответственно, долговечность и надёжность дентальных конструкций напрямую зависит от надёжности этого фундамента, то есть тканей пародонта.
Симптомы пародонтита, требующие срочного обращения к врачу-пародонтологу:
Пародонтит — это…
Комплекс тканей, в который входят кости верхней и нижней челюсти, десна, покрывающая костную ткань, цемент на поверхности корня зуба и пародонтальная связка, которая удерживает зуб в кости, называют пародонтом.
Пародонтит – воспаление пародонта – одно из самых распространенных заболеваний человека.
Локализованный, генерализованный пародонтит: симптомы
По распространению пародонтит бывает локализованным или генерализованным. Симптомы иногда могут определяться визуально при самостоятельном осмотре дома или же во время диагностики в клинике.
Исходя из этого специалист определяет тип заболевания:
- Если воспаление поражает всю челюсть или обе — у пациента генерализованный пародонтит, и чаще — хронический.
- Если воспалена ткань вокруг одного или нескольких зубов — это локализованный пародонтит.
Симптомы генерализованного и локализованного пародонтита идентичны: покраснение и отечность десен, кровоточивость при механическом воздействии, удлинение зуба за счет оголения корня, боль и дискомфорт при жевании, неприятный запах изо рта.
Хронический пародонтит
По характеру течения и продолжительности пародонтит может быть острый и хронический.
Острая форма встречается крайне редко, быстро протекает, переходя из начальной стадии в тяжелую за короткое время.
Хронический пародонтит, без профилактики дома и лечения в клинике, протекает долго, симптомы обострения чередуются с ремиссией.
Без лечения пародонтит, как локализованный, так и генерализованный, проходит через четыре стадии развития: начальную, легкую, среднюю и тяжелую. Лечение каждой из стадий обладает особой спецификой.
Причины пародонтита
Здоровую ротовую полость заселяют более 700 различных видов бактерий, многие из которых абсолютно безвредны и живут в гармонии с хозяином. Однако, когда чистка зубов недостаточно тщательна, бактериальные отложения накапливаются рядом с деснами, образуя зубной налет, и условия становятся подходящими для размножения более опасных бактерий.
Во всех случаях пародонтит вызван скоплением бактерий в виде зубного налета.
Тяжесть и скорость прогрессирования пародонтита зависит от ряда факторов: количества и типа присутствующих бактерий, защитных механизмов человека, а также наличия или отсутствия определенных факторов риска. Например, чем агрессивнее бактерии и чем слабее иммунный ответ пациента, тем активнее будет заболевание. Кроме того, некоторые факторы риска, такие как курение или диабет, могут еще больше ослабить защитные силы организма и ускорить процесс заболевания. Тем не менее, без накопления бактериального налета пародонтит не начнется.
Лечение пародонтита
При тщательной диагностике и лечении, как правило, можно полностью остановить прогрессирование пародонтита. Ключом к успеху является устранение бактериального налета, запускающего процесс заболевания, и поддержание качественной гигиены полости рта.
Диагностика
Залогом успешного лечения является комплексная диагностика состояния тканей пародонта. Что бы поставить правильный диагноз и составить корректный план лечения врачу пародонтологу необходимо проанализировать обзорный рентген снимок и заполнить пародонтальную карту специальным инструментом – пародонтальным зондом. Замеры делаются в 6 точках вокруг зуба и на карте четко видно насколько глубокие карманы возле каждого зуба и в каких конкретно местах. Это очень важно, так как возле одного зуба глубина может очень сильно различаться: от нормы до очень глубоких карманов.
Инструкции и советы по гигиене полости рта
Целью гигиенической фазы является уменьшение количества бактерий в ротовой полости и, следовательно, снижение уровня воспаления. Врач-пародонтолог объяснит причины пародонтита и детально расскажет, как сохранить зубы и десны чистыми. Вам дадут индивидуальные рекомендации о том, как эффективно использовать различные средства гигиены, например, обучат наиболее подходящей технике чистки зубов и правильному использованию зубной щетки и межзубных ёршиков.
Профессиональная чистка
Все мягкие и твердые зубные отложения удаляются из доступных областей зубов над деснами с помощью электромеханических и ручных инструментов, а зубы отполировываются специальными порошками и обрабатываются фтором.
Поддесневой скейлинг
Следующим шагом лечения будет поддесневой скейлинг - удаление всех бактериальных отложений и зубного камня с поверхности корней зубов и десневых карманов.
Антибиотикотерапия
В некоторых случаях антибиотики назначают для лечения острых заболеваний десен, например, при наличии гнойных выделений из пародонтальных карманов.
Оценка результатов лечения
Через три месяца врач-пародонтолог повторно заполняет пародонтальную карту, чтобы проверить первые результаты лечения. Полная оценка результатов лечения проводится через 11-12 месяцев. Если глубокие пародонтальные карманы все еще присутствуют, можно использовать дополнительные варианты лечения, включая хирургические методы.


