Зубная паста для лечения пародонтоза десен, какую выбрать - PerioCenter - Центр пародонтологии в Киеве
КИЕВ, УЛ. СРИБНОКИЛЬСКАЯ 20
ЛЬВОВ, УЛ. ГОРОДОЦКАЯ 287
Консультация онлайн Запись на прием
Зубная паста для лечения пародонтоза десен, какую выбрать

Зубная паста для лечения пародонтоза десен, какую выбрать

Болезни десен – очень распространенное явление в стоматологии, которому очень часто совершенно незаслуженно уделяется мало внимания. Как правило, людей больше волнует состояние зубов. На твердых тканях любое даже незначительное изменение обнаруживается раньше. С деснами, связками и костью, которые окружают зуб, люди обычно обращаются, когда патологический процесс уже находиться в достаточно запущенном состоянии. Не последнюю роль в такой ситуации играет неадекватное самолечение. В случае воспаления мягких тканей обычно пациент переберет все способы народной медицины прежде чем обратиться за квалифицированной помощью и иногда, не разобравшись, успевает этими действиями усугубить ситуацию. Зубная паста от пародонтоза – не является исключением в данной ситуации, если выбор ее не верен.

Пародонтоз – это  заболевание, часто обусловлено генетически и связано с изменением стенок сосудов питающих кость и мягкие ткани. Куда чаще встречается пародонтит – воспаление десен, вызванной специфическими патогенными микроорганизмами на фоне плохой гигиены полости рта. Тем не менее, качественная чистка зубов поможет облегчить тяжесть течения заболевания, и ускорить лечение любых заболеваний десен и окружающих их тканей. Поэтому после проведения лечебных процедур врач дает рекомендации по гигиеническому уходу. Одним из распространенных вопросов, является вопрос «какая паста лучше при пародонтозе подойдет для зубов и десен?» С таким выбором определиться достаточно тяжело, поскольку в магазинах и аптеках очень большой выбор зубных паст, а реклама обещает всевозможные и не возможные эффекты.

Как выбрать зубную пасту при пародонтозе

Зубная паста от пародонтоза, которая понадобиться нам относиться к классу лечебно-профилактических с противовоспалительным эффектом. Они не подходят для постоянного использования. Некоторые из них содержат антисептики. Чтобы не развивалось привыкание микрофлоры, необходимо некоторое время воздержаться от их применения.

 Разберемся с вопросом: «противовоспалительная зубная паста при пародонтозе какая лучше». 

Виды противовоспалительных паст (в зависимости от активного компонента: 

  • Пасты, содержащие лактат алюминия; 
  • Пасты с антисептиками: триклозан, гекситидин, хлоргексидин, биосол;
  •  Солевые; 
  • Хлорофиллосодержащие; 
  • Содержащие ферменты;
  •  С экстрактами трав.

 Хорошие отзывы есть об антимикробном воздействии паст, содержащих триклозан. Триклозан обладает активностью в отношении не только бактерий, но и грибков, дрожжей и вирусов.

Лечебная зубная паста от пародонтоза не должна в своем составе содержать все из вышеперечисленных компонентов, достаточного даже одного. Перед тем как купить пасту, желательно понять с какими именно симптомами она будет бороться. Если очень беспокоит кровоточивость, то обязательным компонентом зубной пасты должен быть лактат алюминия. Лактат алюминия имеет вяжущие свойства и кровоточивость может уменьшиться даже после первого применения. Таким же эффектом обладают экстракты некоторых трав, например, коры дуба. Если в первую очередь необходимо устранить воспалительные симптомы, то предпочтение следует отдать пастам с антисептиками, солевыми соединениями. Антисептики уничтожают микрофлору, которая вызывает воспаление, а солевые соединения способствуют уменьшению отека.

Солевые пасты. Воспалительная жидкость, скопившаяся в мягких тканях и пародонтальных карманах, уходит в сторону большей концентрации солей, гипертоническую среду. 

Очень хорошо, когда паста содержит комбинацию противовоспалительных и кровоостанавливающих составляющих. Обратите внимание, если в составе есть триклозан, хлоргексидин или другой антибактериальный препарат, то такие пасты более двух недель применять нельзя иначе разовьется привыкание патогенной микрофлоры и создадутся условия для возникновения грибковых заболеваний.

 Хлорофилсодержащая зубная паста для лечения пародонтоза хороша на этапе выздоровления. Хлорофил способствует эпителиазации повреждений, ускоряет заживление десен. Ферменты не самый главный компонент в зубной пасте, но они способны значительно ускорить течение воспаления, путем расщепления токсинов, продуцируемых бактериями и отмерших тканей, а также уменьшает проницаемость сосудов. Ферменты имеют растительное происхождение. 

За счет какого-либо одного компонента очень тяжело повлиять на воспалительный процесс в тканях. Действенность пасты определяется оптимальной комбинацией нескольких компонентов

Примеры зубных паст от пародонтоза

Какую зубную пасту выбрать при пародонтозе? Приведем несколько известных примеров.

 «Лакалут-актив» – это довольно популярная и разрекламированная зубная паста против пародонтоза. Главные компоненты в ней это алюминий-лактат, хлоргексидин, аллантоин и бисаболол. Алюминий лактат снижает кровоточивость за счет своих вяжущих свойств, хлоргексидин нейтрализует болезнетворные микроорганизмы, а аллантоин и бисаболол устраняют симптомы воспления. Хорошо подходит при обострении пародонтита и кровоточивости при пародонтозе. Сразу обращаем внимание, что из-за хлоргексидина ее нельзя использовать длительнее 2-х недель.

«Парадонтакс» – известная зубная паста, ее название говорит само за себя. Содержит несколько экстрактов лечебных трав (эхинацеи, ромашки, шалфея, ратании) и минеральные соли. Суммарное противовоспалительное воздействие экстрактов трав и солей позволяет достаточно быстро и безвредно убрать воспаление десен. Концентрация трав достаточно высокая, скомбинированы травы с вяжущим и антимикробным эффектом. Не содержит антисептиков, поэтому ее использование не ограничено. В составе присутствует цитра цинка, который снижает чувствительность зубов, что очень актуально при пародонтозе и клиновидных дефектах. Для нее характерен солоноватый вкус. К этому специфическому вкусу приходится привыкать. Выпускается в двух вариантах: без фтора и со фтором. Предпочтительнее второй вариант, так как помимо лечения десен можно провести профилактику кариеса.

Зубная паста «Президент-эксклюзив» В состав этой зубной пасты входит прополис, гекситидин, тимьян. Гекситидин – это мощный антисепик, влияющий на главную причину воспаления – бактерий. Прополис – это продукт пчеловодства, обладающий антимикробным и противовоспалительным эффектом. Тимьян или чабрец – растение из семейства яснотковые, содержит тимол, который является антисептиком и обезболивающим средством. Эта зубная паста хорошо помогает при остром процессе, гемостатические, т. е. кровоостанавливающее воздействие менее выражено. 

«Лесной бальзам». Эта зубная паста содержит комбинацию экстрактов трав, преимущественно вяжущего действия: коры дуба, пихты, ромашки, зверобоя, тысячелистника и крапивы. Основной эффект – устранение кровоточивости.

Какая лучшая зубная паста при пародонтозе решать Вам.

Подведем итоги

Пасты для лечения заболеваний десен устраняют только некоторые признаки воспаления. Если причина пародонтита и пародонтоза – зубной камень, участки завышения окклюзии, какой-либо определенный вид инфекции, заболевание не уйдет. Применение лечебных паст и самолечение только смажет клиническую картину заболевания и затруднит постановку диагноза. 

Негативный момент в применении таких средств – это то, что они способны маскировать серьезные заболевания десен, снимая такие проявления, как покраснение и отек. В результате такого применения человек обратиться к стоматологу, только на той стадии заболевания, когда зубы приобретут подвижность. Не стоит длительно бороться с кровоточивостью десен только при помощи паст. Когда Вы обратитесь к стоматологу, возможно лечение ограничится только лишь снятием зубного камня. Никакая паста не поможет Вам при лечении десен, если Вы неправильно чистите зубы и пользуетесь некачественной зубной щеткой. Если десна кровоточит и болит при чистке используйте щетку с мягкой щетиной, которая сделает процедуру более комфортной. 

Обращайте внимание на состав зубных паст, если в них содержаться антисептики, они не должны применяться более двух недель.  В противном случае возникнет дисбактериоз, на фоне которого очень хорошо растет грибок. После завершения чистки желательно задержать чистящий раствор в полости рта на 1-2 минуты и продлить действие активных компонентов на воспаленные ткани.

Сколько стоит зубная паста?

Очень волнующий вопрос, особенно на просторах интернета – это запрос «пародонтоз зубная паста цена». Стоимость зубных паст зависит от страны-производителя и комбинации лечебных препаратов в этих пастах. Импортные пасты будут стоить примерно в 4 раза дороже отечественных или российских. Чем более разнообразна паста в плане действующих компонентов, тем выше будет ее цена.

Чтобы не потратить лишние финансы на дополнительные средства гигиены и не пропустить обратимые стадии заболевания, желательно обратиться к специалисту. Пародонтологи клиники «ПериоЦентр» помогут вернуть Вашим деснам первоначальный здоровый вид и подберут подходящие средства гигиены при необходимости. 

Записаться на прием