Эффективное лекарство от пародонтоза: гели, таблетки, мази? - PerioCenter - Центр пародонтологии в Киеве
КИЕВ, УЛ. СРИБНОКИЛЬСКАЯ 20
ЛЬВОВ, УЛ. ГОРОДОЦКАЯ 287
Консультация онлайн Запись на прием
Эффективное лекарство от пародонтоза: гели, таблетки, мази?

Эффективное лекарство от пародонтоза: гели, таблетки, мази?

Лечение пародонтоза требует серьезного подхода и грамотно составленного плана лечения. Должна быть проведена тщательная диагностика и собран весь анамнез, касающийся предыдущего лечения и индивидуальной переносимости медикаментозных препаратов. Идеальное лекарство от пародонтоза – лечение у высококвалифицированного врача-пародонтолога, регулярные профессиональные чистки и хороший домашний уход за зубами. Существуют также медикаменты, способные облегчить и помочь стабилизировать общее состояние десен и кости. Именно о них пойдет речь в статье.

Важно помнить – медикаментозное лечение помогает устранить симптомы пародонтоза, но не лечит его причину. Убрать причину пародонтит может только пародонтолог!

Пародонтоз – это заболевание десен, связочного аппарата зуба и кости, связанное с нарушением питания этих тканей. Трофика в большинстве случаев нарушена вследствие недостаточного кровоснабжения. Просвет капилляров сужен и ткани не получают необходимое количество кислорода и питательных веществ.

Как и чем лечить пародонтоз

Учитывая тот факт, что пародонтоз связан с патологическими изменениями в кровеносных сосудах, лекарство от пародонтоза должно улучшать тонус капилляров, препятствовать отложению на их стенках различных солей и других включений, стимулировать ток крови. Медикаменты, которые назначает врач, обычно включают антибиотики, ангиопротекторы, противовоспалительные средства, витамины, гормональные препараты. Все эти препараты могут иметь форму мазей, гелей, растворов, таблеток или уколов.

Обратим внимание на то, что комплексная терапия включает не только медикаментозное лечение, но и профессиональную гигиену, полную санацию полости рта, глубокую чистку корней зубов и физиопроцедуры.

Физиопроцедуры улучшают тонус капилляров и, соответственно стимулируют кровоснабжение. Профессиональная гигиена позволяет качественно убрать зубной налет и камень, которые могут быть причиной воспаления и усугублять состояние десен. Важно очистить не только внешне видимые камни, но и те, которые находятся под десной на корнях зубов – для этого предназначена глубокая очистка корней зубов. Обязательно необходимо устранить все очаги хронической инфекции: пролечить все кариозные зубы и удалить, корни, не подлежащие лечению. Устранить все участки неправильной окклюзии путем проведения избирательного пришлифовывания и протезирования.

Мази от пародонтоза

Одними из самых популярных медикаментов являются различные мази и гели. Главными свойствами этих препаратов является восстановление кровотока в тканях десны, противовоспалительный эффект и ускорение регенерации – восстановление утраченных или поврежденных тканей. В некоторых случаях назначают мази, содержащие гепарин.

Гепарин – это прямой антикоагулянт, то есть вещество, препятствующее свертыванию крови. Также он обладает противовоспалительными средствами. За счет способности разжижать кровь, гепарин восстанавливает кровоток в капиллярах десен. Получая достаточное количество кислорода и питательных веществ, десна восстанавливается и это частично приостанавливает прогрессирование пародонтоза.

Следует отметить, что если присутствует кровоточивость десен, желательно воздержаться от применения этих мазей, так как блокада свертывающей системы крови приведет к усилению кровотечения. Необходимо отметить, что кроме гепариновой, другие мази для десен применять не желательно, так как основа для мазей обычно имеют гидрофобную жировую основу и предназначены для нанесения на кожу. Вглубь слизистой действующее вещество в мази может не попасть в нужном количестве из-за гидрофобной структуры мази. Для местного применения лучше подходят гели. Гели имеют гидрофильную структуру, которая позволяет действующим веществам попасть в ткани под слизистой оболочкой.

Таблетки при пародонтозе

В случаях, когда местное лечение не достаточно помогает, таблетки от пародонтоза для многих кажутся выходом. Эти препараты, как и все остальные, эффективны только на начальных этапах, когда нет сильных изменений в костной ткани, и как вспомогательные при основном лечении.

Таблетированную форму имеют витамины, препараты кальция, антибиотики. Витамины обладают общеукрепляющими свойствами. В ротовой полости очень часто проявляются нарушения, касающиеся внутренних систем, поэтому витаминотерапия позволит укрепить все системы организма, в том числе и зубочелюстную. Препараты минералов и кальция, в том числе, помогают восстановить нормальный состав костей и нормализовать обменные процессы. Антибиотики назначают, когда к дистрофическим процессам присоединяются воспалительные, обусловленные инфекцией.

Серьезное воспаление при помощи витаминов и средств, устраняющих только симптомы убрать невозможно, необходимо работать с причиной воспаления, с которой может справится только квалифицированный врач-пародонтолог.

Ополаскиватели при пародонтозе

Полоскания при пародонтозе – не решат всех проблем связанных с основным заболеванием, но будут очень хорошим дополнительным средством к основным препаратам. Для того чтобы эффект от полосканий был максимальным желательно соблюдать следующие условия: полоскать ротовую полость не чаще чем 4-5 раз в день и делать это только после еды. Из ополаскивателей на растительной основе хорошим терапевтическим эффектом обладают растворы с экстрактами ромашки коры дуба, шалфея, календулы, репейника, либо можно использовать отвары этих трав, приготовленные самостоятельно. Аккуратно следует применять ополаскиватели содержащие такие антисептики как хлоргексидин, поскольку их частое использование убивает не только опасные бактерии, но и нужные бактерии, которые необходимы для нормальной микрофлоры. Результатом неправильного применения таких ополаскивателей может стать повышение устойчивости болезнетворных микробов и гибель полезной микрофлоры. Отсутствие полезных бактерий создает хорошие условия для роста грибка и возникновения кандидоза.

Гели

Для того чтобы донести действующее вещество в ткани десны в оптимальной концентрации наилучшим образом подходят препараты в форме гелей. Хорошим средством является гель от пародонтоза, содержащий троксерутин. Троксерутин относится к группе ангиопротекторов, он стабилизирует сосудистую стенку, уменьшает проницаемость и в итоге восстанавливает трофику тканей. Так же он обладает антиоксидантными свойствами, блокируя окисление аскорбиновой кислоты, перекисное окисление липидов, активизирует обмен веществ в тканях, ускоряет выведение токсических продуктов метаболизма. Гели на основе этого вещества позволяют значительно продлить период стабилизации процесса.

Гели на основе хлоргексидина обладают отличным антибактериальным эффектом. Хлоргексидин инактивирует болезнетворных бактерий. Применение гелей на основе этого вещества позволит уменьшить боль и отек, связанные с воспалением. Оптимально использовать гели в составе которых есть метрогил. Всем известный гель «Метрогил-дента» содержит в своем составе хлоргексидин и метрогил.

Избегайте самолечения гелями. Слишком короткий курс лечения антибактериальными гелями не даст результатов, а слишком длинный – приведет к появлению устойчивых бактерий и росту грибка рода Candida.

Выводы

Перед приемом любого медикамента следует посетить врача-стоматолога, так как для воспалительного заболевания десен препарат выбора либо антибиотик либо хлоргексидинсодержащий антисептик, а для дистрофических заболеваний гели содержащие троксерутин, усиливающий кровоток в тканях пародонта.

Для местного применения желательно принимать лекарства от пародонтоза в виде гелей, они предпочтительнее ополаскивателей и мазей.

Ополаскиватели и таблетки – всего лишь вспомогательные средства наряду с народной медициной и не должны заменять основных лечебных препаратов.

Необходимо помнить, что даже самый дорогой препарат для лечения десен не принесет необходимый результат, если не проведена профессиональная чистка зубов, не снят зубной камень и не соблюдается индивидуальная гигиена.

Чем дольше заниматься самолечением, устраняя некоторые симптомы, тем более в тяжелые стадии переходит заболевание.

Не стоит забывать о профилактике. Соблюдая несложные правила индивидуальной гигиены и посещая стоматолога пару раз в год, можно если не избежать проблем с деснами, то обнаружить их на ранней стадии и устранить на обратимом этапе.

Несвоевременная диагностика и лечение пародонтоза приводит к потере зубов!

Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!

Записаться на прием