Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

044 338•04•41

Закрытый и открытый кюретаж пародонтальных карманов

При нерегулярной и не тщательно гигиене ротовой полости мягкий зубной налет скапливается не только на зубах, но и под десной, формируя пародонтальные карманы, которые со временем усугубляются. Остатки пищи, которые накапливаются в этих карманах, является отличной средой для размножения бактерий. Это ведет к различным заболеваниям пародонта. Чтобы их избежать проводят кюретаж пародонтальных карманов. Лечение многих стоматологических заболеваний не обходится без этой процедуры - гингивит, пародонтит, пародонтоз.

Итак, закрытый и открытый кюретаж пародонтальных карманов - широко применяемая в стоматологии процедура. Она направлена ​​на очистку зубодесневых карманов от продуктов жизнедеятельности бактерий, грануляционной ткани, а также снятие мягкого и твердого зубного налета с поверхности зубов. Многим пациентам решить такие стоматологические проблемы, как неприятный запах изо рта, кровоточивость, отек десен, помогает решить именно кюретаж пародонтальных карманов!

Лечение ни стоматологической патологии не дает эффекта, если предварительно не были очищены зубодесневые кармане. Вот почему эта процедура так важна!

Далее в статье расскажем, что такое закрытый и открытый кюретаж пародонтальных карманов, какие показания к их проведению существуют, а также ознакомимся с отзывами пациентов.

Закритий кюретаж пародонтальних кишень: в яких випадках потрібна процедура

Закрытый кюретаж пародонтальных карманов - это механическая очистка пародонтального кармана, глубина которой не превышает 5 мм. Стоматолог удаляет из нее зубные отложения и грануляционную ткань, не совершая разреза десны.

Закрытый кюретаж пародонтальных карманов показан для лечения в следующих случаях:

  1. Очень плотная структура десен.
  2. Воспаление десен легкого или средней степени тяжести.
  3. Хроническое воспаление десен.
  4. Перед хирургическим вмешательством на деснах.
  5. Перед имплантацией.

Закрытый кюретаж пародонтальных карманов проводится только при отсутствии костных карманов.

Открытый кюретаж пародонтальных карманов: показания, противопоказания, отзывы

Когда проводится открытый кюретаж пародонтальных карманов? Отзывы специалисты советуют проводить кюретаж пародонтальных карманов открыт в следующих случаях:

  1. Длина зубодесневых карманов превышает 5 мм.
  2. Деформации межзубных сосочков.
  3. Неплотное прилегание десны к зубу.
  4. Стремительное падение костной ткани и значительный процент грануляции.
  5. Гингивит.

Когда не рекомендуется делать открытый кюретаж пародонтальных карманов? Отзывы специалистов предостерегают от проведения данной процедуры в следующих случаях:

  1. Чрезмерно тонкая ткань десен.
  2. Некроз, или нагноения десневого края.
  3. Наличие инфекционных или воспалительных заболеваний ротовой полости в острой стадии.
  4. Повышенная подвижность зубов.

Эффективен открытый кюретаж пародонтальных карманов? Отзывы пациентов содержат больше положительных моментов, чем отрицательных.

К главным плюсам такого лечения пациенты относят эффективность открытого кюретажа - благодаря этой процедуре удаляется не только содержание зубодесневого кармана, но и сама карман. Кроме этого, наблюдается стойкая ремиссия - рецидив не наблюдается около 3-4 лет. Зубы и десны после процедуры приобретают здоровый и ухоженный вид. Из негативных моментов пациенты в своих отзывах выделяют стоимость процедуры, продолжительность и высокий риск опущения десны после кюретажу.не совершая разреза десны.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top