Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

097 924•75•46

Воспаление десны под зубным протезом

Воспаление десны под зубным протезом — патологическое изменение, которое нередко возникает у пациентов, использующих ортопедические конструкции. Как результат, может появиться повышенная чувствительность и кровоточивость десен, ощущение, что протез давит или натирает мягкие ткани.

Проблема может развиться как при ношении съемных, так и несъемных конструкций.

Если после протезирования у вас болит зуб или вы подозреваете воспаление десны под зубным протезом, не откладывайте визит к стоматологу! Своевременное обращение к специалисту позволит устранить проблему и избежать более серьезных осложнений. При воспалении десны не стоит заниматься самолечением.

Почему болят десна под протезом?

Чтобы понять, как лечить пациента, прежде необходимо разобраться, почему болят десны по протезом. Причины могут быть разными, но изначально специалист обращает внимание на то, в какой период возник дискомфорт.

У большинства пациентов симптом появляется в период адаптации (сразу после установки ортопедической конструкции). Больному кажется, что зубной протез натирает десну, сдавливает ее. В такой ситуации, как правило, специализированная помощь не требуется, симптомы стихают сами по себе. Достаточно соблюдать правила ухода за ротовой полостью, иногда назначается симптоматическая терапия.

Если же боль в деснах от протезов появилась через некоторое время после их установки, причины будут иными. И от них зависит последующее лечение.

Аллергия на материал

Если зубной мост давит на десну и вызывает боль, причины могут быть следующими:

  1. Некомфортная конструкция. Нередко мост давит на десну, если имеет слишком твердую основу или металлические крючки, способные вызвать дискомфорт. Вызвать воспаление и боль может также неверно подобранный протез.
  2. Аллергия на материал. При непереносимости металла или пластмассы, из которой изготовлена конструкция, у пациента может возникнуть боль, покраснение слизистой оболочки рта, мелкая сыпь в области соприкосновения.
  3. Неправильная нагрузка на протез. Если ранее вы придерживались щадящего режима питания и потом начали давать большую нагрузку на конструкцию, может казаться, что зубной протез давит на десну.
  4. Недостаточная гигиена полости рта. Если вы заметили, что зубной протез натирает десну, задумайтесь — правильно ли вы за ним ухаживаете. На поверхности ортопедических систем налет оседает еще быстрее, чем на зубах, провоцируя скопление бактерий и вызывая воспаление.
  5. Дефицит витаминов и минералов в организме. Из-за нехватки питательных веществ ткани пародонта слабеют, начинают кровоточить. При таком состоянии зубной мост давит на десну еще больше, усиливая эту симптоматику, и со временем может привести к воспалительным изменениям.

Если несъемный или бюгельный протез давит на десну и вызывает дискомфорт, не откладывайте визит к стоматологу независимо от того, когда он был установлен.

Обратиться с такой проблемой вы можете в Периоцентр. Опытный стоматолог проведет осмотр, установит причину воспалительных изменений и назначит эффективное лечение.

Что делать, если от протеза болит десна?

Если появилась боль в деснах от протезов, прежде всего необходимо уделить внимание качественному уходу за ротовой полостью. Также не стоит откладывать визит к стоматологу, ведь только он сможет назначить этиологическое лечение.

Когда у пациента от протеза болит десна, важно начинать с устранения первопричины патологического состояния. Могут проводиться такие манипуляции:

  • коррекция или полное удаление и замена ортопедической конструкции
  • профессиональная чистка зубов от камня и налета
  • санация хронических очагов инфекции

Если болят десны под съемным протезом или под несъемной конструкцией, может назначаться медикаментозная терапия, включающая:

  • антибактериальные средства
  • антисептики для полоскания полости рта
  • противовоспалительные средства для местного нанесения — кремы, гели, мази

В каждом клиническом случае лечение подбирается индивидуально в зависимости от причины воспаления и его выраженности, общего состояния здоровья больного и типа протеза.

Чем снять воспаление под протезом?

Отвар коры дубаЕсли сразу отправиться на прием к стоматологу нет возможности, в помощь придут растительные средства. Уменьшить боль и воспаление десны под протезом помогут полоскания рта отваром коры дуба, шалфея и ромашки. Они снимают красноту, стимулируют регенерацию и препятствуют размножению патогенной микрофлоры. Также можно воспользоваться антибактериальными средствами для полоскания полости рта, которые продаются в аптеке в готовом виде.

Если присутствует воспаление десны под съемным протезом, следует убрать конструкцию и не носить ее до похода к специалисту, параллельно обеспечив качественную гигиену ротовой полости.

Уменьшить дискомфорт помогут и такие методы:

  • бережный массаж десны мягкой щеткой или пальцем
  • ограничение нагрузки на область поражения при употреблении пищи
  • щадящее питание

Точно определить, чем снять воспаление десны под протезом сможет только врач-стоматолог после осмотра ротовой полости и определения причины патологических изменений.

Помните! Воспаление десны под протезом может привести к более серьезным осложнениям — пародонтиту, деструкции костной ткани и адентии. Поэтому не откладывайте своевременное обращение к врачу при появлении малейших патологических признаков.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top