Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

044 338•04•41

Травмы десен

Обычно травма десны возникает в результате механического воздействия на ткани. Рана может беспокоить не только при приеме пищи, но и в спокойном состоянии. Важно знать, какие меры следует предпринять, чтобы избавиться от проблемы в минимально короткие сроки и избежать осложнений.

 

 

Причины и виды механических травм десен

Механическая травма десны может быть острой или хронической. В первом случае рана появляется при кратковременном воздействии негативного фактора на мягкие ткани.

Хроническое механическое повреждение десны появляется в результате длительного воздействия раздражающих агентов. Процесс обычно сопровождается натиранием, сдавливанием или другим механическим воздействием.

Острая механическая травма десны возникает в следующих случаях:

  • употребление слишком твердой пищи
  • в результате воздействия рыбных или других костей при неосторожном поедании блюд из этих продуктов
  • небрежное использование приспособлений, предназначенных для ухода за ротовой полостью (флосс, зубочистки и др.)
  • жевание посторонних предметов (ручек, спичек и др.)

Часто встречается и повреждение десны зубной щеткой при неосторожном ее использовании, особенно при наличии жесткой щетины. Также травма может быть результатом падения или удара. Маленькие дети могут повредить десна, когда тянут в рот различные предметы.

Хроническое механическое повреждение десны может быть спровоцировано следующими факторами:

  • брекет-системой или другими ортодонтическими конструкциями
  • широкой металлической коронкой
  • неудобным съемным протезом
  • некачественно вставленной зубной пломбой (если она выходит за края зуба)
  • неправильно установленным мостовидным протезом

Иногда повреждение десны зубной щеткой может усиливать симптомы хронической травмы.

Повреждение десен: лечение

Если имеется механическая травма десны, лечение подбирается в каждом случае индивидуально в зависимости от причины ее возникновения. К примеру, может потребоваться замена пломбы или коронки, снятие ортодонтической конструкции или извлечение инородного предмета и др. Если появилось повреждение десны, лечение начинается с подбора зубной щетки с мягкой щетиной.

Если обнаружена механическая травма десны, лечение обычно включает обезболивание, противовоспалительную и ранозаживляющую терапию. Для снятия боли обычно применяются полоскания или теплые ванночки с анестезирующим средством.

При повреждении десны, лечение обязательно включает применение противовоспалительных средств. Они помогают снять отечность и другие симптомы воспалительного процесса, которые возникают при травме, а также предупредить осложнения в виде нагноения. Для противовоспалительной терапии могут применяться полоскания антисептическими средствами или специальные дентальные гели, способные устранять воспаление.

Чтобы ускорить регенерацию тканей и заживление раны, применяются кератопластические мази или препараты на растительной основе. При сильном повреждении десны, например, при падении, может потребоваться наложение швов.

Если имеется повреждение десны, чем лечить, должен решить врач. После осмотра он подберет комплекс препаратов с учетом вида травмы.

Что делать при повреждении десен у ребенка?

Если замечено повреждение десны у ребенка, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как детский организм больше восприимчивый к инфекции. Обычно повреждение десны у ребенка лечится полосканиями и дентальными мазями, но подбирать их должен специалист. Он учтет возраст пациента, причины появления травмы, возможные противопоказания и другие факторы и подберет наиболее эффективное лечение.

При острой травме, которая сопровождается кровотечением, можно прополоскать рот теплой кипяченой водой.

Если возникло повреждение десны у грудничка, категорически запрещено использовать препараты для взрослых. Только врач может подобрать безопасные препараты, разрешенные для младенцев.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top