КИЕВ | СРИБНОКИЛЬСКАЯ, 20
Консультация онлайн Запись на прием
Современные подходы терапии пародонтита в домашних условиях

Современные подходы терапии пародонтита в домашних условиях

В настоящее время каждый пациент имеет возможность обратиться за специализированной медицинской стоматологической помощью в случае появления каких – либо симптомов. И если раньше поход к доктору мог пугать, то сейчас не стоит об этом переживать. В современных стоматологических клиниках врачи не только консультируют пациентов, также за один визит к стоматологу пациент может пройти комплексный осмотр и получить результаты диагностического обследования, на основании результатов которых в большинстве случаев сразу будет поставлен диагноз и получен план лечения.

Как показывает опыт врачей, при воспалительных заболеваниях полости рта, первое время многие игнорируют симптомы и не прибегают к терапии. И только в случае ухудшения состояния и значительного усугубления течения заболевания пациенты начинают поиск способов устранения симптомов пародонтита и достаточно часто рассматривается лечение в домашних условиях. Однако самостоятельное лечение без результатов обследования не может быть эффективным. Выбрав лекарственные средства, не зная всей клинической картины и не оценив все факторы развития заболевания, об успехе терапии не стоит даже думать. Именно поэтому врачи стоматологи – пародонтологи активно информируют и консультируют всех пациентов о правильных подходах к лечению всех воспалительных заболеваний полости рта. Не стоит бояться визитов к врачам стоматологам, ведь только после диагностики и обследования у специалиста вы сможете начать корректное лечение пародонтита дома. И чтобы ответить на все вопросы пациентов о том, что необходимо делать в случае появления тревожных симптомов, и как вылечить пародонтит в домашних условиях, мы детально разберем в этой статье основные моменты терапии и лечения пародонтита.

Возможно ли вылечить пародонтит дома?

Анализируя ситуацию в настоящее время, очень часто пациенты отказываются от консультации врача пародонтолога по причине нежелания проходить обследование, тратить личное время и средства, так как бытует мнение, что можно и самостоятельно вылечить пародонтит дома. Однако стоит заметить, что не каждому известно, как лечить пародонтит в домашних условиях правильно. И при выборе препаратов вслепую, надеется на положительный эффект от терапии нельзя. К тому же во время осмотра врач не только определяет вид заболевания, но также производит оценку степени поражения околозубных тканей, так как эти показатели очень важны при выборе лечения.

И поэтому узнать, как лечить пародонтит дома правильно, можно только на консультации у врача. И если степень воспалительных и деструктивных изменений пародонта не тяжелая, то после необходимых манипуляций по очистке зубного камня, налета и удалении кариеса, при его наличии, лечения в домашних условиях будет достаточно. Главное, чтобы схему лечения формировал лечащий врач после полного обследования и диагностики.

Современные взгляды на проблемы в лечении воспалительных заболеваний тканей пародонта

Основные подходы в терапии пародонтита заключаются в четком соблюдении плана обследования, диагностики и подбора схемы лечения для каждого пациента. Среди всех заболеваний тканей пародонта, пародонтит занимает лидирующие позиции по частоте выявления. При данном заболевании в зависимости от степени поражении тканей и структур, выделяют пародонтит легкой, средней и тяжелой степени. И только исходя из данных обследования и оценки степени тяжести заболевания, строится план лечения.

Поэтому очень важно чтобы обследование пациента было комплексное и включало не только осмотр у стоматолога, но и консультации таких специалистов, как терапевт или эндокринолог. Результат обследования у смежных специалистов необходим в случае наличия хронических заболеваний или врожденных, нарушений эндокринной или нервной системы, заболеваний органов пищеварения, наличие профессиональных вредностей или операций в анамнезе. Только комплексно взглянув на проблему можно верно поставить диагноз и назначить необходимую схему лечения.

В настоящее время для терапии пародонтита врачи стоматологи используют методы общего лечения для устранения патогенной флоры и этиологических факторов. Также применяется лечение медикаментами, инструментальное и хирургическое лечение и методы ортопедического восстановления. При своевременном обращении к специалистам и не тяжелом течении пародонтита, после обследования у пародонтолога и проведения стандартных манипуляций, продолжать лечение возможно в домашних условиях.

Современные схемы лечения пародонтита

Как лечить пародонтит в домашних условиях – вопрос, который волнует каждого пациента. Однако чтобы разобраться в подходах к домашнему лечению, необходимо понимать причину развития пародонтита. Так как наиболее часто воспалительно – деструктивные изменения тканей пародонта связаны с наличием выраженного зубного налета и камней и как следствие – переизбыток патогенных микроорганизмов в полости рта. Удалить самостоятельно при чистке полости рта камни с зубов невозможно, и только стоматолог – гигиенист сможете провести профессиональную чистку, после которой вы сможете в домашних условиях лечить пародонтит.

Традиционно, при таком заболевании, как пародонтит лечение в домашних условиях подразумевает использование лекарственных средств и средств народной медицины. В стоматологии для местного лечения, то есть использования непосредственно на области воспаленных десен и слизистой, используют мази, гели, аппликации. Также для полоскания полости рта и дополнительной очистки зубного налета используются специальные растворы, в составе которых присутствуют либо растительные противовоспалительные и антибактериальные компоненты, либо медикаментозные антисептические составы. При более выраженном воспалительном процессе в околозубных тканях и деснах, могут быть добавлены к схеме лечения мази на основе антибиотика или же растворы для полоскания и аппликаций. Однако домашнее использование всех лекарственных средств должно быть четко прописано врачом – стоматологом, так как неправильный прием и расчет дозировки может не дать положительного эффекта при лечении или же наоборот, усугубить самочувствие. Дополнительно хороший эффект может оказать прием витаминных средств и изменение рациона питания с добавлением в него большего количества витаминов и минералов. Также при любых изменениях в полости рта, в зависимости от заболевания, необходимо корректировать средства по уходу. При пародонтите следует отдавать предпочтение специальным зубным пастам, растворам для полоскания и соблюдать все рекомендации по уходу за полость рта лечащего врача пародонтолога.

Лекарственные средства для терапии пародонтита в домашних условиях

Если врач диагностировал легкой или средней тяжести пародонтит, лечение дома разрешено, но только после проведения всех необходимых манипуляций у врача и получения схемы терапии. Местная терапия заключается в применении местно на воспаленную область мазей или гелей, которые не только снимают воспаление и отек, но и дезинфицирует пораженную область. Наиболее часто в стоматологическом лечении используют такие препараты, как Метрогил, Подиум, Ортофен, и др. В составе данных средств имеется хлоргексидин, который обладает выраженным антисептическим действием, и антибактериальные препараты, метронидазол, хлорамфеникол и др. Мази и гели наносят на область воспаления в течение недели, до 2 – 3 раз в сутки. При местном лечении удается не только ускорить процессы восстановления пародонта и десен, но и укрепить пораженные сосуды. Также данные препараты устраняют кровоточивость и снимают отек десен.

Для ополаскивания хороши антисептические препараты, которые также можно использовать для компрессов и аппликаций. В стоматологическом лечении наиболее часто используются такие препараты, как раствор Хлорфиллипта 1% раствор, Хлоргексидина раствор 0, 1 %, готовый Мирамистин раствор, или Димексида раствор, которые наносят на ватные тампоны в указанном в инструкции разведении, или же используют для ополаскивания полости рта. Все антисептические и антибактериальные препараты позволяют быстро устранить воспалительные очаги в пародонте и восстановить нормальную флору в полости рта. Хлорофиллипт позволяет также устранить флору, устойчивую к некоторым антибиотикам. Мирамистина раствор также эффективен при наличии гнойного отделяемого из воспаленных карманов в тканях пародонта.

Лечение пародонтита в домашних условиях – это длительный процесс, который требует от каждого пациента соблюдения определенных правил и рекомендаций по приему препаратов и уходу за полость рта. Не стоит игнорировать визит к стоматологу – пародонтологу и начинать самостоятельное лечение не имея заключения специалиста о степени выраженности воспалительного процесса в пародонтальных тканях. Только опытный врач может назначить правильное лечение, которое вы также сможете после обследования использовать в домашних условиях.

Чтобы быть уверенным в качественном и эффективном лечении пародонтита – необходимо обращаться только к опытным специалистам в сфере пародонтологии. В стоматологической клинике «ПериоЦентр» вы сможете не только пройти комплексное обследование, но и проконсультироваться с квалифицированным стоматологом – пародонтологом и обсудить варианты современных технологий лечения. Наши специалисты готовы уделить внимание каждому пациенту.

Обращайтесь в «ПериоЦентр» – и вы получите шанс гарантировано вылечить пародонтит и забыть о таких неприятных симптомах этого заболевания!

Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!

Записаться на прием