Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

044 338•04•41

Сколько заживает десна после удаления зуба?

Вам интересно, сколько заживает десна после удаления зуба? Этот вопрос пациенты часто задают стоматологам-хирургам. Найти ответ несложно, хотя необходимо учитывать ряд факторов.

Прежде всего, сколько заживает десна после удаления зуба зависит от обширности операции, которая проводилась, и точные сроки может сказать только специалист.

Как заживает десна после удаления зуба?

Достаточно знать, как заживает десна после удаления зуба, чтобы понять, сколько в среднем занимает этот процесс. Заживление десны после удаления зуба обычно происходит в такой последовательности:

  1. Заполнение лунки кровью.
  2. Сворачивание крови и формирование сгустка, закрывающего рану.
  3. Со временем сгусток превращается в ткань десны.
  4. Более продолжительное время под слизистой формируется кость.

Заживление десны после удаления зуба всегда происходит по одному сценарию. Исключением являются случаи, когда образовалась рваная рана. Из-за дополнительного травматизма тканей замедляется регенерация и натяжение (так называется процесс, когда края десны стягиваются).

Если вы будете знать, как заживает десна после удаления зуба, сможете рассчитать приблизительное время восстановления после не столь приятной процедуры, а также понять, когда необходима консультация врача.

Как долго заживает десна после удаления зуба?

Практически все пациенты, которым пришлось перенести операцию, интересуются, как долго заживает десна после удаления зуба. Это необходимо, чтобы понять, нет ли отклонений и предпосылок для волнения. Если процедура выполнена правильно, а пациент соблюдает все рекомендации врача, лунка зарастает за 2,5-3 недели. Этого времени достаточно, чтобы полностью зажила рана и восстановилась костная ткань.

Хотя однозначно сказать, как долго заживает десна после удаления зуба, сложно, поскольку временные сроки зависят от ряда факторов. Период восстановления может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от возраста пациента, наличия хронических заболеваний, общего состояния здоровья.

Если в ране возник воспалительный процесс, заживление десны может затянуться до 30-50 дней. При инфицировании раны регенерация тканей существенно замедляется.

Почему десна после удаления заживает плохо?

Понять, почему не заживает десна после удаления зуба, для специалиста не составляет труда. Если плохо заживает десна после удаления зуба, причина может быть в рваной ране, которая образуется при сложной операции, например, при удалении зубного корня. К распространенным факторам, провоцирующим длительное заживление, стоит отнести и воспаление, вызванное патогенными микробами или другими причинами.

Если плохо заживает десна после удаления зуба из-за воспаления, инфекция может присоединиться в следующих случаях:

  • в ране остались обломки костной ткани
  • не соблюдались рекомендованные правила гигиены
  • во время операции не соблюдались правила асептики и антисептики
  • отсутствует кровяной сгусток

Рана, образующаяся после удаления зуба, служит благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. Они могут вызвать воспалительный процесс с образованием гноя. В таком случае заживление лунки затягивается на длительное время.

Кровяной сгусток служит неким барьером, который предупреждает проникновение бактерий в рану. В связи с этим его категорически нельзя удалять зубочисткой или другими способами. По этой же причине не рекомендовано интенсивное полоскание.

Зная причины, почему не заживает десна после удаления зуба, удастся проще бороться с последствиями. Но при возникновении такой проблемы лучше обратиться за консультацией к врачу.

Как ускорить заживление десны после удаления зуба?

Практически все пациенты желают знать, как ускорить заживление десны после удаление зуба. Причина часто кроется не только в любопытстве, но и в дискомфорте, вызванном наличием открытой раны.

Вот несколько советов, как ускорить заживление десны после удаления зуба:

  1. Плотно прижимайте тампон после операции к десне, чтобы сформировался кровяной сгусток. Держать его нужно 15-20 минут.
  2. На 2-3 часа после процедуры откажитесь от употребления воды.
  3. Следует на несколько дней подкорректировать рацион. Откажитесь от острой и твердой пищи. Горячие блюда также под запретом.
  4. Необходимо исключить на несколько дней физические нагрузки, занятия спортом.
  5. Посещение бани, сауны и солярия нужно отложить.
  6. Необходимо следить за гигиеной ротовой полости.
  7. Ополаскивайте ротовую полость после каждого приема пищи теплой водой, но без интенсивного полоскания, чтобы не повредить сгусток.

Если долго не заживает десна после удаления зуба, может потребоваться применение специальных дентальных мазей, ванночек с отварами лекарственными трав или других средств. Если долго не заживает десна после удаления зуба, обратитесь за консультацией к врачу. Самолечение только усугубит ситуацию и может вызвать различные осложнения, вплоть до сепсиса.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top