Ротовой сепсис
Здоровье зубов и десен невероятно важно для каждого человека. Появление заболеваний и проблем в этой области не может остаться незамеченным и приносит массу неудобств.
Когда болят десны — что делать с болью не сразу приходит в голову, хочется поскорее избавиться от этого ощущения приняв обезболивающее лекарство, а когда боль утихла, то забываем обратиться за помощью к специалисту, что впоследствии может привести к серьезному заболеванию.
Если обнаружен ротовой сепсис, лечение следует начать немедленно. При своевременном медицинском вмешательстве патологическое состояние успешно поддается лечению.
Сепсис ротовой полости: причины возникновения
Если появился сепсис ротовой полости, возбудителем заболевания обычно служат патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др. Первопричиной патологии является очаг воспаления, который может находиться в тканях пародонта или зубных каналах.
Часто развивается сепсис от больного зуба. Если пациент игнорирует лечение кариеса, патология распространяется на корневые каналы. В большинстве случае пульпит сопровождается сильной болью, поэтому пациенты обращаются за медицинской помощью, но иногда инфекция через каналы проникает к мягким тканям. Это приводит к образованию кисты или появлению нагноения, и при отсутствии лечения существует высокий риск появления зубного сепсиса.
Заражение крови может возникнуть не только от периодонтита, но и по другим причинам:
- запущенный гингивит;
- пародонтоз или пародонтит;
- разорвавшаяся киста;
- заболевания носоглотки или гортани.
Инфекция в кровоток может проникнуть и через участки повреждения мягких тканей, вызванные ударами, использованием жесткой зубной щетки или другими факторами. Спровоцировать воспалительный процесс может зуб мудрости. Если он растет неправильно, разрывает мягкие ткани, а открытая рана служит благоприятным местом для размножения бактерий.
Иногда сепсис ротовой полости появляется после лечения зубов или десен у неквалифицированного специалиста. Причина может быть в оставшемся обломке, плохо обработанной ране, применении не стерилизованных инструментов и др. Сепсис после удаления зуба возникает, если в лунке остались частицы костной ткани или в рану попала инфекция. Причиной может быть как несоблюдение рекомендаций специалиста, так и врачебная ошибка.
Симптомы ротового сепсиса
Если развивается ротовой сепсис, симптомы могут напрямую и не указывать на наличие патологии. Иногда заболевание не сразу может распознать даже квалифицированный стоматолог, но поставить точный диагноз помогают клинические исследования.
Указывают на ротовой сепсис симптомы общего характера:
- повышенная температура тела;
- быстрая утомляемость и слабость;
- сонливость;
- снижение концентрации и внимания;
- головная боль.
Также наблюдается отсутствие аппетита. Иногда присутствуют боли в сердце. При этом часто воспаление в ротовой полости, которое и стало причиной развития патологии, протекает бессимптомно, то есть никак не беспокоит человека.
И хотя сепсис в ротовой полости обычно имеет симптомы, схожие с другими заболеваниями, при появлении перечисленных признаков обратитесь к врачу. Если имеются невылеченные зубы или очаги воспалений на деснах, сразу идите к стоматологу. В остальных случаях следует обратиться к терапевту, а он после осмотра и сдачи анализов направит к специалисту узкой квалификации.
Сепсис в ротовой полости: лечение
Если диагностирован сепсис в ротовой полости, в большинстве случаев применяется комплексный подход в лечении. Терапевтическую программу в каждом случае врач подбирает индивидуально, но обычно она состоит из несколько этапов:
Устранение очага воспаления. Если выявлен сепсис зуба, может потребоваться его лечение или полное удаление в зависимости от степени поражения. При наличии нагноения в мягких тканях проводится санация раны. Кисту следует вскрыть, а содержимое откачать. Если возник сепсис после удаления зуба, может потребоваться антисептическая обработка лунки с последующим накладыванием швов.
- Антибактериальная терапия. На этапе диагностирования применяются антибиотики широкого спектра действий. После установления типа возбудителя патологии врач может подобрать другое лекарственное средство. В таком случае заражение крови от периодонтита или по другим причинам быстрее поддается лечению.
- Поддерживающая терапия. Так как зубной сепсис оказывает влияние на внутренние органы, врач подбирает комплекс препаратов для восстановления работы пострадавших систем. В большинстве случаев требуется применение гепатопротекторов, а также препаратов для нормализации работы мочевой системы. Может потребоваться прием лекарств для снижения артериального давления или нормализации сердечного ритма. Комплекс препаратов подбирается врачом индивидуально в зависимости от имеющихся симптомов и результатов исследований.
Лечение сепсиса обычно проводится в стационаре, чтобы у врача была возможность наблюдать за динамикой состояния больного и в случае необходимости предпринять срочные меры.
Если у вас имеются подозрения, что развился сепсис зуба, не откладывайте поход к врачу. При своевременном обращении патология успешно лечится, а вот промедление может стоить жизни.