Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

044 338•04•41

Ротовой сепсис

Здоровье зубов и десен невероятно важно для каждого человека. Появление заболеваний и проблем в этой области не может остаться незамеченным и приносит массу неудобств.

Когда болят десны — что делать с болью не сразу приходит в голову, хочется поскорее избавиться от этого ощущения приняв обезболивающее лекарство, а когда боль утихла, то забываем обратиться за помощью к специалисту, что впоследствии может привести к серьезному заболеванию.

Если обнаружен ротовой сепсис, лечение следует начать немедленно. При своевременном медицинском вмешательстве патологическое состояние успешно поддается лечению.

Сепсис ротовой полости: причины возникновения

Если появился сепсис ротовой полости, возбудителем заболевания обычно служат патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др. Первопричиной патологии является очаг воспаления, который может находиться в тканях пародонта или зубных каналах.

Часто развивается сепсис от больного зуба. Если пациент игнорирует лечение кариеса, патология распространяется на корневые каналы. В большинстве случае пульпит сопровождается сильной болью, поэтому пациенты обращаются за медицинской помощью, но иногда инфекция через каналы проникает к мягким тканям. Это приводит к образованию кисты или появлению нагноения, и при отсутствии лечения существует высокий риск появления зубного сепсиса.

Заражение крови может возникнуть не только от периодонтита, но и по другим причинам:

  • запущенный гингивит;
  • пародонтоз или пародонтит;
  • разорвавшаяся киста;
  • заболевания носоглотки или гортани.

Инфекция в кровоток может проникнуть и через участки повреждения мягких тканей, вызванные ударами, использованием жесткой зубной щетки или другими факторами. Спровоцировать воспалительный процесс может зуб мудрости. Если он растет неправильно, разрывает мягкие ткани, а открытая рана служит благоприятным местом для размножения бактерий.

Иногда сепсис ротовой полости появляется после лечения зубов или десен у неквалифицированного специалиста. Причина может быть в оставшемся обломке, плохо обработанной ране, применении не стерилизованных инструментов и др. Сепсис после удаления зуба возникает, если в лунке остались частицы костной ткани или в рану попала инфекция. Причиной может быть как несоблюдение рекомендаций специалиста, так и врачебная ошибка.

Симптомы ротового сепсиса

Если развивается ротовой сепсис, симптомы могут напрямую и не указывать на наличие патологии. Иногда заболевание не сразу может распознать даже квалифицированный стоматолог, но поставить точный диагноз помогают клинические исследования.

Указывают на ротовой сепсис симптомы общего характера:

  • повышенная температура тела;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • сонливость;
  • снижение концентрации и внимания;
  • головная боль.

Также наблюдается отсутствие аппетита. Иногда присутствуют боли в сердце. При этом часто воспаление в ротовой полости, которое и стало причиной развития патологии, протекает бессимптомно, то есть никак не беспокоит человека.

И хотя сепсис в ротовой полости обычно имеет симптомы, схожие с другими заболеваниями, при появлении перечисленных признаков обратитесь к врачу. Если имеются невылеченные зубы или очаги воспалений на деснах, сразу идите к стоматологу. В остальных случаях следует обратиться к терапевту, а он после осмотра и сдачи анализов направит к специалисту узкой квалификации.

Сепсис в ротовой полости: лечение

Если диагностирован сепсис в ротовой полости, в большинстве случаев применяется комплексный подход в лечении. Терапевтическую программу в каждом случае врач подбирает индивидуально, но обычно она состоит из несколько этапов:

  1. Устранение очага воспаления. Если выявлен сепсис зуба, может потребоваться его лечение или полное удаление в зависимости от степени поражения. При наличии нагноения в мягких тканях проводится санация раны. Кисту следует вскрыть, а содержимое откачать. Если возник сепсис после удаления зуба, может потребоваться антисептическая обработка лунки с последующим накладыванием швов.
  2. Антибактериальная терапия. На этапе диагностирования применяются антибиотики широкого спектра действий. После установления типа возбудителя патологии врач может подобрать другое лекарственное средство. В таком случае заражение крови от периодонтита или по другим причинам быстрее поддается лечению.
  3. Поддерживающая терапия. Так как зубной сепсис оказывает влияние на внутренние органы, врач подбирает комплекс препаратов для восстановления работы пострадавших систем. В большинстве случаев требуется применение гепатопротекторов, а также препаратов для нормализации работы мочевой системы. Может потребоваться прием лекарств для снижения артериального давления или нормализации сердечного ритма. Комплекс препаратов подбирается врачом индивидуально в зависимости от имеющихся симптомов и результатов исследований.

Лечение сепсиса обычно проводится в стационаре, чтобы у врача была возможность наблюдать за динамикой состояния больного и в случае необходимости предпринять срочные меры.

Если у вас имеются подозрения, что развился сепсис зуба, не откладывайте поход к врачу. При своевременном обращении патология успешно лечится, а вот промедление может стоить жизни.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top