Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

044 338•04•41

Пульпит: что делать и как лечить?

Если беспокоит пульпит, что делать в подобной ситуации, знают не все пациенты. В случаях, когда обнаружен пульпит, лечить патологию следует в стоматологической клинике. Дома можно устранить острую боль анальгетиками, а затем при первой возможности стоит сразу же отправиться к врачу.

Не игнорируйте пульпит. Лечить патологию следует сразу, чтобы потом не пришлось бороться еще и с осложнениями.

Современные методы лечения пульпита

Современные стоматологи используются разные методы лечения пульпита:

  • консервативный (биологический);
  • хирургический.

Методики отличаются подходом и целями. Консервативное лечение пульпита направлено на то, чтобы сохранить пучок нервных окончаний и питание зуба. При хирургическом методе нерв полностью или частично удаляется.

Если диагностирован пульпит, лечение подбирает врач в индивидуальном порядке в зависимости от стадии патологии, имеющихся симптомов, возраста и других факторов.

Консервативное лечение пульпита

Биологический метод лечения пульпита заключается в снятии воспалительного процесса в области пульпы. Консервативное лечение пульпита проводится только в 5-7% всех случаев. Обусловлено это тем, что метод эффективен, когда пациент обратился сразу к специалисту и воспаление не успело распространиться на всю пульпу. К тому же методика применима только для молодых людей не старше 30 лет. Но даже в этом случае присутствует высокий риск рецидива или развития осложнений.

Консервативный метод лечения пульпитаЕсли используется биологический метод лечения пульпита, врач выполняет следующие действия:

  1. Проводит осмотр и диагностику.
  2. Препарирует зуб, чтобы иметь доступ к пульпе.
  3. Закладывает лекарственное средство и закрывает временной пломбой. Важно, чтобы не было щелей между пломбой и зубом, иначе воспалительный процесс только усилится.
  4. Через 5-7 дней, если у пациента нет жалоб и воспаление стихло, зуб пломбируется постоянной пломбой.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, стоматолог может назначить депофорез или другие физиотерапевтические процедуры. Первые дни рекомендуется применять обезболивающие средства.

Лечение пульпита хирургическим методом

Экстирпация пульпыХирургическое лечение пульпита возможно двумя способами:

  • экстирпация (полное удаление пульпы);
  • ампутация (удаление только коронковой части пульпы).

При ампутации удается сохранить зуб живым, но этот метод применяется реже, так как риск развития осложнений более высокий. При экстирпации пульпа удаляется полностью – и из коронковой части, и из зубных каналов. Риск осложнений в этом случае минимальный, так как из зуба полностью удаляется воспаленная ткань и проводится санация полости.

Если обнаружен пульпит, лечение хирургическим методом проводят в такой последовательности:

  1. В пульповую полость врач укладывает пасту, которая убивает нерв. Манипуляции проводятся под анестезией. Сверху наносится временная пломба, чтобы частички вещества не попали на слизистые.
  2. Через 1-7 дней (длительность зависит от типа используемой пасты) врач снимает временную пломбу и удаляет мертвый нерв.
  3. При помощи специальных буров выполняется чистка каналов и антисептическая обработка. Затем они заполняются специальным составом.
  4. Лечение пульпита завершается пломбированием коронковой части зуба.

Если вы думаете, что теперь знаете, как лечат пульпит, правы только отчасти. Описанный выше метод называют девитальным. Его особенность заключается в применении некротизирующих паст. Витальный метод отличается тем, что нерв удаляют сразу, без использования пасты. Лечение в таком случае проводят за один визит.

Больно ли лечить пульпит?

Иногда пациенты откладывают поход к стоматологу, поскольку не знают, больно ли лечить пульпит. Вне зависимости от выбранного метода все манипуляции врач проводит под анестезией, поэтому процесс лечения пульпита проходит безболезненно. В редких случаях боль усиливается после завершения действия анестетика. В подобных ситуациях стоит обратиться к специалисту за консультацией. Он пропишет эффективный анальгетик или проведет дополнительные мероприятия, чтобы устранить причину боли.

Часто волнует пациентов и вопрос о том, сколько дней длится лечение пульпита. Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как продолжительность лечения зависит от выбранного метода и используемых препаратов, а также других нюансов. Иногда проблему удается решить за один визит к стоматологу, а порой требуется 2-3 посещения с интервалом в 2-7 дней.

Пульпит: возможно ли лечение в домашних условиях

Если беспокоит пульпит, лечение дома решают провести некоторые пациенты. Одни не идут в больницу, поскольку боятся стоматологов, другие – не до конца оценивают опасность заболевания. В таких ситуациях актуален вопрос о том, чем лечить пульпит в домашних условиях.

Полоскания при пульпитеЧаще всего для снятия острой боли используются анальгетики. Народная медицина предлагает большое количество рецептов для борьбы с патологией. Обычно применяются:

  • полоскания;
  • компрессы;
  • примочки;
  • втирания.

Для лечения используются отвары лекарственных трав, раствор соды, перекиси водорода, чеснок и другие средства. Если развился или обострился пульпит, лечение в домашних условиях проводить не стоит. Народные методы могут немного облегчить симптомы, но не устранить причину патологии. При попытках самостоятельно избавиться от заболевания существует высокий риск только усугубить ситуацию. На фоне воспаления пульпы может развиться абсцесс, флегмона, сепсис и другие опасные осложнения.

Если мучает пульпит, лечение в домашних условиях проводить нельзя, в частности, решаться на экстремальные эксперименты по убиванию нерва подручными средствами. Применять народные средства следует только в качестве вспомогательной терапии, если нет возможности сразу обратиться к врачу.

Если не знаете, как лечить пульпит, запишитесь на прием к стоматологу. После осмотра и диагностики он подберет оптимальное решение, которое поможет восстановить здоровье зуба и предупредить осложнения.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top