Skip to content

PerioCenter – центр пародонтологии

Почему появляются папилломы во рту?

Папиллома во рту — это патология, которая проявляется в виде наростов, образующихся на языке, деснах, гортани, губах и других частях ротовой полости.

Папиллома во рту возникает из-за заражения вирусом папилломы человека. Причем он присутствует практически в организме каждого человека и активизируется только при воздействии неблагоприятных факторов.

Если обнаружена папиллома во рту, ее необходимо сразу удалить, чтобы предупредить осложнения. С такой проблемой следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Причины и симптомы фибропапиллом на деснах

Подобные новообразования на деснах и других участках ротовой полости вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Заразиться им можно разными путями:

  • через бытовые предметы
  • ребенок — от матери при рождении
  • через нестерилизованные медицинские инструменты
  • через незащищенный оральный секс

Фибропапиллома на десне может не появиться сразу после контакта с больным человеком. Дело в том, что вирус способен длительное время не беспокоить. Папилломы на деснах обычно проявляются при наличии провоцирующих факторов. К ним относится:

  • снижение иммунитета
  • гормональные сбои
  • частое повреждение слизистой
  • хронические заболевания

Фибропапиллома на десне или в другом месте часто даже не беспокоит пациента. Нарост не вызывает болезненных ощущений. Но, если папилломы на деснах не лечить, они будут постоянно травмироваться едой и доставлять дискомфорт. Если выявленный нарост локализуется на гортани или стенке горла, может появиться неприятное першение. Если местом локализации служит корень языка, могут возникнуть трудности при глотании.

Если фибропапиллома на десне изменила цвет, стала темнее, возможно случилось кровоизлияния или начался процесс ее перерождения в злокачественное образование.

Помните: фибропапиллома на десне или другом участке — серьезный повод обратиться к врачу для проведения обследования.

Как выглядит папиллома на десне: фото образования

Если вам неизвестно, как выглядит папиллома на десне, фото помогут разобраться в этом вопросе и при необходимости определить патологию. Обычно это небольших размеров бугорки, которые со временем могут увеличиваться. Также могут присутствовать наросты без четких границ и другие варианты:

  • Папиллома на деснеплоские образования с более темным окрасом
  • нитевидные или остроконечные наросты
  • образования на тонкой ножке, которые легко повреждаются

Обычно цвет наростов соответствует тону слизистой, хотя изредка бывают исключения. Если замечены любые образования, визит к доктору не стоит откладывать. Врач сможет диагностировать патологию после тщательного обследования.

Чем опасны папилломы на деснах?

Некоторые люди считают, что папилломы на деснах не представляют никакой опасности, если они не доставляют боли или другого дискомфорта, но это не так. Если вовремя не начать лечение, наросты будут увеличиваться в размерах.

Главная опасность заключается в том, что папиллома десны, которая представляет собой доброкачественное образование, может перерасти в злокачественный нарост. Ускорить процесс способны следующие факторы:

  • постоянное механическое воздействие, повреждение
  • влияние горячих температур
  • инфекции
  • хронические заболевания, связанные с возрастом

Папиллома десны может распространиться и на другие участки ротовой полости. Если наросты располагаются на гортани, корне языка или нёбе, существует высокий риск удушья.

Лечение папиллом во рту

Если обнаружена папиллома во рту, лечение часто начинают из санации ротовой полости. Перед тем, как убрать кондиломы на деснах, врач лечит все очаги воспалений в ротовой полости, удаляет зубной камень, чтобы снизить риск инфицирования и возникновения осложнений. Комплекс терапевтических мероприятий подбирается врачом в каждом случае индивидуально.

Если имеется папиллома во рту, лечение включает удаление нароста. Фибропапилломы могут иссекаться разными способами:

  1. ЭлектрокоагуляцияЛазером. Образование выжигается лазерным лучом. Процедура не травматичная и безопасная.
  2. Скальпелем. Этот метод более травматичный. Может присутствовать длительный период реабилитации, существует высокий риск образования рубцов.
  3. Ультразвуком. Ультразвуковые волны позволяют убрать поврежденные ткани, но при этом не затронуть здоровые клетки.
  4. Медицинской петлей. Этот вариант особенно эффективен, если имеются кондиломы на деснах. Главной их особенностью является наличие тонкой ножки. Обработка антисептиками позволяет предупредить распространение инфекции.
  5. Радиоволнами. Удаление наростов так называемым радиоволновым ножом проходит безболезненно и эффективно.
  6. Электрокоагуляцией. Суть метода заключается в применении электрического тока. Используется преимущественно для удаления наростов под языком.

В большинстве случаев для удаления новообразований применяются современные методики. Конкретный способ подбирает врач в зависимости от состояния нароста, результатов анализов и финансовых возможностей пациента.

Если появилась папиллома во рту, лечение проводится и медикаментозными препаратами. Обязательно используются противовирусные средства, которые помогают предупредить повторное заражение. Также лечение должно быть направлено на укрепление иммунитета.

Использовать различные народные средства для лечения папиллом не стоит. Помните, что безобидные наросты могут перерасти в злокачественные образования. При обнаружении патологии обратитесь в Периоцентр. Наши специалисты проведут обследование и смогут подобрать эффективный метод лечения патологии.

Scroll To Top