Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

044 338•04•41

Почему после удаления нерва болит десна?

Если вовремя не устранить кариес, воспаление распространится на пульпу. Эффективное лечение в таком случае возможно только при условии удаления нервно-сосудистого пучка. Пациент радуется, что навсегда распрощался с болью, но иногда бывает так, что болит десна под зубом без нерва.

Следует разобраться, почему болит десна под зубом без нерва, и что необходимо предпринять, чтобы избавиться от болевых ощущений.

Болит и опухла десна после удаления нерва: основные причины

Если болит и опухла десна после удаления нерва, причина часто кроется в воспалительном процессе, возникшем из-за непрофессионального лечения. Обычно в таких случаях при надавливании на зуб дискомфорт усиливается. Если десна болит, а зуб пульсирует после удаления нерва, причина может крыться в одной из врачебных ошибок, описанных ниже:

  1. Застревание инструмента в каналеВыход пломбировочного материала за пределы канала. Затвердевший материал постоянно давит на мягкие ткани, что приводит к развитию воспалительного процесса.
  2. Застревание инструмента в канале. Для чистки корневых каналов используются специальные тонкие инструменты, которые при неправильном обращении могут обломаться в зубе. Если зуб пульсирует после удаления нерва, так он реагирует на оставшийся обломок (инородный материал).
  3. Пустоты в канале. Если канал не полностью запломбирован, в пустотах будут размножаться бактерии, которые и станут причиной воспаления.
  4. Некачественная чистка каналов. Если органические частицы не полностью удалены, они послужат причиной развития воспалительного процесса.

Если после того, как удалили нерв, болит десна, причина может быть в аллергической реакции на пломбировочный материал.  Также после удаления нерва, десна может болеть очень сильно, причина может скрываться в невралгии тройничного нерва. Обойтись без применения обезболивающих препаратов в подобных случаях невозможно. Приступы интенсивной боли могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, и при их появлении лучше сразу обратиться к стоматологу.

Воспаление нерва в десне: что делать?

Если после того, как удалили нерв, опухла десна, сначала нужно разобраться в причинах подобного осложнения. Если она кроется в естественной реакции организма на хирургическое вмешательство, неприятные симптомы обычно проходят самостоятельно через несколько дней. Врач может назначить нестероидное противовоспалительное средство для снятия боли.

Если воспаление нерва в десне происходит из-за попадания к мягким тканям бактерий или в результате давления инородного тела (пломбы или остатка обломанного инструмента), требуется более тщательное лечение. При наличии пустот в корневых каналах или их недостаточной обработке, эффективная терапия возможна только при условии исправления врачебных ошибок. Стоматолог рассверливает пломбу, повторно чистит каналы, обрабатывает их антисептическим средством и заново пломбирует.

Когда воспаление нерва в десне вызвано выходом пломбировочного материала за пределы канала или обломавшимся инструментом, требуется резекция верхушки зуба. Лечение без хирургического вмешательства в подобных случаях практически невозможно.

Если наблюдается онемение десны от воспаления нерва, лечение должен подбирать врач после установления причины. Не стоит терпеть и игнорировать неприятные симптомы, поскольку на их фоне могут развиться серьезные осложнения. Воспалительный процесс способен распространиться на соседние ткани. При появлении боли лучше сразу записаться на консультацию к стоматологу.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top