Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

044 338•04•41

Пародонтома — это…

Термин «пародонтома» объединяет в себе доброкачественные и злокачественные опухолевые процессы в пародонте.

Пародонтома — это в большинстве случаев опухоль мягких тканей, поскольку именно эти ткани более склонны к различного рода травматизации. Это может быть фиброма, миома, одонтогенные опухоли.

Далее в статье расскажем, что такое пародонтома, какие опухоли можно считать пародонтомой, как проходит их лечение, а также продемонстрируем фото различных видов пародонтом.

Что такое пародонтомы и опухоли тканей пародонта

Далеко не каждый знает, что такое пародонтомы, несмотря на то, что данная группа заболеваний широко распространена в стоматологии. Так как причины, по которым возникают пародонтомы и опухоли тканей пародонта, не известны, от них никто не застрахован. Поэтому, следует иметь хоть минимальное представление о том, что такое пародонтомы и как проходит их лечение.

Как упоминалось выше, пародонтомы — это опухоли, или опухолевидные процессы пародонта. Но прежде, чем разбирать термин «пародонтома», что это такое, нужно знать, что такое пародонт. Пародонтом называют все ткани, окружающие зуб и фиксирующих его в альвеоле, а именно — десна, цемент, периодонт, альвеолярные отростки. Пародонтомы и опухоли тканей пародонта являют собой любые опухоли, которые возникают из вышеперечисленных тканей. Наиболее часто встречаются опухоли мягких тканей пародонта (фото далее), а также такие опухолевидные процессы, как фиброматоз десен и эпулис.

Но встречаются и другие пародонтомы, виды которых мы рассмотрим ниже.

Пародонтомы: виды, фото образований

Итак, какие бывают пародонтомы? Виды данных образований различают зависимо от характера опухоли (доброкачественная, или злокачественная), а также ее происхождения. Зависимо от того, из которой ткани возникли пародонтомы, виды их следующие:

  1. Опухоли мягких тканей пароднта — фиброма, липома, фиброматоз десен, эпулис.
  2. Одонтогенные опухоли пародонта — амелобластомы, одонтогенные кисты, одонтогенный рак, цементома, одонтогенная фиброма, саркома, мягкие одонтомы.

Наиболее часто встречаются эпулис, фиброма и фиброматоз десен.

Фиброма — это пародонтома (фото справа), которая развивается из соединительной ткани и имеет вид округлого, плотного образования с четкими границами, не спаянного с окружающими тканями, подвижного и безболезненного. Размеры фибромы могут быть различными. При ущемлении данной пародонтомы возможно кровотечение. Также при постоянном травмировании образования часто изъязвляются.

Фиброматоз — пародонтома (фото далее), которая являет собой разрастание десневого сосочка, десневого края, или альвеолярной десны. Данные разрастания имеют бугристую поверхность, бесцветные, плотные, не кровоточат, безболезненные.

Эпулис — наиболее распространенная пародонтома. Фото его можно увидеть ниже. Эпулис являет собой грибовидное, или округлое разрастание на ножке, размеры которого зачастую не превышают 2 см в диаметре. Обычно эпулис возникает на десневой ткани резцов, клыков и чаще у женщин. Различают три основные вида эпулиса — ангиоматозный, фиброматозный и гигантоклеточный. Фиброматозный эпулис более плотной консистенции, а ангиоматозный — мягкой.

 

Пародонтомы, лечение

Как избавиться от пародонтомы? Лечение будет зависеть от размеров, вида опухоли, ее локализации. Однако, как показывает статистика, в случае практически любой пародонтомы лечение хирургическое. В редких случаях применяется криодеструкция, или лазерное лечение. Опухоль удаляется в пределах здоровых тканей. Если это злокачественные пародонтомы, лечение также может включать курс химиотерапии, или лучевой терапии.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top