Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

097 924•75•46

Острый пульпит: симптомы и лечение

Стоматологи утверждают, что острый пульпит по распространенности занимает второе место после кариеса. Воспаление пульпы (мягких тканей с нервными окончаниями и кровеносными сосудами) возникает на фоне невылеченного вовремя кариеса или по другим причинам.

Главная особенность патологии — это невыносимая стреляющая зубная боль, которая заставляет пациента обратиться к врачу. Если имеется подозрение на острый пульпит, лечение стоит доверить квалифицированному специалисту. Игнорирование проблемы может привести к серьезным осложнениям.

Острый пульпит: классификация

Довольно часто встречается у пациентов стоматологических клиник острый пульпит. Классификация патологии проводится по нескольким критериям.

В зависимости от степени развития болезнь имеет очаговую (ограниченную) или диффузную (гнойную) форму:

  1. Острый ограниченный пульпит характеризуется тем, что воспаление локализуется в верхней части пульпы. Если лечение не начать сразу, всего за пару дней патология прогрессирует и переходит в следующую форму.
  2. Острый диффузный пульпит отличается тем, что воспаление распространяется на весь пучок нервов и сосудов. Если начальная форма патологии длится 1-2 дня, то острый гнойный пульпит может продолжаться до двух недель.

Патология также делится на несколько видов в зависимости от причины возникновения. Основные виды пульпита:

  • инфекционный — вызван инфекциями, часто развивается как осложнение глубокого кариеса;
  • травматический — появляется в результате травм зуба;
  • химический — спровоцирован неправильным применением антисептиков или других препаратов с агрессивным воздействием;
  • ятрогенный — возникает в результате врачебных ошибок стоматолога;
  • конкрементозный — развивается на фоне нарушения обмена веществ в пульпе.

Острый травматический пульпит появляется после повреждения эмали или коронки зуба в результате удара или падения.

Острый пульпит: симптомы

Помогают заподозрить острый пульпит симптомы в виде невыносимой боли.

Симптомы острого пульпитаГлавный признак патологии — это самопроизвольные приступы острой боли, которые могут длиться от нескольких секунд до получаса и более. Болевые ощущения обычно усиливаются в ночное время, замечается и повышенная чувствительность зуба к изменению температуры и другим раздражающим факторам.

Симптомы также зависят от формы и вида заболевания. Если появился острый ограниченный пульпит, приступы боли длятся не более 20 минут. Пациент может легко определить, какой зуб болит. Острый диффузный пульпит обычно сопровождается невыносимой болью, которая может продолжаться несколько часов. Отличить острый гнойный пульпит можно по неприятному запаху изо рта и отдающей боли в ухо, висок или затылок.

Если не начать лечение вовремя, болезнь перейдет в хроническую форму. Часто патология в таком случае протекает без явных признаков, но дает о себе знать в периоды обострения. Основные симптомы обострения пульпита — это сильная ноющая боль, обычно вызванная внешними раздражителями, глубокая полость в зубе и кровотечение из него.

Острый пульпит: диагностика

Если имеются подозрения на острый пульпит, диагностика проводится комплексная и тщательная. Определить патологию помогают такие методы:

  1. Изучение анамнеза. Врач фиксирует все жалобы пациента.
  2. Визуальный осмотр. Проводится оценка состояния поврежденного зуба, чтобы поставить предварительный диагноз.
  3. Зондирование. Процедура проводится после вскрытия зуба и позволяет определить степень воспаления.
  4. Рентгенографическое исследование. На снимке хорошо виден очаг воспаления, в том числе и в корневых каналах.
  5. Электроодонтодиагностика. Метод базируется на реакции нервной ткани на проводящийся ток. Позволяет оценить масштабы патологии.

Пульпит в острой форме имеет схожие симптомы с глубоким кариесом, невритом тройничного нерва, острым периодонтитом и другими заболеваниями. Помогает отличить от других патологий острый пульпит дифференциальная диагностика, которую может выполнить только стоматолог.

Как лечить острый пульпит?

Если диагностирован острый пульпит, как лечить патологию, решает врач, оценивая ситуацию в каждом случае индивидуально. Обычно применяются консервативные методы или хирургическое вмешательство. В первом случае действия врача направлены на сохранение пульпы и ее жизнедеятельности, а во втором — на удаление этой части зуба.

Лечение острого пульпита консервативными методами проводится только в случае, если болезнь находится в очаговой (начальной) форме. На пульпу накладывается противовоспалительное лекарство. В некоторых случаях верхнюю часть пульпы удаляются, а корневую — оставляются. Препарат закрывается временной пломбой на 5-6 дней.

Если воспаление стихает, проводится полноценное пломбирование зуба. Чтобы усилить действие препарата и ускорить процесс выздоровления, назначаются физиопроцедуры. Для устранения болевых симптомов можно принимать анальгетики.

В большинстве случае вопрос о том, как лечить острый пульпит, у специалиста даже не возникает, поскольку пациент поздно обращается за помощью и сохранить пульпу уже невозможно. В таких случаях проводится ее удаление.

Лечение пульпитаЛечение острого пульпита хирургическим методом проводится в такой последовательности:

  1. При необходимости обеспечивается доступ к пульпе.
  2. В полость закладывают девитализирующую пасту. Сейчас на смену пастам с мышьяком пришли более безопасные аналоги.
  3. Когда нервные клетки будут убиты, врач удаляет пульпу и чистит каналы.
  4. Затем обязательно проводится антисептическая обработка полости зуба.
  5. На последнем этапе выполняется пломбирование каналов и полости зуба. Если у пациента острый травматический пульпит, может потребоваться наращивание зуба или применение других видов реставрации.

Не стоит лечить патологию народными средствами, поскольку это может привести лишь к усугублению ситуации и появлению осложнений, несущих угрозу жизни.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top