Skip to content

PerioCenter – центр пародонтологии

Нарост на десне

Нарост на десне — тревожный симптом, который должен стать поводом для незамедлительного обращения к стоматологу. Он может указывать на тяжелые гнойные и воспалительные процессы во рту.

По консистенции нарост на десне может быть твердым (костным) и мягким, по цвету — белым или красным. На специальных медицинским ресурсах можно увидеть фото шишек разных видов.

Как лечить патологию может сказать только стоматолог после тщательного обследования пациента и постановки диагноза.

Если вы обнаружили на деснах наросты, обращайтесь в Периоцентр. Квалифицированные врачи проведут осмотр, установят причину появления патологических новообразований и определят дальнейшую тактику.

Почему появляется нарост на десне?

Наросты на десне могут появляться по различным причинам. Наиболее частые провоцирующие факторы:

  • неправильный и нерегулярный уход за ротовой полостью
  • ношение зубных протезов — в этом случае нарост во рту на десне является осложнением вследствие возможного неверного подбора конструкции
  • травмы мягких тканей пародонта

При некачественном уходе за полостью рта на зубах и деснах скапливается налет. Он создает благоприятные условия для размножения патогенных бактерий, которые и вызывают наросты на десне. Нередко они гнойные.

Использование зубных протезов из материалов низкого качества, отсутствие полноценного ухода тоже влечет за собой появление новообразований.

Нередко наросты являются лишь признаком стоматологических заболеваний и сопровождаются другими симптомами — кровоточивостью десен, болезненностью. Любые проявления должны стать поводом для визита к стоматологу.

Виды наростов на десне

Новообразования могут отличаться по своей структуре и консистенции. Однако любые виды наростов на десне являются патологическими и требуют тщательной диагностики.

Чаще всего в стоматологической практике встречаются такие типы новообразований:

  1. Белый нарост на деснеБелый нарост на десне. Этот вариант считается стоматологами наиболее опасным. Как правило, белесое содержимое указывает на то, что у пациента развился гнойный нарост на десне. Он свидетельствует о глубоком воспалении тканей пародонта и нуждается в обязательной неотложной терапии. При ее отсутствии белый нарост на десне растет, а со временем вскрывается и формирует свищ — открытую гнойную рану. Подобные новообразования могут быть следствием не пролеченного периодонтита, кариеса. В этом случае гнойный нарост на десне формируется в результате скопления патогенных бактерий.
  2. Костный нарост на десне. Такое новообразование также может указывать на различные патологические процессы, отличить которые под силу только специалисту. Плотные шишки — это чаще всего остеомы, кисты и прочие новообразования доброкачественного характера. Костный нарост на десне также может указывать на экзостоз. Среди частых причины появления твердых наростов — нарушение прикуса, искривление зубов, пародонит, отсутствие качественной гигиены ротовой полости. Точно идентифицировать природу новообразования возможно лишь после тщательного обследования.
  3. Красный нарост на десне. Такое проявление способно указывать на не менее серьезные заболевания пародонтальные тканей — воспаление лунки, начальную стадию абсцесса, эпулис, доброкачественное или злокачественное заболевание. Красный нарост на десне, указывающий на воспалительный процесс, при отсутствии должного лечения может привести к разрушению костных структур (остеомиелиту).

Появление любых видов новообразований на деснах — весомый повод, чтобы записаться на консультацию к врачу. Какие-либо наросты в норме должны отсутствовать. Поэтому важно не пренебрегать своим здоровьем и своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы избежать серьезных последствий.

Примеры разных наростов на десне: фото

Если появился нарост на десне, фото поможет пациенту хотя бы примерно выяснить его вид. Найти изображения разных вариантов новообразований вы можете на специальных медицинских ресурсах.

Однако, если вы обнаружили у себя нарост на десне, фото являются лишь ознакомительными. Они не способны заменить поход к врачу, ведь только специалист способен верно идентифицировать патологию и установить причину ее развития. Лишь выявив эти факторы, удастся подобрать оптимальное лечение и минимизировать риски.

Фото наростов на десне

Как лечить нарост на десне?

Точно установить диагноз стоматолог может после объективного осмотра ротовой полости и выполнения инструментальной диагностики. Как вылечить нарост на десне зависит прежде всего от его вида и первопричины.

Если патология носит воспалительный характер и протекает на ранних этапах, удается обойтись консервативными методами. В случае скопления гнойного экссудата может потребоваться очистка гнойника и дренаж раны.

Осмотр стоматологаЕсли обнаружен плотный нарост на десне, состоящий из костных тканей, проводится его хирургическое удаление. В современной стоматологии с этой целью широко применяются лазерные методики, позволяющие быстро убрать новообразование, избежав чрезмерного повреждения тканей и кровотечения, а также ускорив период реабилитации.

Для ухода за ротовой полостью рекомендуется использовать антисептические средства. В целом, как вылечить нарост на десне может сказать только врач, учитывая его этиологию и разновидность.

Если вы обнаружили на десне какие-либо наросты или уплотнения, записывайтесь на консультацию к стоматологам Периоцентра. Опытный специалист проведет осмотр и выполнит тщательную диагностику, чтобы установить точный диагноз и определить эффективную терапевтическую тактику.

Мы используем современные методы диагностики и лечения, предлагаем комфортные условия обслуживания и доступные цены.

Записаться на прием к врачу можно по телефону или с помощью формы обратной связи.

Scroll To Top