Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

044 338•04•41

Может ли быть герпес на деснах?

Больше половины всего населения на планете заражено герпесом. С болезненными язвочками на губах сталкивались многие люди, но может ли быть герпес на деснах? Ответ утвердительный. Действительно, герпес на десне встречается и у детей, и у взрослых.

Проявление патологии в ротовой полости вызывает массу неприятностей — дискомфорт при жевании, сильную боль и др. К тому же если вовремя не начать лечение, существует высокий риск возникновения осложнений. Важно принимать меры сразу, как только замечен герпес на десне. Как отличить патологию от стоматита и что может спровоцировать развитие, разберемся далее.

 

Герпес на десне: причины появления

Поняв, бывает ли герпес на деснах, важно разобраться, что может спровоцировать его появление. Инфекция, вызывающая патологию, единожды попав в организм, остается в нем навсегда. Пока люди не научились полностью избавляться от нее, хотя большую часть времени она не дает о себе знать.

Передается герпевирусная инфекция воздушно-капельным путем, при общении с больным человеком, при прямом контакте (поцелуях), через посуду или предметы личной гигиены. Проявляется при воздействии ряда факторов.

Если заметили герпес на десне, причины его появления могут быть следующими:

  • снижение иммунитета
  • авитаминоз
  • ОРВИ и другие инфекционные заболевания
  • вредные привычки
  • прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, иммунодепрессантов)
  • сильные стрессы, переутомление
  • переохлаждения
  • гормональные сбои
  • нарушения микрофлоры в ротовой полости и др.

Важно! Могут вызвать герпес на десне причины разного характера, но, если вы следите за общим состоянием здоровья организма, риски столкнуться с неприятной патологией будут минимальны.

Симптомы появления герпеса на деснах

Если активизировался герпес на десне, симптомы могут быть следующими:

  1. Сначала появляется неприятное покалывание и дискомфорт в ротовой полости. Может присутствовать зуд и жжение.
  2. Затем меняется цвет слизистой, появляется припухлость.
  3. После образуется красная сыпь, которая быстро превращается в везикулы, наполненные жидкостью.
  4. Затем везикулы лопаются и образуются язвочки. Сопровождается процесс сильной болезненностью, которая усиливается при употреблении пищи.

Патология иногда сопровождается повышением температуры, головной болью, увеличением лимфоузлов, слабостью. Часто заболевание путают со стоматитом.

Помогают определить герпес на десне симптомы:

  1. Пузырьки появляются в одном месте, а не по всей ротовой полости.
  2. Нет белого налета на языке.
  3. Боль проявляется обычно только при жевании.
  4. Сыпь локализуется на деснах ближе к кости. При стоматите сыпь наблюдается преимущественно на мягких тканях.
  5. Сначала появляются везикулы, которые превращаются в язвочки. При стоматите сразу образуются язвочки.

Как выглядит герпес на десне: фото

Если у вас появился герпес на деснах, фото помогут определить заболевание. Важно знать, что проявление патологии зависит от стадии.

  1. При легком протекании недуга появляются небольшие везикулы, которые созревают и лопаются через 1-2 дня. На их месте образуются язвочки, которые часто не имеют четко очерченных границ.
  2. На средней стадии язвочки увеличиваются в размерах, а вокруг усиливается воспалительный процесс. Десна приобретают синюшный цвет.
  3. При тяжелой стадии количество язв в ротовой полости существенно увеличивается.

Зная, как выглядит герпес на десне, вы сможете сразу определить патологию и вовремя начать лечение.

Как и чем лечить герпес на деснах: эффективное лечение

Если появился герпес на деснах, лечение нельзя откладывать, так как существует высокий риск интоксикации организма и развития осложнений. Терапией должен заниматься только специалист.

Лечение герпеса на деснах обязательно подразумевает прием противовирусных препаратов. Используют средства общего и местного применения. Дополнительно могут назначаться иммуномодуляторы.

Если появился герпес на десне, чем лечить, иногда сложно решить. Помимо приема внутрь таблеток, важно проводить и местное лечение герпеса на деснах. Это может быть Хлоргексидин, раствор фурацилина или перекиси водорода, спреи для ротовой полости и др. При сильной боли могут применяться гели с анестетиками. Они помогают устранить неприятные симптомы.

Если проявился герпес на деснах, лечение должно быть комплексным. Обязательно следует позаботиться об укреплении иммунитета. Можно применять иммуностимуляторы, витаминно-минеральные комплексы, а также отдыхать и правильно питаться.

Если вы не знаете, как лечить герпес на десне, обратитесь за помощью к нашим врачам. Специалисты Периоцентра подберут эффективное лечение индивидуально для вас.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top