Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

044 338•04•41

Методы лечения заболеваний тканей пародонта

Заболевания ткани пародонта — это группа воспалительных и не воспалительных заболеваний твердых и мягких тканей, которые окружают зуб и фиксируют его в зубной альвеоле. По данным статистики, заболевания ткани пародонта составляют более, чем 20% среди детей до 12 лет и более, чем 90% среди взрослых. Такая неутешительная статистика обусловлена несвоевременной диагностикой патологии и, следовательно, несвоевременным лечением.

Современная стоматология предлагает пациенту различные методы лечения заболеваний пародонта — как консервативные, так и хирургические. Выбор метода лечения, его длительность будут зависеть от стадии заболевания и его тяжести.

Далее более подробно расскажем о причинах, почему возникают заболевания пародонта, какие терапевтические, консервативные и хирургические методы лечения пародонта существуют, а также, как проводиться комплексное лечение.

Причины развития заболеваний тканей пародонта

Причины развития заболеваний пародонта различны и могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. Зачастую заболевание возникает вследствие не одной причины, а комплекса причин.

Внутренние причины развития заболеваний пародонта могут быть следующими:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Заболевания пищеварительного тракта.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Нейрогенная патология.
  5. Эндокринные заболевания.
  6. Анатомические дефекты зубных рядов, патология прикуса.
  7. Сопутствующая стоматологическая патология.
  8. Снижение иммунитета.
  9. Нарушение обмена веществ.
  10. Нарушение уровня витаминов и минералов.

Внешние причины заболевания тканей пародонта могут быть представлены следующим:

  • Нерегулярная и нетщательная гигиена полости рта.
  • Механические, химические, термические повреждения десен и слизистой полости рта.
  • Зубной налет, зубной камень.
  • Некачественные пломбы, протезы.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Решающее значение в развитии заболеваний пародонта принадлежит микроорганизмам. Основная причина развития патологии пародонта — бактерии Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Actinomycetes comitans.

Консервативные и терапевтические методы лечения заболеваний пародонта

Консервативные методы лечения заболеваний пародонта целесообразны при легких и среднетяжелых формах патологии, а также, как дополнение к хирургическому лечению тяжелых форм. Терапевтическое лечение заболеваний пародонта предусматривает комплекс стоматологических процедур, физиопроцедур и применение медикаментозных препаратов. Основная цель такого лечения — устранение факторов, которые провоцируют воспалительные процессы, и непосредственное устранение воспаления в тканях пародонта.

Итак, терапевтическое лечение заболеваний пародонта включает следующие этапы:

  1. Профессиональная гигиена полости рта.
  2. Устранение сопутствующей стоматологической патологии, кариозных полостей.
  3. Ортодонтическое лечение по показаниям.
  4. Медикаментозное лечение (противовоспалительные, антибактериальные препараты, антисептические средства, ферменты, стероиды и др.).
  5. Физиотерапевтические процедуры (вакуум-, гидротерапия, электрофорез).

Консервативные методы лечения заболеваний пародонта назначаются стоматологом строго индивидуально, в зависимости от степени тяжести и этиологии, наличия сопутствующих заболеваний.

Хирургические методы лечения заболеваний пародонта

 

Хирургические методы лечения заболеваний пародонта целесообразны при тяжелых формах патологии. Их целью является устранение пародонтальных карманов, аномалий преддверия полости рта, уздечек губ и языка, дефектов десен, патологии прикуса.

Хирургические методы лечения заболеваний пародонта включают следующее:

  • Кюретаж пародонтальных карманов.
  • Гингивотомия, гингивэктомия, гингивопластика.
  • Лоскутные операции.
  • Формирование преддверия полости рта, пластика уздечки.

Комплексное лечение заболеваний пародонта

Комплексное лечение заболеваний пародонта предусматривает сочетание как консервативных, так и хирургических методов лечения. Немаловажным является ортодонтическое и ортопедическое лечение. Пациент должен понимать, что только комплексное лечение заболеваний пародонта поможет навсегда избавиться от неприятных симптомов и предотвратить развитие осложнений!

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top