Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

044 338•04•41

Методы лечения гранулемы зуба

Гранулема зуба встречается у многих пациентов. Даже если она не беспокоит, лечение нельзя откладывать, так как игнорирование патологии может стать причиной развития серьезных осложнений.

Если диагностирована гранулема зуба, лечение может проводиться разными методами, но терапевтическая программа должна подбираться врачом в индивидуальном порядке.

Что такое и как выглядит гранулема зуба: фото

Гранулема корня зуба — это гнойно-воспалительное образование, которое формируется в периодонте.

Спровоцировать появление патологии могут разные факторы — от пульпита до врачебных ошибок, допущенных при лечении зуба.

Гранулему иногда путают с кистой, хотя эти образования кардинально отличаются. Легко позволяет понять, как выглядит гранулема зуба, фото. Особенность патологии заключается в том, что она не имеет пустоты, заполненной гноем, хотя в фиброзной капсуле могут появляться гнойные выделения в период обострения. Если вы хотите знать, как выглядит гранулема зуба, фото помогут разобраться в этом вопросе. Однако проводить диагностику новообразований только методом сравнения с изображениями недопустимо.

Гранулема на корне зуба

Чаще всего образуется гранулема на корне зуба. Главная особенность патологии заключается в том, что она может протекать бессимптомно, то есть никак не беспокоить человека. Если расположена гранулема у корня зуба, внешне никаких признаков может и не быть. Часто образование обнаруживается и вовсе случайно при лечении другого зуба.

Гранулема зуба: лечить или удалять?

Если обнаружена гранулема зуба, лечить или удалять ее обычно решает врач в зависимости от результатов обследования. Если заболевание находится на начальной стадии, а гранулема представляет собой узелок воспаленной соединительной ткани, тогда может применяться консервативное лечение.

Если воспалительный процесс сопровождается образованием гноя, тогда рекомендовано оперативное вмешательство. В этой ситуации эффективным лечение может быть только после удаления гнойных выделений.

Разросшуюся в размерах гранулему с гноем следует удалять, а не лечить, поскольку применение антибиотиков и других препаратов не даст желаемого результата. Запущенная патология может спровоцировать развитие абсцесса, сепсиса и других серьезных осложнений.

Как лечить гранулему зуба?

Точно ответить, как лечить гранулему зуба, может только врач после обследования пациента. На рентгеновском снимке обычно хорошо видны размеры и особенности расположения образования, что позволяет подобрать наиболее подходящую методику.

Борьба с патологией может проводиться такими способами:

  • консервативная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • хирургическое вмешательство.

При консервативном лечении доступ к очагу патологии обычно осуществляется через корневые каналы. Даже если внешне зуб не имеет повреждений, его препарируют. Установленную коронку снимают, а после курса лечения изготавливают новую ортопедическую конструкцию.

 

Медикаментозное лечение гранулемы

Если обнаружена на начальной стадии гранулема зуба, медикаментозное лечение применяется чаще всего. Если больного не беспокоит гранулема зуба, лечение антибиотиками, которое составляет основу консервативной терапии, показывает хорошие результаты. В большинстве случаев врач подбирает препарат широкого спектра действия в таблетках или суспензии. При сильно выраженном воспалительном процессе назначается инъекционное введение лекарственного средства.

Если имеется гранулема зуба, лечение антибиотиками может быть дополнено и препаратами для местного применения. Ускорить борьбу с патологией способны различные растворы для полосканий с антисептиками, а также дентальные противовоспалительные мази и гели, которые также устраняют отеки и болевые ощущения.

Главный недостаток консервативного лечения заключается в высоком риске рецидива заболевания.

 

Когда нужна операция?

Если обнаружена объемная гранулема зуба, операция проводится в обязательном порядке. Гнойные образования размером более 1 см не поддаются консервативной терапии. Если выявлена большая гранулема зуба, хирургическое лечение может проводиться разными методами:

  • цистэктомия (удаление образования вместе с верхушкой зуба);
  • гемисекция (удаление гранулемы с частью корня и коронки);
  • сепарация (хирургические манипуляции проводятся через раскол в зубе);
  • полное удаление зуба.

Удаляют зуб вместе с гранулемой только в случае, если другие методы неприменимы по объективным причинам.

Если имеется гранулема зуба, операция проводится по рекомендации врача после тщательного обследования больного. При хирургическом вмешательстве риск рецидива сведен к минимуму.

Для удаления новообразования может использоваться лазерная терапия. Суть методики заключается в том, что на очаг воспаления воздействует лазерный луч, в результате чего образование рассасывается.

Высокой эффективностью отличается и депофорез. Особенность этого физиотерапевтического метода лечения заключается в том, что в корневой канал вводится гидрооксид меди. Под действием слабых токов он эффективно уничтожает бактерии, которые и вызывают воспаление.

Возможно ли лечение гранулемы зуба народными методами?

Если обнаружена гранулема зуба, лечение народными методами может проводиться только в качестве вспомогательной терапии и с разрешения врача. Категорически нельзя использовать нетрадиционную медицину как основное лечение. Нередко народные рецепты применяются после хирургического вмешательства с целью ускорения заживления раны и предупреждения развития осложнений.

Если имеется гранулема зуба, лечение народными методами обычно подразумевает полоскание ротовой полости отварами трав.

Для этих целей подходят такие лекарственные растения:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • кора дуба;
  • аир;
  • календула и др.

Травы обладают противовоспалительным действием, уменьшают отек, предупреждают присоединение вторичной инфекции. Отлично купирует воспалительный процесс и прополис. В домашних условиях может применяться также содово-солевой раствор для полоскания рта.

Если присутствует гранулема корня зуба, лечение народными средствами может быть и вовсе неэффективно. Обусловлено это тем, что полезные вещества просто не смогут проникнуть к воспаленным тканям. Если диагностирована гранулема корня зуба, лечение следует проводить только под контролем врача. Важно строго придерживаться всех предписаний, чтобы исключить риск появления осложнений.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top