Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

044 338•04•41

Кто такой стоматолог-гигиенист?

И хотя еще 15 лет назад многие люди не знали, кто такой стоматолог-гигиенист, сейчас его услуги востребованы. Врач-гигиенист помогает пациентам поддерживать правильную гигиену ротовой полости, чтобы предупредить заболевания зубов и десен. Его деятельность направлена на профилактику развития патологий, а пациентами стоматолога-гигиениста могут быть и маленькие дети, и взрослые.

 

Врач-гигиенист — это…

Врач-гигиенист — это медицинский работник, который специализируется на профилактике заболеваний зубов и десен. Занимается профессиональной гигиеной ротовой полости, учит пациентов правильно ухаживать за зубами, чтобы предупредить развитие кариеса и других патологий.

Гигиенист может работать самостоятельно или в паре со стоматологами других специализаций. И хотя врач должен уметь владеть медицинским оборудованием, лечением зубов он не занимается. Если гигиенист заметил проблемы с зубами (кариес, неправильный прикус и др.), он направит пациента к специалисту соответствующего профиля.

Роль врача-гигиениста в стоматологии

Основная задача гигиениста заключается в профилактике заболеваний ротовой полости. Роль этого специалиста в стоматологии огромна, поскольку позволяет в корне изменить развитие этой медицинской отрасли.

Некоторые пациенты считают, что врач-гигиенист в стоматологии появился совсем недавно, но это отчасти ошибочное мнение. В развитых странах (США, Канаде, европейских государствах) специалисты этого профиля работают на протяжении нескольких десятков лет. Результат — существенное снижение распространения кариеса и других болезней ротовой полости. К примеру, в Канаде с кариесом редко сталкиваются пациенты, которым не выполнилось 20 лет.

Что делает врач-гигиенист?

Многие пациенты стоматологических клиник не знают, что делает врач-гигиенист, хотя он предоставляет широкий спектр услуг. Чаще всего врач этой специализации делает следующее:

  1. Учит пациентов ухаживать за ротовой полостью. При помощи специальных окрашивающих пигментов он показывает, какие ошибки пациент допускает при чистке зубов. Окрашивающие средства позволяют увидеть, где остается налет на зубах, а врач рассказывает, как его убрать.
  2. Подбирает средства для ухода за ротовой полостью. С учетом особенностей состояния зубов и организма пациента специалист помогает подобрать зубную пасту, щетку и другие средства гигиены.
  3. Удаляет мягкий налет и зубной камень. Обычно для этих целей применяется система Air-Flow и ультразвук. В сложных случаях могут использоваться и ручные инструменты.
  4. Делает шлифовку и полировку пломб. Дополнительная обработка может проводиться на старых или недавно установленных пломбах.
  5. Восстанавливает зубную эмаль, чтобы предупредить повышенную чувствительность зубов. Может проводиться реминерализация эмали фторсодержащими составами, устранение трещин при помощи специальных средств и др.
  6. Лечит пародонтоз. Подбирает индивидуальную программу лечения в зависимости от особенностей патологии.

Помимо того, что следует знать, что делает врач гигиенист-стоматолог, не менее важно посещать его каждые полгода, чтобы поддерживать здоровье ротовой полости.

Где найти хорошего гигиениста в Киеве?

И хотя сейчас во многих клиниках имеются гигиенисты, найти хорошего специалиста порой непросто. Если нужен стоматолог-гигиенист в Киеве, обращайтесь в Периоцентр. У нас имеется квалифицированный гигиенист, а стоимость услуг в нашей клинике приемлема и доступна широкому кругу пациентов.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top