КИЕВ | СРИБНОКИЛЬСКАЯ, 20
Консультация онлайн Запись на прием
Кровоточат десна при беременности – что делать?

Кровоточат десна при беременности – что делать?

Беременность – ответственный период в жизни любой женщины. В это время здоровью нужно уделять повышенное внимание. Зубы и десны во время беременности становятся особенно уязвимыми. Проблемы в ротовой полости могут быть связаны со многими факторами, но обращаться к врачу необходимо в любом случае. Самолечение или игнорирование дефекта, из-за которого кровоточат десна при беременности, может только навредить.

Важное перед лечением

Почему кровоточат десна во время беременности?

Во-первых, кровоточивость десен при беременности провоцируется гормональными изменениями. Гормональная нестабильность и отклонения процессов метаболизма снижают иммунитет будущей мамы, делая организм более уязвимым для инфекций. Вырастает количество микробов в ротовой полости, формируется больше зубного налета, ослабевает зубная эмаль. Кровотечение из десен в данном случае – стандартное последствие, в особенности, при недостатке гигиены.

Второй главной причиной, из-за которой кровоточат десна при беременности, является нехватка кальция. Этот элемент участвует в формировании костной системы плода, поэтому будущим мамам рекомендуется выбирать пищу, богатую кальцием, чтобы обеспечить и себе, и ребенку здоровье костных тканей. Дефицит кальция при беременности в первую очередь негативно сказывается на состоянии зубов и десен, и тогда требуется лечение кровоточивости десен.

Если кровоточат десна во время беременности, это может быть также свидетельством недостатка гигиены, механической травмы, нехватки витаминов, стоматологических отклонений либо заболеваний иной направленности. Нередко у беременных в первом триместре с подачи токсикоза развивается гингивит: дёсна краснеют, отекают и кровоточат.

Что предпринять, если кровоточат десна при беременности?

Если у беременной женщины появилась кровоточивость десен, то важно узнать, почему кровоточат десневые ткани и понять, что делать при данных обстоятельствах. В народе бытует мнение, что беременным опасно посещать врачей, тем более, стоматологов. Однако это неверно. Во время беременности лечение обязательно должно осуществляться профессионалами. В противном случае существует риск усугубить болезнь, что действительно опасно не только для матери, но и для ребенка.

Кровь из десен может быть совсем слабым и одноразовым явлением. Тогда справиться с ним будет просто при помощи травяных настоев и правильной гигиены. Но если Вы не знаете, что привело к проблеме, без консультации стоматолога никак не обойтись. Лишь специалист может поставить грамотный диагноз и точно сказать, чем лечить десна, которые склонны к кровоточивости. Заметьте, что при беременности заболевания способны быстро прогрессировать, и этот факт служит еще одним поводом для визита к врачу при кровоточивости десен.

Собираясь на прием к стоматологу, не следует бояться возможного лечения, которое он назначит. В арсенале современной стоматологии есть множество действенных, безболезненных и безопасных средств для лечения беременных. Кровоточивые десны – это проблема, которую можно легко и быстро решить профессиональными методами, не причинив вреда будущему ребенку.

В чем будут заключаться действия врача?

Придя к врачу, специалиста необходимо поставить в известность о беременности и назвать хотя бы примерные сроки. Это поможет врачу подобрать безвредные лечебные мероприятия. Серьезные вмешательства рекомендуется проводить во втором триместре. А в самом начале беременности плод как никогда подвержен негативным влияниям и медикаментов, и психологических состояний будущей мамы. Первые недели малыша лучше вообще не беспокоить, если это возможно. После осмотра ротовой полости и выявления причины кровотечения стоматолог разрабатывает план лечения.

Процесс лечения при беременности, когда кровоточат десна, базируется на таких принципах:

  • Профессиональное удаление с зубов мягкого налета и камней. Для этой цели применяется ультразвук, специальные пасты и щетки. В результате чистки удаляются все микробы, способные навредить зубам и деснам, и дезинфицируется ротовая полость. Если повышать гигиену таким образом будущей матери разрешается, то с отбеливанием зубов необходимо будет подождать.
  • Использование местных противовоспалительных средств. Сюда относятся зубные пасты, гели, кремы и другие препараты, предназначенные для наружного применения. Прежде чем принимать какие-либо медицинские препараты внутрь, нужно получить одобрение врача, поэтому ограничиваются средствами наружного действия.
  • Повышение качества гигиенических процедур. Необходимо постоянно защищать зубную эмаль от микробов и удалять зубной налет, очищая промежутки между зубами. Межзубный налет быстро затвердевает и начинает раздражать десны, поэтому с ним нужно активно бороться. Нежелательно ограничиваться одной зубной щеткой – полезно использовать межзубные йоршики и специальные ополаскиватели, предотвращающие образование зубных отложений.
  • Рациональное питание. Сохранять зубы и десны крепкими и здоровыми помогает правильное питание, включающее витамины С и К, магний, фосфор и кальций. Витамины и микроэлементы можно получать из естественных источников либо посоветоваться с врачом и принимать составленный конкретно для Вас витаминный комплекс.

Лекарственные средства, не вредящие будущему ребенку, как правило, на растительной основе. Безопасная помощь от кровоточивости десен – это полоскания рта отваром ромашки, зверобоя, календулы, шалфея, тысячелистника, эвкалипта. Подходят также кора дуба, корень аира, прополис. Любые лекарственные средства разрешается принимать лишь в том случае, если на них не наблюдается аллергических реакций.

Лечебные процедуры с применением различной аппаратуры и анестезии по возможности откладываются до тех пор, пока ребенок не появится на свет. Тем временем стараются обходиться без серьезных вмешательств в организм женщины. А самым лучшим вариантом будет застраховаться от кровоточивости десен еще на этапе планирования беременности. В этом вопросе может помочь стоматолог.

Как остановить кровь в домашних условиях?

Фитотерапия – наиболее действенный и безопасный способ борьбы с проблемами десен. Как только Вы заметили кровь, можно начинать полоскать рот настоями лечебных трав. Делается это два-четыре раза в день после еды. Травы обладают кровеостанавливающими, вяжущими, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Нужно лишь выбрать подходящее средство. Самый универсальный рецепт травяных настоек – две столовые ложки травы заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение десяти минут.

После чистки зубов стимулировать приток крови к деснам и укреплять их полезно при помощи массажа. Его легко делать самостоятельно, но десны нужно массировать только пальцем – нельзя использовать для массажа зубную щетку, чтобы не повредить ткани. Массажируются десны аккуратными движениями кончиков пальцев от челюсти к зубам. Перед массажем руки нужно хорошо вымыть.

Если установлено, что кровоточат десна при беременности в результате механического повреждения, следует регулярно прополаскивать рот растворами антисептического действия, чтобы в рану не попала инфекция. Очищать пораненные ткани нужно с осторожностью. В пищу не стоит употреблять продукты, способные вызвать раздражение слизистых оболочек.

Если у ребенка кровоточат десны

Зачастую кровоточивость десен у детей провоцируется неправильным уходом за ротовой полостью. Чтобы научить ребенка полноценно очищать зубы, не повреждая их, необходимо заниматься всеми гигиеническими процедурами вместе с ребёнком. Особенно это актуально для профилактики кровоточивости десен, если ребенок еще очень маленький (1 год или 2 года) или не любит чистить зубы.

Сколько бы ребенку ни было лет, воспаление десен в любом случае может начаться. Если кровоточат десны у ребенка, он жалуется на неприятные ощущения во время чистки зубов, десны опухают, краснеют, а изо рта неприятно пахнет, то Вы имеете дело с гингивитом. Лечить эту болезнь нужно у врача и как можно скорее. В противном случае ребенок может через некоторое время потерять зубы.

Если кровоточат десны у ребенка при прорезывании зубов, то с этим тоже нужно что-то делать. Обезопасить малыша от проблем можно при помощи специального геля. Его нужно периодически наносить на десны, чтобы облегчить боль и предотвратить развитие воспалительных процессов. Молочные зубы начинают прорезаться в два-три месяца, а постоянные – в два-четыре года.

Куда обратиться с проблемой кровоточивости десен?

Если у Вас или Вашего ребенка кровоточат десны, предоставьте специалистам заниматься этой проблемой. Оказать Вам высококвалифицированную помощь готовы специалисты киевского центра пародонтологии «PerioCenter». Клиника уже многие годы занимается проблемами с деснами, применяя для лечения и диагностики заболеваний новейшее оборудование повышенной безопасности. Каждому нашему клиенту мы обеспечиваем комфортные условия пребывания в центре. Все наши услуги мы предоставляем оперативно, качественно и с гарантией положительного результата.

Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!

Записаться на прием