КИЕВ | СРИБНОКИЛЬСКАЯ, 20
Консультация онлайн Запись на прием
Кровоточат десна – народные средства, которые помогут справиться с кровоточивостью

Кровоточат десна – народные средства, которые помогут справиться с кровоточивостью

Народная медицина в последние несколько лет пользуются большой популярностью. У людей все чаще и чаще нет времени и желания посещать врачей, если можно справиться с проблемой, не выходя из дома. Однако кровоточивость десен требуют квалифицированной диагностики и лечения. Когда Вам известна причина данной неприятности, несомненно, будет полезно узнать о том, как и чем лечить кровоточивость десен без помощи специалиста – в домашних условиях.

Что будем использовать

Прежде всего хотим предупредить, что лечение народными методами при кровоточивости десен следует осуществлять с осторожностью. Сначала нужно узнать причину проблемы с деснами. Если дёсна кровоточат из-за неаккуратного обращения с ними, можно попробовать вылечить кровоточивость десен в домашних условиях. Но если кровоточивость вызвана патологией, без профессионального лечения нельзя обойтись. В этом случае самолечение чревато ухудшением состояния.

Когда кровоточат десна, что можно сделать в домашних условиях? Против данной проблемы существует множество средств. При этом необязательно посещать врача. Такие средства можно найти в аптечке или на кухне. Особенно полезны от кровоточивости десен целебные травы. Этот природный, безвредный антисептик известен заживляющими и антивоспалительными свойствами. Конечно, народные средства как способ борьбы с кровоточивостью десен не так эффективны, как медикаменты, но они не содержат химии и безвредны для организма.

Что предпринять, если из десен пошла кровь?

Подход к лечению кровоточивости десен, проводимому в домашних условиях, обязан быть комплексным и может осуществляться такими методами:

  • Использование аптечных медикаментов, купирующих воспаление.
  • Бережная и тщательная гигиена рта.
  • Обращение к правильному питанию и устранение недостатка витаминов в организме также помогает справиться с проблемой кровоточивости десен.
  • Нетрадиционная медицина.
  • Применение разнообразия лечебных средств, способных купировать воспаление в деснах. Это гели, кремы, зубные пасты, бальзамы, растворы, настойки, отвары, примочки, компрессы и т.д.
  • Отказ от табака и пищи, способной нанести деснам механические повреждения.

Можно пробовать различные средства и методы, но первым делом устраните первопричину кровоточивости. В противном случае получится убрать симптомы, но проблема останется и будет снова и снова беспокоить Вас. Либо, что еще хуже, заболевание, которое привело к кровоточивости десневых тканей, будет прогрессировать, и даже профессиональной терапией с ним будет сложно справиться.

Выбор народных средств

От проблемы кровоточивости десен спасают разнообразные по форме и типу народные средства. Это и настойки с отварами для полоскания, и обыкновенные свежевыжатые соки для питья, очень полезные при дефиците витаминов. Поскольку средства народной медицины безвредные, особенных ограничений к их применению при кровоточивости десен нет. Исключение для использования народных средств, если десна кровоточат, составляет только склонность к аллергии.

Например, при ежедневном приеме на фоне кровоточивости десен около ста миллиграммов свежевыжатого ягодного, фруктового или овощного сока нехватка необходимых всему организму витаминов и микроэлементов не страшна. Для пополнения витаминных запасов в организме подойдет черника, морковь, белокочанная капуста, томаты, апельсины, лимоны, другие продукты.

При подборе лекарственных трав необходимо учитывать, что всем натуральным веществам свойственно оказание таких эффектов, как:

  • противовоспалительный и антибактериальный;
  • дубящий либо вяжущий;
  • укрепление сосудов и остановка крови;
  • ускорение заживления;
  • купирование воспалительного процесса и снятие отечности.

Лекарственные травы

Наиболее востребованы среди народных средств против постоянной или периодической кровоточивости десен травы. Они позволяют облегчить неприятные ощущения и уменьшить кровотечение. Их действие способствует уменьшению очага воспаления, ликвидации отечности, жжения и зуда, очищению слизистых оболочек ротовой полости от бактерий.

Растворы, отвары и настои можно сделать самостоятельно или же купить в аптеке готовые препараты. Против кровоточивости эффективно следующее:

  • Ромашка. Она заживляет раны и убивает микробы. В стакан с кипятком добавляют две столовые ложки цветков и ждут около получаса. Таким отваром необходимо прополаскивать десны дважды в день.
  • Шалфей. Представляет собой эффективное противовоспалительное средство. Он отлично справляется с отечностью и чувством боли в деснах. Полоскать рот настоем нужно ежедневно до полного выздоровления (две ложки шалфея заливаются стаканом кипятка).
  • Крапива. Обладает способностью останавливать кровь, поэтому ее целесообразно использовать, когда кровотечение сильное. Заваривается крапива в тех же пропорциях, что и шалфей, процеживается и используется с периодичностью дважды в день.
  • Календула и зверобой. Измельченные цветки календулы – две чайные ложки – заливаются пятьюстами миллилитрами кипятка. Такой же объем воды требуется для двух столовых ложек зверобоя. Трава заливается водой и кипятится пять минут. Оба компонента процеживаются и остужаются. А полоскать рот этими настоями нужно несколько раз за день. В первый день берется настой календулы, во второй – шалфея, и далее они чередуются.
  • Водяной перец. Его настои и экстракты продаются в аптеках. Применяется это растение для улучшения свертываемости крови, остановки кровотечений и снятия воспалений.

Другие народные средства, если кровоточат десна

Когда кровоточат десна, возможности народной медицины не ограничиваются травами. Хорошим помощником в борьбе с воспалением десневых тканей зарекомендовал себя отвар дубовой коры, обладающий вяжущими качествами. Дубовая кора продается в каждой аптеке, а полоскать рот отваром можно постоянно. Приготовить его легко. Пара столовых ложек коры дуба заливаются водой (пол-литра) и кипятятся десять минут. Готовый отвар процеживают, остужают и используют по назначению дважды-трижды в день. За один раз должно уходить полстакана.

Отличным антисептиком является каланхоэ. Его сок можно залить спиртом (из расчета 1:10) и настаивать неделю. Для приготовления раствора для полоскания берут чайную ложку такой настойки и размешивают ее в стакане воды. Наряду с этим спиртовую настойку можно приготовить на основе лепестков шиповника и розы. Нужно две недели настаивать две столовые ложки высушенных лепестков в стакане спирта. Разбавляется настойка по тому же принципу, что и предыдущая.

Простые и доступные средства против десневых кровотечений

Если у Вас в аптечке нет никаких лекарственных растений, а в холодильнике не найдется естественного источника витамина С – ягод, овощей или фруктов, из которых можно выжать сок, то соль и сода у Вас на кухне найдется в любом случае. Пищевая сода считается дежурным противовоспалительным средством. Достаточно всего лишь приготовить теплый раствор из стакана воды и одной чайной ложки соды.

Легким антисептическим действием обладает соленая вода. К тому же, она укрепляет десны, борется с кровотечением и воспалением. Особенно полезным народным средством, когда кровоточат десны, считается морская пищевая соль, содержащая йод. В стакане кипяченой воды следует растворить маленькую ложку соли, обработать водой зубную щетку и потом почистить ей зубы и десны.

Перекись водорода

Обеззаразить десны и убрать с них налет поможет перекись водорода. Трехпроцентный раствор наносится на мягкий тампон и используется для протирания десен после еды. Протиранием десен можно не ограничиваться, и обеззараживать еще и зубы. Такую процедуру полезно чередовать с чесночным соком.

Для очищения полости рта подойдут таблетки гидроперита из аптеки. Две штуки добавляются в стакан теплой воды. Полоскать рот нужно после еды. Несколько капель раствора можно наносить на щетку с зубной пастой перед чисткой зубов. Или же возможно вообще заменить зубную пасту смесью таких народных средств, как питьевая сода (когда кровоточат десна, достаточно одной чайной ложки), перекись водорода (двадцать капель) и сок лимона (десять капель).

Из десен идет кровь – что делать?

Мы поговорили о том, как вылечить кровоточивость десен в домашних условиях. Однако любые лечебные мероприятия, не согласованные с врачом, могут не только оказаться бесполезными, но и навредить. Потому единственный разумный выход при десневом кровотечении – консультация стоматолога и квалифицированное решение этой проблемы.

Сохранить Ваши десны здоровыми помогут специалисты киевского центра пародонтологии «PerioCenter». В нашем распоряжении команда первоклассных профессионалов стоматологического дела и самое современное специализированное оборудование для точной диагностики заболеваний десен. Наш центр готов оперативно предоставить Вам все услуги и обеспечить Вам наиболее комфортное обследование и безопасное качественное лечение любой проблемы с деснами.

Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!

Записаться на прием