Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

044 338•04•41

Консервативное лечение пародонта с помощью ручного оборудования

Опытными врачами может проводиться консервативное лечение заболеваний пародонта с помощью ручных инструментов. И хотя сейчас активно используется ультразвук и другие технологии, современное оборудование позволяет эффективно бороться с патологиями десен на разных стадиях развития. Суть лечения в таком случае заключается в удалении мягкого налета и твердых отложений на зубах и их корнях, которые служат источником размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление десен.

Для процедуры обычно применяется скейлер и кюрета. Так называются ручные инструменты, которые использует пародонтолог при консервативном лечении. Инструменты отличаются особенностями и размерами, поэтому в каждом случае специалистом индивидуально подбирается оптимальное решение.

Когда и как используется скейлер пародонтологический?

Скейлер — это ручной пародонтологический инструмент, который применяется для работы над десной.

Скейлер пародонтологическийОн имеет острое лезвие, позволяющее снимать твердые отложения и мягкий налет на зубах. Ручной скейлер может отличаться формой и назначением.

Скейлер пародонтологический применяется для выполнения следующих манипуляций:

  • удаление наддесневых отложений;
  • очистка пространства между зубами;
  • устранение зубного камня и мягкого налета из неглубоких пародонтальных карманов.

Так как ручной скейлер имеет продуманную форму, при работе с ним стоматологу удается эффективно убрать отложения, но при этом не повредить мягкие ткани. Чаще всего скейлер имеет серповидную форму, благодаря чему его лезвие можно завести под десну на небольшую глубину. Поскольку инструменты бывают разных размеров, врачу удается подобрать вариант для максимально эффективного лечения вне зависимости от особенностей строения зубного ряда и других факторов.

Особенности применения кюреты

Для обработки глубоких пародонтальных карманов используется кюрета Грейси. Что же это за приспособление и чем оно отличается?

Особенности применения кюреты Кюрета Грейси — это ручной инструмент, используемый для очистки отложений из глубоких десневых карманов.

Обычно он имеет лезвие в виде полукруга. Кюрета может иметь рабочее лезвие с одной или двух сторон. Само лезвие может отличаться формой (степенью изогнутости), толщиной или другими характеристиками.

Кюрета Грейси позволяет врачу легко проникнуть в глубокие карманы, при этом не повредив мягкие ткани. Благодаря этому консервативное лечение не нуждается в реабилитационном периоде. В процессе обработки специалист подбирает инструмент для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Кюрета используется для выполнения следующих манипуляций:

  • очистка пародонтальных карманов любой глубины;
  • удаление поддесневых отложений;
  • сглаживание и полировка поверхности корня зуба.

Когда консервативное лечение ручным оборудованием под запретом?

Использовать скейлер пародонтологический и другие ручные инструменты запрещено при наличии следующих противопоказаний:

  • повышенная подвижность зубов;
  • инфекционные заболевания;
  • невозможность проведения анестезии (аллергические реакции и др.);
  • гнойные выделения из пародонтального кармана;
  • выраженная кровоточивость десен;
  • неправильный прикус.

Если имеются противопоказания, врач подбирает другие методы лечения имеющихся заболеваний.

Как проводится консервативное лечение ручным оборудованием?

Если проводится консервативное лечение ручными инструментами, стоматолог выполняет следующие действия:

  1. Как проводится консервативное лечение ручным оборудованием?Сначала проводится осмотр ротовой полости, чтобы подобрать комплекс необходимых действий.
  2. Прежде чем использовать скейлер пародонтолический или другой ручной инструмент, врач делает анестезию. Так пациент не будет испытывать боли или других неприятных ощущений во время процедуры.
  3. Затем специалист берет ручной скейлер и удаляет наддесневые отложения, проводит чистку неглубоких карманов и межзубных пространств.
  4. После этого врач очищает глубокие пародонтальные карманы. На этом этапе используется кюрета Грейси.
  5. При необходимости проводится полировка зубных корней.
  6. На завершающем этапе выполняется антисептическая обработка десневых карманов.

Также врач обязательно дает рекомендации пациенту о том, как ухаживать за ротовой полостью, чтобы предупредить появление зубных отложений, которые провоцируют появление воспалительного процесса, кровоточивости или других проблем.

Пройти консервативное лечение вы можете в пародонтологическом центре «Периоцентр». В нашей клинике работают опытные врачи, которые применяют современное ручное оборудование и индивидуально подходят к каждому пациенту. Они помогут вам избавиться от воспаления и других патологий пародонта, восстановив здоровую и сияющую улыбку.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top