Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

097 924•75•46

Когда нужна трансплантация десны?

Если пародонтолог сообщил о том, что необходима трансплантация десны, не спешите расстраиваться. Это несложная процедура, которая проводится под местной анестезией. Вовремя проведенная трансплантация десны позволяет не только избавиться от эстетических дефектов, но и предупредить серьезные осложнения, в том числе и потерю зубов.

 

Что такое трансплантация десны: основные виды операции

Трансплантация десны — это хирургическое вмешательство, при котором врач пересаживает мягкие ткани в места, где оголились зубные корни.

Ткани для операции берутся у самого пациента или используется искусственный материал (коллагеновая матрица или барьерная мембрана). Искусственные ткани применяются редко, так как они долго приживаются, могут отторгаться организмом, что ведет к развитию осложнений.

Хирургическое вмешательство с применением собственного материала пациента бывает нескольких видов:

  1. Использование соединительной ткани. В таком случае производится пересадка соединительной ткани с неба. Трансплантация десны с неба обычно применяется в случаях сильной рецессии (оголения шеек зубов), когда требуется большое количество ткани.
  2. Пересадка кожи с неба на десну. Этот метод применяется при чрезмерно тонких тканях десен, но в случае, когда важен и эстетический результат.
  3. Трансплантация ножки. Так называется пересадка мягких тканей десны. Отличие этого метода заключается в том, что во время операции иссекается (не полностью) лоскут кожи десны, а затем заворачивается наверх или вниз и пришивается.

Метод проведения хирургического вмешательства подбирает врач индивидуально в зависимости от особенностей патологии у конкретного пациента.

Показания и противопоказания к операции

Трансплантация десен показана при рецессии. Так называется процесс, при котором происходит оголение корней зуба. Причины подобного явления могут быть разные — от запущенного пародонтоза до неправильного расположения уздечки.

Показаниями для проведения операции может послужить и другие состояния:

  • эстетический дефект из-за сильного оголения корней зубов;
  • риск расшатывания зубов или атрофии костной ткани;
  • проведение ортодонтического лечения;
  • имплантация.

Пересадка мягких тканей десны не проводится при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • низкая свертываемость крови;
  • непереносимость анестетиков;
  • злокачественные опухоли;
  • воспалительные процессы в ротовой полости.

Решение о том, что необходима трансплантация тканей десны, принимает врач после осмотра пациента. Также он учитывает возможные противопоказания и подбирает наиболее оптимальный вариант решения проблемы.

Сколько заживает десна после трансплантации?

Если проводилась пересадка мягких тканей десны, швы обычно снимают через 10-14 дней. За это время ткани успевают полностью зажить, хотя бывают и исключения. В случае развития воспалительного процесса в связи с присоединением инфекции или по другим причинам процесс восстановления может затянуться. Чтобы пересадка кожи с неба на десну прошла без осложнений, важно строго соблюдать все рекомендации стоматолога.

Реабилитационный период после трансплантации десны

Если проводилась трансплантация десны с неба, важно в период восстановления соблюдать ряд правил:

  1. После операции (до полного заживления тканей) необходимо употреблять мягкую и прохладную пищу. Твердые продукты питания, а также горячую и острую еду следует на время исключить из рациона.
  2. Нельзя затрагивать пересаживаемые ткани зубной щеткой или нитью во время гигиенических процедур.
  3. Необходимо регулярно полоскать ротовую полость антисептическими растворами, чтобы предупредить размножение бактерий и заражение раны.
  4. Придерживайтесь других рекомендаций, которые дал специалист.

Так как трансплантация тканей десны — это травматичный процесс, после хирургического вмешательства могут возникать боли и дискомфорт. Чтобы уменьшить неудобства, врач прописывает обезболивающие препараты. При риске развития воспалительных процессов может потребоваться прием антибиотиков или противовоспалительных лекарств.

Если требуется трансплантация тканей десны, на квалифицированную медицинскую помощь вы можете рассчитывать в нашем центре пародонтологии.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top