Skip to content

PerioCenter – центр пародонтологии

Коагуляция десны — что это?

Многие пациенты, столкнувшиеся с заболеваниями тканей пародонта, задаются вопросом: коагуляция десны — что это, как ее делают и зачем?

Коагуляция десны — это вмешательство, которое используется в стоматологии для иссечения тканей пародонта с помощью нагретого до высокой температуры инструмента.

Процедура бескровная, позволяет убрать патологические очаги и уменьшить объем тканей десны за счет ее высушивания.

Коагуляция десны относится к малоинвазивным методикам и дает возможность избежать полноценного хирургического вмешательства. Выполняется процедура с использованием электрического тока или лазера.

В современной стоматологии существует коагуляция десны двух видов:

  1. Монополярная. Подразумевает прохождение тока через все тело пациента и является несколько устаревшей.
  2. Биполярная. Ток проходит только через патологический очаг, на этом его круг замыкается.

Показания к коагуляции десны могут быть связаны с разными болезнями — от воспалительных до опухолевых. В целом процедура эффективна и безопасна. Однако, чтобы минимизировать риск осложнений, доверять ее выполнение следует компетентному специалисту.

Показания к проведению коагуляции десны

Если назначается коагуляция десны, показания всегда связаны с необходимостью удаления определенного объема пародонтальных тканей. Определить необходимость процедуры может только стоматолог.

Гиперплазия тканей

Коагуляция десны проводится при следующих состояниях:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования — фиброма, гемангиома, папилломы
  • гиперплазия тканей
  • воспаление десневых карманов
  • коррозионные полости, расположенные ниже десны
  • грануляционные образования
  • разрастание тканей пародонта (десневой сосочек) или аномалии их развития

Если назначена коагуляция десны, показания могут быть связаны с необходимостью лечения прикрепленных десен.

Коагуляция десны: как делают процедуру?

Процедура назначается врачом-стоматологом после осмотра пациента и установки окончательного диагноза, подтверждающего, что действительно необходима коагуляция десны. Как делают процедуру и нужна ли подготовка?

Специальная подготовка не требуется. Если у пациента имеются сопутствующие патологии полости рта, сначала проводится их устранение. Непосредственно перед тем, как будет выполняться коагуляция десны, показана тщательная санация ротовой полости и удаление зубного камня. За сутки до манипуляции важно исключить прием алкоголя.

Процедура коагуляцииПроводится коагуляция десны под местной анестезией. Как правило, на слизистую наносится обезболивающий гель. В ходе обработки больной практически не испытывает дискомфорта.

Пациент размещается в кресле, а специалист с помощью разогретого инструмента иссекает патологические ткани. Длится процедура в среднем 10-20 минут, после чего пациент может отправиться домой. Первые несколько часов важно отказаться от приема пищи.

В период восстановления рекомендовано соблюдать щадящий режим питания, соблюдать гигиену ротовой полости и ополаскивать ее успокаивающими растворами (коры дуба, ромашки, шалфея) для ускорения заживления.

Если вам назначена коагуляция десны, как делают процедуру, подробно объяснит врач. Также он расскажет об особенностях подготовки и подберет оптимальный метод воздействия.

Возможные осложнения при коагуляции десны

В большинстве случаев процедура проходит успешно и не вызывает неблагоприятных последствий. В некоторых ситуациях, когда проводится коагуляция десны, осложнения могут быть следующими:

  • отечность тканей пародонта
  • болевой синдром
  • кровотечение

Такие последствия, как правило, указывают на непрофессиональное выполнение процедуры, поэтому доверять ее следует только опытному стоматологу. К примеру, в Периоцентре успешно проводится лазерная коагуляция десны. Осложнения после такой манипуляции практически не возникают, ведь методика бескровная и выполняется квалифицированными специалистами с использованием высокотехнологичного оснащения.

Узнать подробности процедуры вы можете по телефону или записавшись на прием к стоматологу!

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top