Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

044 338•04•41

Как выбрать зубную пасту?

В магазинах представлен огромный ассортимент зубных паст. Яркие тюбики пестрят разными названиями, а их содержимое может сильно отличатся цветом, составом и действием на зубы.

Многие люди не знают, как выбрать зубную пасту, поэтому теряются перед разнообразием или покупают продукты, которые предлагает им реклама. Такой подход в корне неверен. Каждый человек должен знать, как правильно выбрать зубную пасту, чтобы обеспечить максимально правильный и полноценный уход за зубами и ротовой полостью.

Зубные пасты: классификация

Все зубные пасты в зависимости от назначения и состава делятся на несколько видов. Применяется общая классификация зубных паст:

  • гигиенические;
  • лечебно-профилактические;
  • лечебные.

Гигиенические зубные пасты предназначены для ежедневного ухода за ротовой полостью. Они хорошо справляются с удалением налета на зубах, хотя и не содержат крупного абразива. Отлично освежают дыхание.

Если рассматриваете лечебно-профилактические зубные пасты, классификация этого вида средств подразумевает разделение на несколько категорий:

  1. Противокариозные зубные пастыРеминерализирующие (укрепляющие эмаль). Их действие основывается на проникновении в эмаль кальция и фосфора.
  2. Для снижения чувствительности зубов. Эти пасты отличаются тем, что в их состав входят вещества, которые блокируют нервные окончания.
  3. Отбеливающие. Могут отбеливать зубную эмаль благодаря присутствующему в составе абразиву. Частицы бывают крупных или мелких размеров. Также существуют составы на основе ферментов, которые способны растворять налет на зубах.
  4. С противовоспалительным и антисептическим действием. Содержат антисептик и другие вещества, которые подавляют активность патогенных микроорганизмов, убирают красноту десен.
  5. Противокариесные. Содержат в своем составе фтор. Его концентрация может колебаться в широких пределах.

Лечебная зубная паста от пародонтоза или другого назначения может применяться исключительно по назначению врача. Такие средства продаются только в аптеках. Применять их самостоятельно категорически запрещено.

Выбор зубной пасты по составу

Качество зубной пасты во многом определяется ее составом. Чем больше безопасных и полезных веществ, тем выше качество средства. Некоторых людей интересует, из чего состоит зубная паста. Стоит отметить, что продукция разных видов и различных производителей может существенно отличатся.

В состав практически любой зубной пасты входят следующие вещества:

  • вода и глицерин;
  • абразивы;
  • ксантановая камедь;
  • пенообразующие вещества;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • подсластители.

В зависимости от назначения в средстве могут присутствовать кальций, фтор, растительные компоненты, противовоспалительные и другие вещества. Если качество зубной пасты на первом месте, ищите продукцию, в которой не содержится лаурилсульфат натрия и полиэтиленгликоль (ПЭГ).

Как подобрать зубную пасту: полезные советы

Если вы не знаете, как подобрать зубную пасту, воспользуйтесь следующими полезными советами:

  1. Выбор зубной пастыГигиенические зубные пасты. Подходят для взрослых и детей, если в их составе нет опасных веществ.
  2. Отбеливающие составы разрешено применять не более 1-2 раз в неделю.
  3. Лечебная паста от пародонтоза или пародонтита подходит только для временного применения. Ее нельзя использовать на постоянной основе, так как могут пострадать полезные бактерии ротовой полости.
  4. Если решили выбрать зубную пасту для чувствительных зубов, помните, что ее не рекомендуется долго применять. Связано это с тем, что средство может скрыть симптоматику стоматологических заболеваний.
  5. В пасте для детей не должно быть крупного абразива. Если у ребенка имеется склонность к аллергии, выбирайте состав без отдушек.
  6. Пасты для взрослых можно использовать детям с 13 лет.
  7. Не верьте слепо всему, о чем рассказывает реклама. Изучайте состав, чтобы понять безопасность и действие средства.

Выбор зубной пасты лучше доверить стоматологу. Врач учтет состояние зубов и десен, а затем подберет эффективное и безопасное решение. Иногда для качественного ухода за ротовой полостью требуется применение паст нескольких видов. Подобрать оптимальный вариант вам поможет стоматолог во время профилактического осмотра.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top