Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

044 338•04•41

Как связаны микробы во рту с заболеваниями десен?

Бактериальная флора — неотъемлемая часть ротовой полости. Микробы во рту имеются в каждого человека, причем в больших количествах. В зависимости от вида они выполняют различные функции.

Не все люди знают, что микробы во рту, которые присутствуют постоянно, могут вызвать заболевания десен и зубов. Чтобы бактериальная флора не спровоцировала развитие патологии, необходимо тщательно следить за гигиеной ротовой полости.

Какие микробы живут во рту?

Микробы во рту человека присутствуют постоянно в большом количестве (по разным данным, от 160 до 300 тыс. бактерий). Добиться полной стерильности невозможно даже при использовании антибактериальных средств. Обусловлено это тем, что в ротовой полости идеальные условия для размножения бактерий:

  • поддерживается стабильная температура 37 градусов
  • постоянно влажно
  • всегда имеется пища

В ротовой полости живут аэробные и анаэробные бактерии. Для существования одних нужен кислород, для других необходима среда без кислорода. Во рту человека имеются и полезные, и вредные микробы. Полезная микрофлора участвует в процессе переваривания пищи, способствует усвоению различных питательных веществ организмом.

В больших количествах живут во рту и вредные бактерии, которые могут вызвать различные заболевания. У многих людей имеются в ротовой полости стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие вредные микробы. Часто они никак себя не проявляют до возникновения благоприятных условий, например, снижения иммунитета. Постоянно в ротовой полости присутствуют и бактерии, которые вызывают кариес и заболевания десен.

Зная, какие микробы живут во рту, человек может обеспечить правильный уход за ротовой полостью, чтобы предупредить развитие возможных патологий.

Как микробы во рту влияют на состояние зубов и десен?

Вредные бактерии во рту человека способны вызвать развитие кариеса и болезней десен. Микробы на зубах появляются уже через пару часов после гигиенических процедур. После приема пищи они начинают активно размножаться, так как питаются сахарами, которые содержатся в частицах еды.

Микробы на зубах образуют мягкий налет. Если его вовремя не убрать, последствия могут быть плачевными — кариес или воспаление десен. Обусловлено это тем, что в процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют кислоты. Они оказывают агрессивное воздействие на зубную эмаль, в результате чего может появиться кариес.

Кроме этого, продукты жизнедеятельности микробов раздражают десны. Как следствие, усиливается кровоток в этом месте, поэтому при чистке зубов может появляться кровотечение. Если не предпринять определенные меры, станет развиваться воспалительный процесс. Указывать на это будет покраснение десен и их припухлость.

Если мягкий зубной налет не удалять, под действием слюны он минерализуется. В последующем убрать его можно только ультразвуком или другими профессиональными инструментами. Если этого не сделать, зубной камень станет рассадником для микробов.

Бактерии во рту человека будут далее размножаться и все больше раздражать десны. В результате может развиться пародонтоз, а также оголиться зубные шейки и появиться подвижность зубов, что приведет их выпадению.

Что делать с бактериями зубного налета?

Важно уделять достаточное внимание гигиене ротовой полости, чтобы бактерии во рту не оказывали негативного воздействия на зубы и десны. И хотя полностью избавиться от микробов невозможно, соблюдение некоторых правил станет хорошей профилактикой кариеса и заболеваний десен.

Чтобы бактерии зубного налета не лишили вас красивой улыбки, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обязательно чистите зубы утром и вечером.
  2. Чтобы убрать бактерии между зубами и в других труднодоступных местах, пользуйтесь зубной нитью и специальными зубными ершиками.
  3. Регулярно пользуйтесь антибактериальным ополаскивателем, чтобы снизить количество вредных микробов во рту. Хорошими свойствами обладают средствами на основе трав. Они дополнительно укрепляют десна.
  4. Используйте небольшие круглые щетки, чтобы удалять бактерии зубного налета, расположенные возле десен. Применять щетки с жесткой щетиной нельзя, так как они могут вызвать раздражение мягких тканей.

Также необходимо следить за питанием. В рацион нужно обязательно включать большое количество свежих фруктов и овощей, а вот употребление выпечки или продуктов, в которых содержится много углеводов, стоит сократить.

Поскольку вычистить бактерии между зубами самостоятельно довольно трудно, необходимо 1-2 раза в год делать профессиональную чистку. Воспользоваться такой услугой по приемлемой стоимости вы можете в Периоцентре в Киеве.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top