Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

044 338•04•41

Как может помочь зубная паста для десен?

Не менее полезна может быть зубная паста для десен, чем для зубов. Действие на мягкие ткани зависит от компонентов, которые входят в состав. Если имеются симптомы гингивита, пародонтита или пародонтоза, зубная паста для десен включается в комплексную терапию. Она способна ускорить процесс восстановления мягких тканей, помогает убрать неприятные симптомы.

Паста для десен может использоваться при кровоточивости, отечности, болезненности мягких тканей, а также при появлении неприятного запаха изо рта и других признаках развивающегося воспаления. Подходит она не только для лечения, но и профилактики пародонтита, но должна подбираться исключительно стоматологом.

Какое действие оказывает зубная паста на воспаленные десны?

Независимо от производителя зубная паста для воспаленных десен оказывает следующее воздействие:

  • купирует воспалительный процесс;
  • снимает отечность;
  • подавляет активность патогенной микрофлоры (бактерий, которые вызывают воспаление);
  • обезболивает (устраняет неприятные симптомы);
  • способствует регенерации тканей (участки повреждения быстрее заживают);
  • успокаивает слизистую, предупреждает ее раздражение.

Пасты для десен также питают мягкие ткани витаминами, а зубы — необходимыми минералами. Они оказывают укрепляющее действие за счет улучшения кровоснабжения и питания тканей. Но и на этом польза не заканчивается.

Зубная паста для кровоточащих десен останавливает кровотечение, устраняет жжение и предупреждает появление неприятного запаха изо рта. Лечебное гигиеническое средство снижает чрезмерную чувствительность мягких тканей и помогает избавиться от дискомфорта. Правильно подобранная паста способна предупредить появление кариеса и образование зубного налета, который часто провоцирует воспалительный процесс.

Лечебная зубная паста для десен: основные компоненты

Лечебная зубная паста для десен отличается тем, что в ее составе имеются активные компоненты, действие которых направлено на купирование воспалительного процесса, снятия неприятных симптомов и укрепления мягких тканей.

Паста для заживления десен обычно содержит следующие вещества:

  1. Экстракты лекарственных трав для десенТриклозан или хлоргексидин. Обладают выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами. Подавляют активность патогенных микроорганизмов, которые вызывают воспаление.
  2. Соединения цинка и алюминия. Предупреждают образование зубного камня и кровоточивость.
  3. Экстракты лекарственных растений. Обычно оказывают комплексное действие — противовоспалительное, антисептическое, укрепляющее.  Они снимают отеки и раздражение, ускоряют заживление ран.
  4. Цитрат калия. Снижает чувствительность нервных окончаний, помогает бороться с неприятными симптомами.

Паста для заживления десен также может содержать экстракт алоэ, прополис или другие биологически активные компоненты.

Паста для укрепления десен в своем составе может содержать:

  • экстракты фруктов (оказывают пользу для ротовой полости и придают средству приятный аромат);
  • витаминные комплексы (чаще всего в состав входят витамины B, A, E);
  • эфирные масла;
  • минералы и др.

Паста для укрепления десен обычно отличается натуральным составом, так как в ней преобладают природные компоненты.

Какая зубная паста лучше для десен?

Сложно однозначно сказать, какая зубная паста лучше для десен. Если нужна зубная паста для проблемных десен, при выборе следует ориентироваться не на рекламу, а внимательно изучать состав и действие. Лучше всего с такой задачей обратиться к стоматологу.

Важно обращать внимание на назначение средства — это может быть профилактика или лечение. Основное отличие между разными видами заключается в составе и концентрации активных компонентов. К примеру, зубная паста для воспаленных десен содержит антисептик. Использовать ее для профилактических целей на постоянной основе нельзя, поскольку может пострадать полезная микрофлора ротовой полости.

Если проблемы с деснами только начали проявлять или были ранее, а вы хотите предупредить рецидив, следует выбрать средство для ухода за ротовой полостью на основе натуральных компонентов. Экстракты лекарственных растений (ромашки, коры дуба, календулы и др.) хорошо снимают признаки воспаления, предупреждают размножение патогенных микроорганизмов, но при этом не вредят даже при длительном применении.

Не менее важно учитывать и проблемы с пародонтом. К примеру, зубная паста для чувствительных десен может быть малоэффективной при сильной кровоточивости, а с повышенной чувствительностью не справится средство с регенерирующим действием.

  • Важно! Зубная паста для кровоточащих десен должна подбираться пародонтологом, гигиенистом или стоматологом-терапевтом. Специалист объективно оценит состояние мягких тканей и подберет эффективное средство.

Лечебная паста для десен: как применять?

Лечебные зубные пасты для десенСледует знать, что лечебная паста для десен может применяться только по назначению врача. Средства с антибиотиками и антисептиками подходят только для периодического использования. Длительность применения также определяет врач. Обычно не рекомендуется использовать средство более двух недель. А вот пасты, предназначенные для профилактики, могут применяться на регулярной основе, но только после консультации со стоматологом.

Паста для чувствительных десен снимает симптомы, но редко действует на причину, поэтому необходима консультация специалиста и комплексный подход к решению проблемы. Иногда требуется проведение медикаментозной терапии, профессиональная чистка зубов и другие лечебные мероприятия.

Зубная паста для проблемных десен не содержит абразива и агрессивных веществ, чтобы исключить случайное раздражающее действие на слизистую оболочку. При применении такого средства рекомендуется использовать и зубную щетку с мягкой щетиной. При чистке зубов старайтесь не сразу сплевывать пену, а немного ополоснуть ею ротовую полость для нейтрализации патогенных микроорганизмов.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top