Skip to content

PerioCenter – центр пародонтологии

Как и когда используют травы для десен?

В народной медицине часто используются лекарственные травы для десен при воспалении, кровоточивости и других проблемах. Большинство растений оказывают комплексное действие, при этом разрешены для пациентов разного возраста. Трава для десен обычно применяется в виде отвара, хотя возможны и другие варианты использования. В любом случае такие средства должны назначаться врачом.

Как помогает лечение десен травами?

Лечение десен травами обычно применяется в качестве вспомогательной терапии. Если заболевание не запущено, трава для полоскания десен позволяет добиться хороших результатов и избавиться от патологического процесса.

Травы для лечения десен содержат фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества.

В связи с этим они оказывают комплексное воздействие на мягкие ткани:

  • уничтожают патогенные микроорганизмы и грибки
  • оказывают противовоспалительное действие
  • питают десна полезными веществами
  • улучшают кровоснабжение
  • устраняют отечность, красноту и другие симптомы воспаления
  • снижают болезненные ощущения
  • способствуют остановке кровотечения при кровоточивости
  • заживляют слизистую и др.

Лечение десен травами помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, который является симптомом многих заболеваний ротовой полости.

Вне зависимости от того, какая трава для полоскания десен выбрана, перед началом курса применения желательно проконсультироваться с врачом. Некоторые лекарственные растения насчитывают немало полезных свойств, но при этом имеют противопоказания.

Какие травы используют при воспалении десен?

Полоскание травами при воспалении десен считается одним из наиболее эффективных народных средств.

Чаще всего используются такие травы при воспалении десен:

  1. Ромашка. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Полоскать рот нужно 5-6 раз в день. Может использоваться детьми и беременными женщинами.
  2. Календула. Для приготовления отвара применяются цветки растения, в которых содержится наибольшее количество веществ, оказывающих противовоспалительное действие.
  3. Корень аира. Обычно используют для приготовления отваров и настоев. Также соком этого растения можно смазывать десна, чтобы купировать воспалительный процесс.
  4. Зверобой. Эта трава от воспаления десен применяется в виде отваров и спиртовых настоек. Имеет противопоказания, поэтому в некоторых случаях является под запретом.
  5. Арника. Обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, снимает отеки и уменьшает болевые ощущения.
  6. Лапчатка. Это растение ускоряет регенерацию тканей, оказывает антисептическое действие и купирует воспаление.

Сбор трав при воспалении десен может включать не только перечисленные растения, но и спорыш, эвкалипт, шалфей, чабрец и др. Травы от воспаления десен часто комбинируют с дентальными мазями и другими лекарственными средствами. В совокупности они ускоряют выздоровление.

Прежде чем использовать травы против воспаления десен, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Травы для полоскания от кровоточивости десен

Широко применяются травы для полосканий десен и при такой проблеме, как  кровоточивость. Выраженными кровоостанавливающими свойствами обладает крапива. Ее листья заливают кипятком и настаивают, а затем делают полоскания ротовой полости.

Применяются и другие травы от кровоточивости десен:

  • кора дуба — обладает выраженными дубильными свойствами, эффективно останавливает кровотечение
  • ромашка и календула — снимают воспаление, предупреждают развитие осложнений
  • шалфей — уничтожает патогенные микроорганизмы, предупреждает развитие воспаления
  • водяной перец — улучшает свертываемость крови, останавливает кровотечение и снимает воспаление

Также может применяться сушеница, земляника, чистотел, листья стевии. Выраженными кровоостанавливающими, противовоспалительными и антисептическими действиями обладает алоэ. Сок растения разводят в теплой воде, а после раствор используют для полоскания.

Бороться с кровоточивостью помогает и розмарин. Его часто сочетают с крапивой или шалфеем для достижения большей эффективности.

Травы от кровоточивости десен могут использоваться по отдельности или в виде сборов.

Отвары трав для укрепления десен

Если первые признаки воспаления десен игнорировать, может развиться пародонтит. Заболевание сопровождается кровоточивостью, отечностью, болезненностью мягких тканей. Патология требует обязательного лечения, иначе зубы начнут шататься, а со временем могут и выпасть.

Чтобы этого не произошло, используются отвары трав для укрепления десен.

Готовят их из таких лекарственных трав:

  • шалфей
  • тысячелистник
  • аир
  • дубовая кора
  • хвощ
  • тимьян и др.

Приготовить отвар довольно легко. Выбранная трава для укрепления десен помещается в термос и заливается кипятком. Обычно на один стакан воды необходимо брать 1 столовую ложку сухого сырья. После этого термос нужно закрыть и оставить на несколько часов.

При отсутствии термоса траву необходимо залить кипятком и отправить на 5-7 минут на водяную баню. Отвары могут использоваться для полоскания, ванночек и аппликаций.

В некоторых случаях трава для укрепления десен может применяться только в качестве вспомогательного средства.

Не занимайтесь самолечением, если имеются проблемы с деснами, так как это может привести к потере зубов. Обратитесь в Периоцентр, чтобы квалифицированный врач подобрал комплексное и эффективное устранение вашей проблемы.

Scroll To Top