Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

044 338•04•41

Использование Хлоргексидина в стоматологии

Хлоргексидин (раствор) используется в стоматологии в качестве антисептического и противобактериального средства. И хотя его стоимость невысокая, он отличается высокой эффективностью. Его применяют в больницах и клиниках, а также для домашнего лечения, реже — профилактики. Успешно используется Хлоргексидин при гингивите и других патологиях ротовой полости.

Хлоргексидин в стоматологии: для чего применяется?

Широко применяется Хлоргексидин в стоматологии, поскольку обладает большим спектром противомикробного действия. Препарат эффективен по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, к грибкам, а вот на вирусы действие антисептического средства не распространяется.

Свое применение Хлоргексидин в стоматологии нашел благодаря высокой эффективности и простоте использования, а также доступной стоимости. Препарат чаще всего применяется в качестве антисептика или противомикробного средства при лечении различных воспалительных процессов в ротовой полости. Также врачи используют лекарственное средство для обработки каналов при лечении пульпита. Кроме этого, применение антисептика иногда прописывают после удаления зуба, чтобы предупредить осложнения.
Не менее эффективно применяется препарат для дезинфекции съемных протезов и инструментов, которые используют стоматологи. Без антисептика невозможно и проведение некоторых лечебных манипуляций. В таком случае его рекомендуется сочетать с анестетиком.

И хотя Хлоргексидин довольно популярен, использование его в некоторых случаях может принести вред из-за того, что он способен уничтожать вместе с патогенной и полезную микрофлору.

Показания для применения

Раствор Хлоргексидина для полоскания рта показан пациентам, у которых имеются такие патологии:

  • гингивит;
  • пародонтит;
  • стоматит;
  • воспаление десневого капюшона над зубом мудрости;
  • глоссит и другие воспаления ротовой полости, вызванные бактериальной микрофлорой.

Хлоргексидин при гингивите считается одним из самых эффективных и доступных средств. Препарат воздействует на причину заболевания — патогенные микроорганизмы, поэтому предупреждает развитие различных осложнений и ускоряет выздоровление.

Часто врачи рекомендуют использовать Хлоргексидин для полости рта после удаления зуба для предупреждения возможных осложнений. Эффективен он и при альвеолите (воспалительном процессе лунки зуба).

При многих патологиях ротовой полости используется Хлоргексидин. Пародонтоз включают в перечень показаний только в случае присоединения бактериальной инфекции. Остановить атрофию десен и оголение корней зуба препарат не способен.

Обратите внимание! В сети можно встретить рекомендацию применять раствор Хлоргексидина для полоскания рта с профилактической целью, но этого категорически делать нельзя. Если долго использовать препарат, развивается дисбактериоз ротовой полости, при котором образуется зубной камень, а также появляются другие стоматологические проблемы.

Как полоскать рот Хлоргексидином?

Если для лечения назначен Хлорексидин, полоскание десен следует производить раствором 0,05%. Категорически запрещено использовать более концентрированные растворы.

Не все пациенты знают, как правильно полоскать рот Хлоргексидином, хотя в этом нет ничего сложного. Нужно придерживаться простых рекомендаций:

  1. Применять Хлоргексидин для полоскания десен рекомендуется дважды в день. Для наибольшей эффективности проводить процедуру следует после чистки зубов, но не сразу, а через 20-30 минут.
  2. Сначала ополосните рот теплой водой, чтобы вымыть остатки еды и зубной пасты.
  3. Затем наберите в рот Хлоргексидин для полоскания десен. Одной столовой ложки будет достаточно.
  4. Полощите ротовую полость в течение 30-60 секунд. Выплюньте раствор.

Главная особенность препарата заключается в том, что он образует на поверхности слизистой оболочки защитную пленку. Чтобы продлить срок действия лекарства, после полоскания на полчаса нужно отказаться от напитков и еды.

Важно! Нельзя проглатывать раствор. Если лекарство все же проглотили, сразу примите любой сорбент.
При возникновении жжения или другого дискомфорта прекратите использовать Хлоргексидин для полоскания. Сразу выплюньте раствор и прополощите рот чистой водой.

Если использование Хлоргексидина необходимо после удаления зуба, запрещено интенсивное полоскание. Дело в том, что в лунке образуется кровяной сгусток, который нельзя удалять. Чтобы не допустить повреждения сгустка, Хлоргексидин для полоскания нужно набрать в рот, подержать до 60 секунд и выплюнуть. Можно сделать несколько плавных наклонов головы в стороны, чтобы препарат равномерно распределился на слизистой.

Противопоказания и побочные действия

Хлоргексидин для полости рта не может использоваться при индивидуальной непереносимости препарата. Беременным женщинам лекарство применять можно, но только с разрешения врача.

И хотя насчитывается немало преимуществ Хлоргексидина, раствор для полоскания не стоит применять для лечения детей до 3-х лет. Они не обладают навыками полоскания, поэтому могут случайно проглотить препарат.

Если имеются показания для применения, рекомендуется протирать слизистые оболочки рта ребенку ваткой, смоченной в антисептическом растворе.

Раствор Хлоргексидина изредка вызывает такие побочные действия:

  • появление постоянной горечи во рту;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • жжение в области использования;
  • онемение десен;
  • повышение чувствительности десен;
  • сухость во рту.

При появлении побочных действий применение препарата следует прекратить, а для лечения подобрать другое средство. Часто раствор Хлоргексидина приводит к потемнению зубов и языка. Этот момент обязательно нужно учесть, если для вас важна белоснежность улыбки.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top