КИЕВ | СРИБНОКИЛЬСКАЯ, 20
Консультация онлайн Запись на прием
Гипертрофический гингивит – понятие, особенности, лечение гингивита

Гипертрофический гингивит – понятие, особенности, лечение гингивита

Гингивит развивается в форме воспалительного процесса дёсен, при котором зубодесневое соединение не нарушается. При отсутствии медицинского вмешательства заболевание прогрессирует и принимает более опасную форму – пародонтит (пародонтоз).

Условия для развития воспаления создают масштабные скопления зубных отложений в результате плохой гигиены ротовой полости. Специалистам известно, что неправильная техника чистки зубов в комплексе с нарушением правил гигиены обусловливает интенсивное размножение патогенных микроорганизмов.

В качестве факторов, провоцирующих воспалительный процесс, следует перечислить:

  • неудовлетворительную гигиену;
  • объемные скопления твердых и мягких отложений на зубах;
  • проблемы иммунной системы;
  • постоянное курение;
  • отсутствие своевременной стоматологической помощи;
  • несбалансированное питание и дефицит витамина С;
  • депрессии и стрессовое состояние; лучевое поражение;
  • сахарный диабет; период беременности; возрастные особенности в возрасте от 3 до 6 лет;
  • вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, ангина и т.п.); нарушения прикуса;
  • ротовое дыхание.

Гингивит: классификация и диагностика заболевания

Клиника заболевания характеризуется наличием определенных признаков – покраснением и отёком десневых тканей, кровоточивостью десен, зудом и болезненностью, при этом каждая форма воспаления имеет отличительные черты.

Гингивит, виды которого отличаются формой, степенью тяжести и локализацией воспаления, классифицируются следующим образом:

  • катаральный гингивит;
  • атрофический гингивит;
  • гиперпластический гингивит (гипертрофический);
  • некротический гингивит.

Гингивит способен принимать острый и хронический характер. Патологический процесс проявляется на начальном этапе легкой степенью кровоточивости десны, но может, усугубляясь и захватывая большие зоны, перерасти в среднюю или тяжелую стадию.

По степени локализации известен генерализованный гингивит, которому свойственно распространятся на десну в область всех зубов с охватом одной или двух челюстей, а также локализованный гингивит, подвергший воспалению отдельные и часто не соприкасающиеся друг с другом зоны десневых тканей.

Лечебный процесс начинается с постановки точного диагноза. Врач внимательно выслушивает жалобы пациента, осматривает его полость рта, назначает следующие диагностические исследования:

  • лабораторные, включающие общий анализ крови, анализ на сахар и коуголограмму;
  • панорамный снимок (обзорный снимок или ортопантомограмма).

Для лечащего врача важно исключить вероятность вторичного воспаления десны на фоне патологии кровеносной системы. Если имеются показания, может потребоваться консультация узких специалистов (иммунолога, гастроэнтеролога и т.п.).

Катаральный гингивит: лечение

Катаральному гингивиту свойственно сопровождаться гиперемией (покраснением), отечностью и кровоточивостью десен, при этом изменения костной ткани, образования десневых карманов не наблюдается. Этой наиболее распространенной разновидностью заболевания страдают преимущественно дети, подростки и люди молодого возраста. Острый катаральный гингивит, как правило, возникает внезапно, причем нередко указанные выше симптомы дополняются ощутимой болью, жжением в деснах и повышенной температурой тела. 

Если все эти симптомы проигнорированы, больной пытается справиться подручными средствами без участия специалиста, возникает угроза перехода патологии в следующую форму – хронический катаральный гингивит, которому свойственно протекать скрытно с периодически возникающими обострениями.

Постановка точного диагноза должна быть основана на результатах аппаратного исследования и проведении специальных тестов.

Типичная схема лечения заболевания гингивит начинается с проведения комплексной гигиены полости рта, ультразвуковой чистки зубов и конкретных лечебных мероприятий, направленных на устранение причин, которые спровоцировали воспаление. При своевременном обращении в клинику справиться с воспалением десны удается методом использования антисептических средств и физиотерапевтических процедур, без назначения антибиотиков.

Язвенный гингивит: лечение

В абсолютном большинстве случаев история болезни язвенного (гипертрофического) гингивита начинается с более легкой формы – катарального воспаления. Из-за местных факторов, включающих наличие большого объема зубных отложений, развития множественного кариеса, хронического травмирования полости острыми краями проблемных пломб, курения и т.п. провоцируется возникновение язвенного заболевания.

Нередко процесс прогрессирует на фоне обострения общих заболеваний и перенесенных инфекций. Специалисты также прослеживают связь этой разновидности патологии с недостатком витамина С переохлаждением и ослаблением иммунной системы.

Диагностика проводится безошибочно на основании клинических признаков и результатов лабораторных тестов. Цитологическая картина исследования соскобов язв указывает на неспецифический воспалительный процесс.

Острый язвенный гингивит или, как его официально называют, острый язвенно-некротический гингивит Венсана, проявляется активно и протекает на фоне признаков общей интоксикации (высокой температуры и сильной боли) – десна при этом не только сильно отекает, но и покрывается эрозиями, которые постепенно трансформируются в язвы. Если патология углубляется, на поверхности десен могут формироваться рубцы, поэтому в запущенном состоянии представляет особую опасность деформация десневых тканей и развитие пародонтоза.

Основой терапией язвенно-некротического гингивита является комплекс местных и общих мероприятий. После проведения профессиональной чистки и удаления некротизированных тканей с воспаленных участков с орошением их антисептическими средствами в рамках лечения язвенно-некротического гингивита назначаются препараты антипротозойного действия (Диоксидин, Метронидазол) и противомикробное средство Гентамицин. Для полноценного выздоровления врач назначает курсовой прием антибиотиков с параллельным применением антисептических полосканий и предписанной диетой. При тщательном соблюдении всех назначений прогноз выздоровления положительный.

Гипертрофический гингивит: лечение

Гипертрофический гингивит возникает в сравнительно более редких случаях и развивается на фоне эндокринных изменений в организме. Часто хронический гипертрофический гингивит протекает путем разрастания на клеточном уровне в тканях десны и диагностируется примерно у 5% пациентов с заболеваниями пародонта.

При воспалительном процессе отмечается кровоточивость, выделение гноя, изменение природного цвета десны на багрово-синюшный, образование ложно-патологических карманов. Для гипертрофического гингивита уровень тяжести патологии определяется степенью увеличения (разрастания) десны: в легкой форме – до 1/3, в средней – до 1/2 и в тяжелой – свыше половины коронки зуба.

Специалисты различают 2 клинические формы заболевания:

  • Гипертрофический гингивит – отечная форма, при которой десна имеет отёчную ярко-красную гладкую поверхность, болзененность и легкую кровоточивость.
  • Гипертрофический гингивит – фиброзная форма, при которой десны плотные, не болят и не кровоточат.

Именно отечная форма гипертрофического гингивита поддается консервативному лечению, а фиброзная – напротив, требует хирургического вмешательства, так как лекарственная терапия неэффективна.

Комплексное лечение с участием не только стоматолога-терапевта, но и пародонтолога, гигиениста и ортопеда гарантирует положительный результат лечения.

Особенности других видов гингивита

Гнойный гингивит

Вызывается бактериальной флорой с возникновением гнойного абсцесса и характерным повышением температуры на фоне интоксикации организма. Этот патологический процесс несет серьезную угрозу, так как гной с легкостью проникает в ткани пародонта и вызывает тяжелые осложнения. Лечение гнойного гингивита обязательно включает вскрытие папулы хирургическим путем и содержит прием антибактериальных препаратов и иммуностимуляторов. Медицинское вмешательство на раннем этапе позволяет избежать некроза тканей и ускорить процесс выздоровления.

Герпетический гингивит

Обусловлен проникновением герпесовирусной инфекцией и циркуляцией ее в организме. Как правило, воспалительный процесс развивается на фоне снижения иммунитета. Нередко герпетический острый гингивит протекает в язвенной форме и может охватывать обе челюсти в целом с явно выраженным болевым синдромом. Лечение язвенного гингивита начинается с приема противовирусных средств – Ацикловир, Рибавирин, а для местного лечения используются спреи, полоскания, рассасывающие таблетки. Соблюдение всех рекомендаций врача позволяет восстановить все пораженные ткани.

Атрофический хронический гингивит

Характеризуется уменьшением объема десневой ткани вследствие дистрофических изменений, характерных для пожилого возраста. Явные признаки воспаления часто отсутствуют, но постепенно происходит оголение шеек зубов и усиление чувствительности к перепадам температуры. Прогрессирование патологии переходит в пародонтит и грозит расшатыванием и выпадением зубов. Назначение лечебного курса основано на индивидуальном подходе и включает комплексную терапию. Обязательно проводится профессиональная чистка для удаления зубных отложений всех видов и назначается приём антибактериальных препаратов и иммуностимуляторов. При необходимости проводится коррекция зубных протезов.

Маргинальный гингивит

Наиболее распространен в детском возрасте и обычно связан с нарушением гигиены полости рта. Боль при развитии воспаления отсутствует или проявляется очень слабо. Клиническая картина характеризуется покраснением десен и изменением формы межзубных сосочков, которые могут спонтанно кровоточить. Комплексное лечение предусматривает снятие зубных отложений и воздействие на патологический очаг с помощью противовоспалительных препаратов и иммунокорректоров.

Десквамативный гингивит

Десквамативный гингивит часто встречается у взрослых и подростков в период полового созревания. Жалобы пациентов указывают на болевые ощущения и изменения внешнего вида десен, которые в отдельных участках приобретают как бы полированную ярко-красную поверхность. Патологический процесс характеризуется повышенным слущиванием эпителия. Поражение десен может быть ограниченным и диффузным, при этом при усугублении патологии очаги воспаления сливаются, образуя неравномерные полосы. При буллезной форме заболевания пациенты жалуются на образование пузырей и появление эрозий.

Подобный острый гингивит, лечение которого традиционными средствами не дает эффекта, предполагает применение курсовой терапии. С учетом результатов цитологического исследования могут быть назначены Хлорид кальция, Глюконат кальция, Тавегил, Рутин, иммунокорректоры. Нередко специалисты расценивают проявление заболевания как признак некоторых видов дерматоза и считают обязательным постоянное наблюдение таких больных не только у стоматолога, но и у дерматолога.

Центр пародонтологии «PerioCenter» в Киеве гарантирует благоприятный прогноз лечения в любых, даже наиболее сложных клинических ситуациях. Команда первоклассных опытных специалистов в условиях клиники, оборудованной на уровне европейских стандартов, помогает эффективно избавиться от факторов развития опасных заболеваний пародонта. С нами Вы вновь обретете здоровье десен и свежее дыхание привлекательного здорового человека.

Не пренебрегайте необходимостью лечения гингивита, чтобы не допустить развития опасного заболевания пародонтит.

Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!

Записаться на прием