Skip to content

PerioCenter – центр пародонтологии

Гиперплазия десен: причины и лечение

Гиперплазия десен — это патологическое увеличение тканей, которое не связано с воспалительными процессами.

Разрастание десны приводит к тому, что большая часть зуба скрывается за мягкими тканями. Несмотря на то, что заболевание встречается среди пациентов довольно часто, природа его появления и развития до конца не изучены.

Если у вас обнаружена гиперплазия десен, что это за болезнь и какие осложнения могут возникнуть, вы можете уточнить у врача в нашей клинике. У нас работают только квалифицированные специалисты, которые смогут дать развернутый ответ и помогут избавиться от патологии.

Причины разрастания десны

Разрастание ткани десны встречается и у детей, и у взрослых. Ныне полностью не изучены факторы, провоцирующие развитие патологии.

Хотя врачи отмечают, что гиперплазия десен чаще всего возникает по следующим причинам:

  • наследственный фактор (обычно проявляется еще в младшем детском возрасте)
  • неправильное размещение зубного ряда
  • аномалии прикуса
  • некоторые заболевания крови, например, лейкемия

Также причиной могут быть гормональные сбои, вызванные беременностью, половым созреванием, длительным приемом гормональных средств, заболеваниями эндокринной системы и другими факторами.

Разрастание десны может спровоцировать и прием лекарственных препаратов. Чаще всего с патологией сталкиваются люди, которые принимают медикаменты с фенитоином (используется при эпилептических припадках). Риск развития заболевания увеличивается и при приеме циклоспорина, который назначается при пересадке органов. Вызвать разрастание ткани десны могут и кальциевые блокаторы, особенно при длительном применении.

Как не пропустить разрастание ткани десны?

При гиперплазии десен человек сталкивается с комплексами. Из-за патологии человек стесняется своей улыбки, при общении с оппонентом испытывает неудобства, прикрывается рукой. Помимо эстетического недостатка, гиперплазия десен затрудняет прием пищи. Во время пережевывания, особенно твердой еды, возникают болезненные ощущения.

При гиперплазии десен сложно обеспечить должный уход за зубами, так как мягкие ткани закрывают их. Оставшиеся частицы пищи способствуют образованию зубного налета, который превращается в камень. К тому же создается благоприятная среда для развития вредоносных бактерий, что может стать причиной воспалительных процессов.

Если разрастание десен вовремя не остановить, патология может вызвать следующие осложнения:

  • Потеря зубоврасшатывание зубов
  • потеря зубов
  • атрофия челюстной кости

У детей при гиперплазии десен неправильно развивается прикус, что в будущем может привести к другим проблемам со здоровьем.

Важно вовремя заметить заболевание и начать лечение. Разрастание ткани десны можно определить по следующим симптомам:

  • существенное увеличение мягких тканей
  • заполнение тканями десны промежутков между зубами
  • покрытие зуба мягкими тканями
  • десна меняет цвет, становится насыщенно розовой

Может появиться болезненность и кровоточивость десен.

Лечение гиперплазии десен

Так как патология может вызвать серьезные осложнения, вплоть до потери зубного ряда, лечение гиперплазии десен откладывать не стоит. Поскольку болезнь не сопровождается воспалительными процессами, медикаментозная терапия не применяется.

Если патология вызвана приемом лекарственных средств, по возможности их отменяют. Часто в подобных случаях ткани возвращаются к нормальным размерам через время без стороннего вмешательства.

В остальных случаях лечение гиперплазии десен проводит только хирургическим способом. Все увеличенные ткани отсекают.

Лечение лазеромВ современной стоматологии применяют две методики:

  1. Лазерная. Иссечение проводится лазером. Так как кровеносные сосуды сразу запаиваются, отсутствует кровотечение, а риск развития осложнений минимален. Реабилитационный период непродолжительный.
  2. Традиционная. Для иссечения используется скальпель. Процедура обязательно проводится под местной анестезией. По ее завершении врач накладывает повязку.

Вылечить патологию при помощи народной медицины нельзя, хотя иногда применение отваров лекарственных трав ускоряет процесс заживления раны после операции. Использование любых нетрадиционных рецептов допустимо только после консультации врача.

Лечение гиперплазии десен вы можете доверить специалистам Периоцента. Мы располагаем опытными врачами, используем современные технологии и предлагаем широкий спектр услуг. Мы подберем индивидуальную терапию и поможем восстановить здоровье зубов и десен.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top