Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

097 924•75•46

Гель Метрогил Дента для десен

Среди множества препаратов в стоматологии часто используется гель Метрогил Дента. Он оказывает выраженное антибактериальное действие, поэтому его успешно применяют при воспалительных процессах десен, вызванных патогенной микрофлорой. Применяется Метрогил Дента для десен при запущенных формах заболеваний, а также для профилактики возможных осложнений после удаления зуба или при повреждении слизистой.

Гель Метрогил Дента: состав и действие

Гель для десен Метрогил Дента отличается высокой эффективностью, поскольку в его составе присутствует два активных компонента:

  • метронидазол;
  • хлоргексидин.

Оба компонента обладают антибактериальной активностью. Так как они негативно действуют на жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, достигается высокая эффективность. В составе также имеются другие вспомогательные компоненты, которые не оказывают влияния на протекание заболевания.

Часто используется Метрогил Дента при воспалении десен, поскольку он оказывает комплексное воздействие:

  • подавляет активность патогенной микрофлоры;
  • оказывает антисептическое действие;
  • снимает воспаление;
  • устраняет отечность и покраснения;
  • уменьшает болезненные ощущения и др.

Благодаря широкому спектру действия и эффективности геля Метрогил Дента, показания обширные, но применять лекарство без консультации врача не стоит.

Метрогил Дента: показания

Если врачом прописан Метрогил Дента, показания к применению могут быть следующие:Пародонтит

  • гингивит в острой или хронической форме;
  • афтозный стоматит (характеризуется образованием язв на слизистой оболочке рта);
  • хронический или острый пародонтит;
  • хейлит;
  • воспаление десен из-за травмирования протезами или другими способами;
  • альвеолит (воспаление лунки после удаление зуба).

Может и в других случаях применяться Метрогил Дента. Показания определяет врач. К примеру, он иногда используется в комбинации с другими препаратами при периодонтите.

Эффективно применяется Метрогил Дента при пародонтозе, осложненном воспалительным процессом. Если признаков воспаления нет, тогда в использовании геля нет необходимости.

Противопоказания и побочные действия

Применение Метрогил Дента под запретом для детей до 6 лет. Не рекомендован он и беременным женщинам, особенно в первом триместре. При воспалении десен у этой категории пациентов врач должен подобрать более безопасное средство, например, один из стоматологических гелей, рекомендованных для грудничков при прорезывании зубов.

К относительным противопоказаниям относится и кормление грудью. Если женщине прописан Метрогил Дента при пародонтите или другом заболевании, на время лечения необходимо отказаться от грудного вскармливания. Нельзя использовать Метрогил Дента при гингивите и других патологиях ротовой полости в случае индивидуальной непереносимости действующих веществ.

Метрогил Дента – гель для десен, который показан для местного использования, поэтому в кровь он всасывается в малых количествах. Как результат, побочные действия возникают редко.

Иногда встречаются такие реакции:

  • крапивница или другая сыпь;
  • зуд или жжение;
  • головная боль;
  • анафилактические реакции.

Если проглотить Метрогил Дента гель, возникнут нарушения работы пищеварительного тракта, появится тошнота и рвота, колики. При попадании большой дозы лекарства в желудок могут появиться судороги и парестезии. При проглатывании препарата нужно срочно промыть желудок и принять сорбент.

Применение Метрогил Дента: особенности лечения

Если врачом прописан Метрогил Дента, применение лекарства зависит от вида патологии. В любом случае проводится исключительно местное лечение. Попадание геля в пищевод категорически нельзя допускать. Особенно внимательными нужно быть при применении лекарства детьми.

Метрогил Дента при гингивите наносится на воспаленную область. Делать это можно ватной палочкой или пальцем, но предварительно следует тщательно вымыть руки с мылом. Чтобы препарат полноценно действовал на патогенные бактерии, на полчаса после его нанесения стоит отказаться от питья и еды. Этого времени достаточно, чтобы гель впитался в слизистые. Применяют Метрогил Дента при воспалении десен утром и вечером. Лечение продолжают до 10 дней.

Метрогил Дента при пародонтите используется после удаления твердых отложений. Из геля делают аппликации, чтобы снять воспаление, снизить чувствительность и предупредить присоединение вторичной инфекции. Препарат подходит и для домашнего лечения. Наносят его дважды в день на десны, чтобы ускорить их восстановление.
Метрогил Дента от пародонтоза применяется по аналогичной схеме, но только в случае, если заболевание сопровождается воспалительным процессом или существуют предпосылки к его развитию. Метрогил Дента при кровоточивости десен, а также для предупреждения обострения хронического пародонтита используют дважды в день. Важно следить, чтобы на слизистой был тонкий слой препарата. Излишки лучше сразу убрать. Повторять процедуру нужно 7-10 дней.

Для предупреждения альвеолита или при его первых проявлениях также часто используется Метрогил Дента. Способ применения аналогичный. Гелем смазывают десну. Кроме этого, препарат можно укладывать в небольшом количестве в лунку.

Метрогил Дента при пульпите следует использовать по назначению врача. Он наносится на десны, чтобы уменьшить воспаление и снизить болевые ощущения. Лечение воспаления будет эффективным при соблюдении других правил гигиены. Важно утром и вечером чистить зубы. При игнорировании правил гигиены эффективность препарата существенно снижается.

Метрогил Дента от пародонтоза, воспалении и других патологиях следует применять только после консультации с врачом. Некоторые препараты оказывают влияние на период всасывания и действие геля, поэтому важно заранее предупредить специалиста обо всех применяемых лекарствах. Это поможет правильно подобрать схему лечения и рассчитать дозу.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top