Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

044 338•04•41

Для чего нужна полировка зубов?

Иногда пациенты стоматологов не понимают, для чего нужна полировка зубов. Некоторые считают, что им навязывают услугу, чтобы увеличить сумму за предоставляемые услуги.

Однако полировка зубов является обязательным этапом профессиональной чистки и лечения зубов. Это лучшая профилактика образования зубного камня, кариеса и других заболеваний.

Что такое полировка зубов?

Полировка зубов — это процедура, которая проводится для того, чтобы сделать поверхность зубов идеально гладкой. Обработка выполняется при помощи специальных насадок и полировочных паст разной зернистости.

Ультразвуковая чистка и полировка зубов всегда проводятся последовательно. Дело в том, что после удаления твердых отложений ультразвуком поверхность зубов становится шероховатой. На неровной поверхности легко оседает налет, при этом его сложно вычистить домашними средствами. Поэтому в скором времени на зубах снова может появиться камень, если не проведена полировка зубов после чистки ультразвуком или аппаратом AirFlow.

А вот на гладкой отполированной эмали практически не оседает налет, бактерии легко смываются с зубов слюной, а поэтому риск развития кариеса и других заболеваний существенно снижается.

Чаще всего проводится полировка зубов после снятия зубного камня, хотя процедура рекомендована также и после пломбирования, поскольку выступающие частицы с шероховатой поверхностью способствуют скоплению налета.

Полировка зубов: показания и противопоказания

Вопрос о том, нужна ли полировка зубов после чистки даже не должен возникать. Кроме того, процедура рекомендована после лечения кариеса (пломбирования), реставрации зубов и других лечебных процедур.

Полировка зубов рекомендована и для профилактики образования зубного камня. Стоматологи утверждают, что процедуру следует проводить 1-2 раза в год даже при тщательном уходе за зубами. Дело в том, что при чистке зубов щеткой, особенно если средство подобрано неправильно, на эмали появляются маленькие бороздки. Со временем эмаль становится шероховатой, поэтому увеличивается риск появления зубного камня, который способствует размножению патогенных бактерий.

Полировка зубов после чистки у стоматолога не может проводиться при наличии следующих противопоказаний:

  • повышенная чувствительность эмали;
  • острый пародонтит;
  • глубокий кариес;
  • сильная кровоточивость десен;
  • воспаления в ротовой полости.

Какие инструменты и средства используются для шлифовки и полировки зубов?

Некоторые пациенты считают, что шлифовка и полировка зубов — это одно и тоже. Шлифовку проводят для удаления оставшихся частиц зубного камня. Эта процедура подразумевает более грубую обработку. А вот полировка позволяет сделать эмаль идеально гладкой.

Полируют зубы бормашиной и специальными насадками:

  • резиновая чашечка применяется для обработки плоских поверхностей;
  • конусообразная насадка используется для полировки бугристых поверхностей;
  • штрипсы (полосы) с напылением предназначены для обработки межзубных промежутков.

Шлифовка и полировка зубов выполняется пастами разной зернистости:

  • 250 (синяя) содержит крупные абразивные частицы, поэтому используется для удаления оставшихся элементов зубного камня;
  • 170 (зеленая) состоит из более мелких частиц, применяется для следующего этапа обработки;
  • 120 (красная) имеет мелкие частицы, поэтому подходит для деликатной обработки;
  • 40 (желтая) содержит очень мелкие, едва заметные абразивные частицы, придает завершающий полировочный эффект.

Некоторых пациентов волнует, зачем нужна полировка и не вредит ли она зубам. Процедура проводится на 2-5 тыс. оборотов, поэтому эмаль не нагревается. После процедуры не увеличивается чувствительность зубов, а вот их гладкая поверхность, наоборот служит профилактикой образования зубного камня и других проблем.

Как проводится полировка зубов после чистки?

Полировка зубов после снятия зубных отложений проводится в определенной последовательности:

  1. Врач проводит визуальный осмотр, чтобы подобрать подходящие насадки и пасты.
  2. И пациент, и специалист надевают защитные очки. Стоматолог или гигиенист обеспечивает доступ к зубам при помощи специальных приспособлений.
  3. Затем врач проводит обработку поверхности эмали сначала грубыми абразивами, а затем мелкоабразивными пастами.
  4. После пациент ополаскивает рот водой.
  5. Специалист наносит фтор-лак для укрепления эмали.

Полировка зубов в Киеве проводится практически в любой стоматологической клинике. Если требуется полировка зубов в Киеве, обращайтесь в наш стоматологический центр. Специалисты выполнят процедуру с учетом индивидуальных особенностей.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top