Skip to content

PerioCenter – центр пародонтологии

Для чего нужен дренаж в десне?

При лечении гнойных патологий ротовой полости нередко устанавливается дренаж в десне. Это один из наиболее часто применяемых методов в терапевтической стоматологии. Для чего нужен дренаж в десне и можно ли его убрать самостоятельно?

Дренаж в десне обеспечивает отток гнойного экссудата от очага воспаления. Как результат, удается повысить эффективность лечебных мероприятий и ускорить выздоровление. Удалить дренаж пациент может самостоятельно или обратиться к врачу. Нередко случается и так, что дренаж выпал. При этом нужно учитывать, на какой день подобное произошло, чтобы понять дальнейшую тактику.

Что такое дренаж десны?

Многие пациенты не знают, что такое дренаж десны и зачем он нужен.

Дренаж представляет собой тонкую трубочку, которая обеспечивает отток избытка жидкости от тканей или полостей.

В современной стоматологии используются настолько тонкие и мягкие дренажи, что пациент не испытывает каких-либо дискомфортных ощущений в период его ношения.

Основные функции установки:

  • не дает ране преждевременно затянуться
  • выводит из очага поражения патологические жидкости — кровь, гной, сукровицу
  • позволяет вводить лекарства непосредственно в патологический очаг

В каких случаях устанавливают дренаж на десне?

Патологий, при которых устанавливают дренаж на десне, в стоматологии немало. К ним относятся:

  • Флюсфлюс — является проявлением периостита и сопровождается выраженной припухлостью тканей
  • новообразования в корнях зубов — устанавливается дренаж на десне, если диагностированы абсцессы, кисты
  • альвеолит — воспаление лунки зуба
  • с целью ускорения заживления раневой поверхности после сложного удаления зуба
  • при необходимости регулярно вводить лекарства в очаг поражения

Дренаж десны, фото которого вы можете увидеть на тематических сайтах, играет весомую роль в стоматологии. Он обеспечивает вывод патологических жидкостей и доступ лекарств даже в глубокие ткани пародонта.

Противопоказаний к дренированию немного. Процедуру нельзя выполнять при наличии аллергии на анестетики, которые используются в ходе ее проведения, и нарушении свертываемости крови.

Сколько должен стоять дренаж в десне?

Пациентов больше всего беспокоит вопрос: сколько должен стоять дренаж в десне? Этот период определяется индивидуально в зависимости от того, как быстро спадет отечность тканей пародонта. Именно исчезновение этого симптома указывает на полную очистку раны и начало ее заживления.

Точно определить, когда снимать дренаж с десны может только врач, учитывая характер патологии. Как правило, период ношения составляет 4-5 дней. Этого достаточно для очистки раны от патологических жидкостей. Иногда дренаж выпадает раньше, однако осложнения на наблюдаются — это значит, что рана очистилась раньше.

Если же дренаж простоял 5 дней, а после его удаления рана вновь распухла и доставляет боль, важно немедленно обратиться к врачу. Требуется дополнительная диагностика и установка причины такого состояния.

Как должно проходить удаление дренажа из десны?

Осмотр стоматологомУбрать трубочку для оттока гноя пациент может самостоятельно или обратившись для выполнения манипуляции к стоматологу. Как убрать дренаж из десны? Эта процедура простая и безболезненная. Пациент размещается в стоматологическом кресле, врач проводит осмотр ротовой полости. Если признаки воспаления стихли и отек практически исчез, показано удаление дренажа из десны.

Предварительно проводится обработка патологического очага. Затем врач захватывает нижнюю часть трубочки и извлекает ее из ранки. Дополнительные манипуляции не требуются, рана заживает самостоятельно.

Как убрать дренаж из десны самостоятельно вы можете спросить у врача во время его установки. Также уточните, на какой день стоит выполнять процедуру, чтобы исключить осложнения.

Можно ли самому снять дренаж с десны?

Нередко трубочка мешает пациентам кушать, чистить зубы. Поэтому они интересуются: можно ли самому снять дренаж с десны? Да, такая процедура возможна, но только по разрешению врача.

Чтобы снять дренаж десны, необходимо:

  • тщательно вымыть руки и надеть стерильные перчатки
  • прополоскать рот антисептиком
  • взяться за нижний край полоски и вытащить ее из раны

Если снять дренаж десны самостоятельно не удается, следует обратиться к стоматологу. Также консультация необходима, когда после изъятия трубочки кровотечение не прекращается на протяжении нескольких часов.

Что делать, если выпал дренаж из десны?

Как поступить в этой ситуации зависит от периода ее возникновения. Если выпадает дренаж из десны в первые дни после его установки, следует обязательно отправиться к врачу для повторной процедуры. Причина такой ситуации может заключаться в неправильной фиксации трубочки.

На 3-5 день выпал дренаж из десны: что делать? В этом случае при условии уменьшения отека и отсутствии болезненности можно не беспокоиться. Важно, чтобы рана не гноилась и не сопровождалась дискомфортом.

Стоит отметить, что самостоятельно восстанавливать выпавший дренаж нельзя. Это может привести к занесению инфекции и прочим осложнениям.

Установить или снять дренаж вы можете в Периоцентре. Квалифицированный стоматолог проведет осмотр и определит дальнейшую тактику, необходимую для полноценного заживления раны и профилактики осложнений.

Записаться на прием вы можете по телефону или через онлайн-форму на сайте.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top