Skip to content

PerioCenter – центр пародонтологии

Что значит экзостоз на десне?

Экзостоз на десне — патологический нарост, который располагается у основания зуба и является следствием разрастания костных или костно-хрящевых тканей.

Это своеобразные твердые бугорки, не вызывающие патологической симптоматики. На начальных стадиях экзостоз десны может обнаружить только стоматолог в ходе осмотра ротовой полости.

При отсутствии лечения бугорки увеличиваются. В дальнейшем экзостоз десны может привести к нарушению прикуса, смещению подбородка. Он увеличивает риск травм ротовой полости.

Доверить удаление новообразований следует опытному стоматологу, заниматься самотерапией и использованием народных средств в этом случае бессмысленно. Если у вас появился экзостоз на десне, обращайтесь в Периоцентр. Наши врачи проведут обследование и подберут оптимальный метод лечения.

Симптомы появления экзостоза десны

Патология не проявляется выраженной симптоматикой. Единственный признак болезни — появление белесого уплотнения. Экзостоз десны постепенно увеличивается, при пальпации дискомфорт отсутствует.

Экзостоз на десне может иметь такие клинические признаки:

  • языку остается мало пространства, что влечет нарушения речевой функции, проблемы с жеванием
  • осветление десны в месте расположения нароста
  • при пальпации удается обнаружить плотную шишку
  • у пациента появляется необоснованный свист при разговоре, шепелявость

Также экзостоз на десне может стать причиной асимметрии лица, изменения наблюдаются со стороны размещения нароста. Если вы обнаружили у себя хотя бы один симптом, не откладывайте визит к стоматологу.

Причины возникновения экзостоза на десне

Принято считать, что чаще всего появляется экзостоз на десне после удаления зуба. Однако спровоцировать патологию могут и другие факторы. Недугу подвержены женщины и мужчины любого возраста, иногда в группу риска входят дети в период смены молочных зубов на постоянные.

Основные причины экзостоза:

  • хронический периостит
  • гормональные заболевания
  • тяжелые воспаления пародонтальных тканей
  • экзостоз на десне после удаления зуба, если врач не зашил слизистую и не сблизил края лунки
  • травмы челюсти

Также врачи подтверждают, что патология развивается чаще у людей, имеющих генетическую предрасположенность к ней. В таком случае наросты будут множественными. Как правило, располагаются они симметрично.

Экзостоз на десне: фото заболевания

Экзостоз на десне: фотоЕсли есть подозрение на экзостоз на десне, фото поможет отличить нарост от опухоли, наддесневика или кисты. Однако выполнить точную дифференциальную диагностику может только врач-стоматолог после осмотра и дополнительных обследований. Поэтому откладывать визит к специалисту не стоит.

При подозрении на экзостоз на десне, фото вы можете посмотреть с целью ознакомления.

Методы лечения экзостоза на десне

Пускать заболевание на самотек нельзя, так как наросты склонны к постоянному росту. Если диагностирован экзостоз на десне, лечение проводится хирургическим путем. Это единственный эффективный метод, позволяющий полностью избавиться от дефекта.

Бугорки — главный симптом, которым проявляется экзостоз на десне. Лечение подразумевает их спиливание хирургической фрезой. Процедура выполняется под локальной анестезией и не вызывает сложностей у опытного стоматолога.

Последовательность вмешательства:

  • обеспечение доступа к экзостозу путем аккуратного спиливания и поднятия пародонтальный тканей
  • спиливание нароста и шлифовка костной ткани до гладкости
  • ушивание операционной раны маленькими швами

Удаление лазеромЕсли после спиливания бугорка обнаруживается отверстие, его закрывают специальным имплантом в виде пластины.

Современная стоматология проводит аналогичные манипуляции лазером, что позволяет значительно уменьшить травмы мягких тканей и ускорить восстановление. Риск осложнений и послеоперационных кровотечений также сведен к нулю.

Если у вас есть подозрение на экзостоз на десне, лечение вы можете пройти в Перицентре. Опытные стоматологи выполнят обследование и удалят наросты с использованием современных методик. Узнать подробности вы можете во время консультации.

Scroll To Top