Skip to content

PerioCenter – центр пародонтологии

Что значит аппликационная анестезия?

Аппликационная анестезия — это вид обезболивания, при котором не применяются инъекции. Обезболивающее средство наносится на поверхность тканей в месте проведения лечебных или профилактических процедур. По этой причине аппликационная анестезия носит также название поверхностного обезболивания.

Аппликационная анестезия проводится различными средствами, которые выпускаются в виде спреев, гелей, мазей и других лекарственных форм. Применяемые средства отличаются не только активными веществами, но и принципом действия, поэтому врач в каждом случае подбирает анестетик индивидуально для пациента.

Аппликационная анестезия — это возможность полечить зубы и десна при комфортных условиях, если применять уколы нельзя.

Роль аппликационной анестезии в стоматологии

Аппликационная анестезия в стоматологии применяется достаточно успешно, а в некоторых случаях она и вовсе незаменима. К примеру, если у пациента сильный страх перед инъекциями, этот вид анестезии позволяет решить две задачи — устранить психологический дискомфорт, внутреннее напряжение, которое может мешать работе доктора, и качественно обезболить мягкие или твердые ткани для проведения необходимых манипуляций.

Анестезия у детей

Огромную роль играет аппликационная анестезия в стоматологии, в частности, лечение зубов у детей. Как показали исследования, маленькие пациенты сильнее боятся уколов в десну, чем стоматологических лечебных процедур. Отсутствие инъекций помогает врачу расположить ребенка к себе и создать для него комфортные условия для лечения. Такой подход позволяет предупредить появление страха перед стоматологами, который присутствует и у взрослых людей.

Показания для использования аппликационной анестезии

Обезболивание без инъекций не уступает по своей эффективности более традиционным методам. Действовать анестетик начинает сразу после нанесения. Принцип действия средства может отличаться в зависимости от вида, хотя основные моменты остаются неизменные. Вещество легко проникает в клетки в месте нанесения и блокирует работу нервных окончаний, а вот происходить это может разными способами.

Если используется аппликационная анестезия, показания могут быть следующими:

  • профессиональная чистка зубов, особенно при повышенной чувствительности
  • удаление зубного камня, который пророс в десневые карманы
  • лечение кариеса
  • удаление нервов из зуба
  • лечение гингивита, стоматита и других заболеваний
  • воздействие на мягкие ткани
  • удаление зуба
  • обточка «живых» зубов перед установкой протезов
  • фиксирование брекет-системы или других ортодонтических конструкций

Если рекомендована аппликационная анестезия, показания не отличаются от традиционных методов. Кроме того, этот вид обезболивания подходит для случаев, когда имеется аллергия на уколы или страх перед инъекциями.

Противопоказания определяются в зависимости от активного вещества и вспомогательных компонентов средства. Среди различных вариантов можно подобрать анестетик для детей старше 2-х лет. Средства на основе лидокаина не рекомендуется применять до 10 лет.

Виды аппликационных анестетиков

Аппликационные анестетики по принципу действия делят на несколько видов:

  • Физиологические. Это специальные пасты на основе стронция и других веществ, которые блокируют передачу нервных импульсов.
  • Анестезирующие. Это аппликационные анестетики на основе лидокаина и других обезболивающих веществ. Из-за большой концентрации активного вещества они эффективно блокируют работу нервных окончаний.
  • Дегидратационные. Анестезия аппликационная обезвоживающего типа снижает чувствительность эмали и дентина за счет снижения содержания в них влаги.
  • Прижигающие. Средства на основе азотной кислоты или других агрессивных веществ прижигают клетки дентина, предупреждая передачу нервных импульсов. Такая анестезия аппликационная в современной стоматологии используется крайне редко из-за высокой токсичности.

Безопасные и современные аппликационные анестетики используют и врачи Периоцентра. Мы подберем качественное обезболивание и поможем восстановить здоровье ротовой полости без какого-либо дискомфорта. Запишитесь на прием, чтобы оценить все преимущества такого вида обезболивания.

Scroll To Top