Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

097 924•75•46

Что такое ретракция десны?

Ретракция десны — это стоматологическая процедура, которая проводится с целью обеспечения доступа к шейке зуба.

Суть манипуляции заключается в поднятии или опущении десневых тканей. Ретракция десны носит временный характер. В большинстве случаев через определенный промежуток времени ткани возвращаются на место самостоятельно или врачом в зависимости от выбранной методики. Это не лечебная, а вспомогательная манипуляция, которая позволяет сделать терапевтические или ортопедические действия более качественно.

Роль ретракции в стоматологии

Ретракция в стоматологии используется давно. Развитие этой медицинской отрасли позволяет отказываться от болезненных методов в пользу менее травматичных способов проведения манипуляции.

Ретракция в стоматологии применяется при терапевтическом, ортопедическом и хирургическом лечении. Процедура позволяет выполнить основной комплекс лечебных мероприятий более качественно. К примеру, оголение шейки зуба при изготовлении слепков для протезов и установке имплантов позволяет более точно подогнать искусственные зубные конструкции. В будущем такой протез не будет вызывать дискомфорта и сможет прослужить длительное время.

Ретракция десны проводится в следующих случаях:

  • при протезировании
  • при отбеливании зубов
  • при лечении пришеечных поражений зуба (кариеса, клиновидного дефекта и др.)
  • при десневом кровотечении
  • при риске повреждения десны при проведении лечебных манипуляций

Ретракция при отбеливании

Манипуляция позволяет предупредить случайное повреждение мягких тканей при основном лечении.

Методы ретракции десны

В стоматологии применяются разные способы ретракции десневого края. Между собой они отличаются механизмом проведения, уровнем травматичности и другими особенностями.

Известны такие методы ретракции десны:

  1. Лазерная ретракцияХирургический. Используется редко, только в случае разрастания мягких тканей десны или других показаний к оперативному вмешательству. Край десны обрезается скальпелем под местным наркозом. Этот метод не подразумевает возвращение высоты мягких тканей к прежнему уровню.
  2. Механический. Если сравнивать другие методы ретракции десны, этот способ пользуется популярностью среди стоматологов. Суть процедуры заключается в отодвигании мягких тканей в результате механического воздействия. Для этих целей используются специальные нити, реже кольца или другие приспособления. Проводится манипуляция обязательно под местной анестезией.
  3. Лазерный. Ретракция десны лазером используется реже, так как дорогостоящее оборудование имеется не в каждой клинике. Лазерный луч применяется для рассекания мягких тканей. Так как лазер сразу «запаивает» кровеносные сосуды, процедура не сопровождается потерей крови.
  4. Химический. Если используется химическая ретракция десны, препараты в виде гелей или мазей наносятся на мягкие ткани. В результате их действия мягкие ткани сокращаются в размерах на несколько минут. Этого обычно достаточно, чтобы врач смог сделать слепки или установить протез. Если показана ретракция десны, препараты тщательно подбираются врачом в индивидуальном порядке. Дело в том, что большинство медикаментов содержат адреналин, который противопоказан при гипертонии, ишемической болезни и других патологиях сердца.
  5. Комбинированный. Ретракция десны комбинированным методом заключается в совмещении химического и механического способа. Другими словами, используются нити или другие приспособления, которые пропитаны препаратами, способствующими сокращению мягких тканей, обезболиванию или с кровоостанавливающим эффектом.

Средства для механической и химической ретракции десны выпускаются в большом ассортименте, поэтому стоматологи легко подбирают подходящие варианты в зависимости от наличия хронических патологий или других особенностей пациента.

В Периоцентре процедура проводится с использованием современных и безопасных методик.

Записаться на прием к стоматологу вы можете по телефону или на сайте.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top