Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

097 924•75•46

Что такое пульпит?

Согласно статистике, пульпит зуба — заболевание, с которым сталкивается больше половины пациентов стоматологических клиник. Хотя многие люди не знают, что такое пульпит и чем он опасен.

Пульпит — это воспаление пульпы, вызванное патогенными микроорганизмами.

Пульпой называется мягкая внутренняя часть зуба, в которой сконцентрированы кровеносные сосуды и нервные окончания. Иногда ее называют сердцем зуба, так как она отвечает за его жизнеспособность.

Мягкие ткани с нервными окончаниями надежно спрятаны под твердым дентином. Пульпит зуба развивается, когда бактериям удается пробраться через твердую часть или проникнуть к пульпе вместе с кровотоком.

Как распознать пульпит: симптомы

Следует ориентироваться в вопросе: как распознать пульпит, чтобы вовремя обнаружить проблему и не допустить развития осложнений. Симптомы пульпита знакомы многим пациентам, особенно тем, кто не спешит лечить кариес. Острая пронизывающая боль возникает из-за того, что воспаляются нервы. Болевые ощущения обычно нетерпимые, а обезболивающие препараты в таких случаях дают слабый эффект или быстро перестают действовать.

Если появился острый пульпит, симптомы обычно возникают следующие:

  • приступы сильной боли в ночное время (интервалы между приступами могут колебаться от получаса до нескольких часов);
  • болевая реакция на холодное, горячее, сладкое, кислое;
  • усиление боли при надавливании на зуб;
  • болевые ощущения могут распространяться на ухо, висок, затылок или другие части головы;
  • неприятный запах изо рта, который остается даже после гигиенических процедур.

Если перешел в хроническую форму пульпит, симптомы меняются. Острая боль замещается ноющей, хотя по-прежнему больше проявляется в ночное время. Иногда зуб кровоточит. Симптомы зависят от формы болезни и особенностей ее протекания.

Первые признаки пульпита

Важно знать первые признаки пульпита, чтобы вовремя определить проблему и обратиться к врачу. На начальной стадии признаки пульпита зуба обычно проявляются в виде сильной и острой боли, которая возникает внезапно при отсутствии воздействия на коронку. Болевые ощущения могут возникать в ночное время. Сначала боль может быть кратковременной (несколько секунд или минут), затем продолжаться до получаса и возвращаться несколько раз через определенные промежутки времени.

Иногда пульпит можно спутать с другим заболеванием. В любом случае, если имеется острая боль или другие признаки пульпита, не откладывайте визит к врачу. Специалист проведет обследование и назначит соответствующее лечение.

Причины возникновения пульпита

Всем стоматологам известны причины возникновения пульпита. Чаще всего развитие патологии провоцирует глубокий или вторичный кариес. Врачи рекомендуют вовремя проводить лечение этого состояния, чтобы не допускать его распространения до пульпы.

Причины пульпита -перелом зубаСуществуют и другие причины пульпита:

  1. Не профессиональное стоматологическое лечение. Это может быть плохо почищенная полость или чрезмерное количество пломбировочного материала, который давит на пульпу, повреждение нервных окончаний при обточке и др.
  2. Воздействие агрессивных веществ. Чаще всего происходит также в ходе стоматологического лечения. Наиболее распространенные случаи использования большого количества антисептика при обработке полости зуба.
  3. Травмы. Патология может развиться и вследствие перелома зуба, скола или вывиха, а также из-за сильного ушиба.
  4. Инфекционные заболевания. В таком случае инфекция к пульпе проникает не через зуб, а через кровь.

В любом случае причины пульпита кроются в проникновении болезнетворных бактерий к пульпе. В результате их жизнедеятельности и развивается воспалительный процесс.

Пульпит: классификация заболевания

По-разному может протекать пульпит. Классификация заболевания в зависимости от особенностей течения и симптомов выглядит так:

  1. Стадии пульпитаОстрая форма. Проявляется интенсивной болью. Длится от нескольких дней до 2 недель.
  2. Хроническая форма. Возникает при отсутствии лечения острого пульпита. Может длиться несколько месяцев или лет. Имеет менее выраженные симптомы, боль становится ноющей. При такой форме существует высокий риск развития осложнений.

Если протекает в острой форме пульпит, классификация подразумевает две стадии:

  • очаговая — воспаление возникает только в месте воздействия на пульпу, длится 1-2 дня;
  • диффузная — воспалительный процесс распространяется на коронковую и корневую часть, длится до 14 дней.

Также выделяют виды пульпита, протекающего в хронической форме:

  1. Фиброзный. Часто протекает без видимых признаков. Является начальной стадией хронического пульпита.
  2. Гангренозный. Это следующий этап хронической формы, при котором происходит некроз нервных окончаний.
  3. Гипертрофический. Характеризуется разрастанием гранулярной ткани. Встречается редко.

Чем опасен пульпит: осложнения и последствия

Часто люди не осознают, чем опасен пульпит, поэтому принимают обезболивающие лекарства и откладывают поход к врачу. Не все знают, что осложнения пульпита могут не только испортить качество жизни, но и привести к заболеваниям других тканей и органов, и даже спровоцировать летальный исход.

Если не лечить пульпит, последствия чаще всего бывают следующими:

  1. Потеря зуба. Если инфекция распространяется на корень зуба, его не всегда удается сохранить. Удаление зуба приводит к смещению соседних зубов, изменению прикуса и другим проблемам.
  2. ПериодонтитПериодонтит. Воспаление распространяется на ткани, окружающие корень зуба. Процесс может сопровождаться образованием гноя.
  3. Гранулемы и кисты. Развиваются как осложнения периодонтита. Образовавшийся гной собирается в капсуле. Если гранулему можно вылечить консервативно, то кисту нужно удалять только хирургическим методом.
  4. Периостит. В результате воспаления надкостницы может образовать флюс. Нередко он сопровождается свищом, так как гной «ищет» выход наружу.
  5. Остеомиелит. Гнойное поражение костной ткани сопровождается разрушением челюсти, что приводит к выпадению зубов и другим нарушениям. К тому же заболевание часто вызывает сильную интоксикацию.
  6. Абсцесс. Гнойный нарыв может вызвать более серьезные последствия пульпита.
  7. Флегмона. При этом заболевании гнойный экссудат распространяется на мягкие ткани головы. Если вовремя не начать лечение, существует риск развития летального исхода.
  8. Сепсис. Заражение крови — опаснейшее осложнение, при котором высок риск летального исхода, так как инфекция вместе с кровотоком распространяется к жизненно важным органам и системам.

Не стоит недооценивать пульпит и его осложнения. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к стоматологу, чтобы потом не пришлось бороться с неприятными последствиями.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top