Skip to content

PerioCenter – центр пародонтологии

Что может значить сыпь на десне?

Появиться сыпь на десне может по разным причинам. Спровоцировать явление способна инфекция, хроническое заболевание и даже неправильный уход за ротовой полостью. Встречаться сыпь на десне может и у взрослых, и у детей. В большинстве случаев высыпания сопровождаются болезненностью, жжением или зудом, другими неприятными симптомами. Прием пищи часто становится затруднительным.

 

Даже если сыпь на десне не доставляет неудобств, игнорировать ее появление нельзя, так как она может быть симптомом серьезной болезни. Если у вас появилась сыпь на десне, посетите нашу стоматологическую клинику, чтобы пройти обследование и установить причину появления неприятного симптома. Врач проведет осмотр и подберет правильное и эффективное лечение.

Причины появления мелкой белой сыпи на деснах

Мелкая белая сыпь на десне может сигнализировать о воспалительном процессе. Внутри небольших точек часто скапливаются вредоносные бактерии, которые провоцируют развитие патологических процессов. Если вовремя не начать лечение, белая сыпь на десне может вызвать осложнения различного рода.

Белая сыпь на деснах часто появляется по следующим причинам:

  • кандидоз
  • стоматит
  • вирусные или бактериальные инфекции
  • несоблюдение правил гигиены и др.

Иногда высыпания указывают на появление жировиков. Их категорически нельзя вскрывать. Даже если прыщики не увеличиваются в размерах и не беспокоят, стоит показаться врачу.

Мелкая сыпь на десне может появиться из-за механических повреждений, например, вследствие использования зубной щетки с жесткой щетиной или частого употребления твердой пищи и несоблюдения правил гигиены. Бактерии легко проникают в ранки, что провоцирует скопление гноя.

Мелкая сыпь на десне может быть симптомом предракового состояния. У детей высыпания иногда появляются при гормональных перестройках организма и со временем проходят сами.

Красная сыпь на деснах

Появляется красная сыпь на деснах по разным причинам:

  1. Аллергия. Вызвать аллергическую реакцию могут продукты питания, лекарственные препараты и другие аллергены.
  2. Скарлатина и корь. Инфекционные заболевания чаще встречаются у детей, хотя страдают ими и взрослые. Со временем высыпания появляются не только в ротовой полости, но и по всему телу. Также повышается температура тела, наблюдается слабость, увеличение лимфоузлов.
  3. Герпес. Мелкая красная сыпь на деснах быстро превращается в везикулы, наполненные жидкостью. Затем прыщики лопаются, а на их месте появляются болезненные язвочки.
  4. Гингивит. Высыпания имеют вид мелких прыщиков.

Реже красная сыпь на деснах появляется при ангине и других вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей. Обычно высыпания наблюдаются и на других частях ротовой полости.

Что делать, если появилась сыпь во рту на десне?

Если вы заметили сыпь во рту на десне, откладывать визит к доктору не стоит, даже при условии, что высыпания не доставляют дискомфорта. Установить причину сыпи можно только после проведения клинических исследований. В зависимости от того, какими еще симптомами сопровождается сыпь по рту на десне может проводиться анализ мазка из ротовой полости на содержание бактериальной или грибковой инфекции, наличие вирусов, а также общий анализ крови и другие исследования.

Все необходимые диагностические мероприятия вы можете пройти в нашей стоматологической клинике. После получения анализов врач определит, почему возникла сыпь во рту на деснах и подберет комплексное лечение.

Если сыпь во рту на деснах сопровождается неприятными симптомами, облегчить состояние до визита к врачу можно следующим образом:

  1. Полощите ротовую полость растворами-антисептиками (Фурацилином, Хлоргексидином и др.).
  2. Вместо медикаментов можно использовать отвары ромашки, коры дуба и других лекарственных трав, обладающих противовоспалительными свойствами.
  3. Уменьшить отек помогают антигистаминные препараты.
  4. При высокой температуре следует принять жаропонижающее средство. Лекарство также уменьшит болезненные ощущения.

Если появилась сыпь во рту на деснах, не занимайтесь самолечением. Обратитесь за помощью к врачам Периоцентра, чтобы получить качественную терапию.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top