Skip to content

Киев | Срибнокильская, 20

044 338•04•41

Болезни полости рта от курения: пародонтоз и пародонтит

Довольно сильно распространены болезни полости рта от курения. Часто люди замечают пожелтевшие зубы у курильщиков, но десны от никотина и других вредных веществ страдают не меньше. Пародонтит и курение – это как две половинки одного целого. Сложно отыскать курильщика со стажем без проблем с деснами. Часто встречается пародонтоз и курение. Табакокурение относится к основным причинам развития этого заболевания.

Влияние курения на зубы и десны

Предотвратить пагубное влияние курения на зубы и десна практически невозможно. Дело в том, что ткани ротовой полости первыми принимают удар со стороны никотина и смол, которые содержатся в табачном дыму. Изменение цвета зубной эмали – лишь незначительное влияние курения на зубы и десна.

Практически всегда курение и пародонтит — сопутствующие явления. У курильщиков обычно воспаляются десна. Причиной служит раздражающее действие смол и других агрессивных веществ на слизистые ткани. На появление воспалительного процесса указывает отечность и повышение чувствительности.

Если ежедневное действие агрессивных факторов продолжается, мягкие ткани отстают от корней зуба, образуются так называемые пародонтальные карманы. В них скапливаются бактерии, которые усугубляют протекание воспалительного процесса. К тому же в тканях происходят деструктивные изменения, которые не всегда поддаются консервативному лечению. По этой причине не стоит игнорировать первые проявления заболеваний десен.

Почему возникает пародонтоз от курения?

Если не прекратить курение при пародонтите, со временем десна могут атрофироваться. Происходит это в большей части из-за того, что никотин сужает сосуды, а поэтому к деснам не поступает кислород и питательные вещества. Это приводит к их атрофии.

Со временем ткани истончаются и десна уменьшаются в размерах, что приводит к оголению шеек корней зубов. В результате зубы становятся длиннее, появляется повышенная чувствительность, болезненность. Курение при пародонтозе существенно усугубляет протекание болезни из-за нарушения обмена веществ на клеточном уровне, нехватки питательных компонентов, замедления регенеративных процессов.

Курение и кровоточивость десен: другие симптомы болезней десен

Курение и кровоточивость десен — это причина и следствие. Кровоточивость обычно указывает на развитие воспалительного процесса на фоне ежедневного употребления сигарет.

Курение и кровоточивость десенКурильщикам приходится сталкиваться и с другими неприятными симптомами:

  • повышенная чувствительность (острое реагирование зубов или десен на холодное, горячее, кислое и др.);
  • болезненность (со временем дискомфорт может только увеличиваться);
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • отечность и припухлость мягких тканей;
  • выделение гноя из пародонтальных карманов.

Курение и кровоточивость десен со временем могут дополниться опусканием мягких тканей, подвижностью зубов и другими симптомами. Кроме этого, может меняться цвет десен. Сначала наблюдается покраснение, а со временем они становятся бледными из-за недостатка кровоснабжения.

Курение при воспалении десен: возможные последствия

Недостаточно знать, что может возникнуть пародонтоз от курения. Если игнорировать первые проявления патологических изменений, последствия могут быть более серьезными. Курение при воспалении десен существенно ухудшает эффективность терапии, а если не предпринимать никаких мер, могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Выпадение зубов. При сильном опущении десны в результате атрофии появляется чрезмерная подвижность зубов. Если своевременно не предпринять меры, они могут выпасть.
  2. Распространение гнойного воспаления и развитие флегмоны, сепсиса или абсцесса. Попавшие в пародонтальные карманы бактерии могут привести к развитию серьезного гнойного воспаления. Язвы во рту от курения только увеличивают риск распространения инфекции в кровоток.
  3. Онкологическое заболевание. Если игнорировать язвы во рту от курения и другие неприятные симптомы, под действием вредных веществ табачного дыма может начаться перерождение тканей в злокачественные клетки.

Может возникнуть не только пародонтоз от курения, но и другие серьезные патологии, которые способны представлять опасность для жизни человека.

Восстановление десен после курение: что можно предпринять?

Ответ на вопрос о том, можно ли курить при пародонтозе, становится однозначным. Но недостаточно отказаться от вредной привычки, чтобы мягкие ткани вновь стали здоровыми.

Восстановление десен после курения — это длительный процесс, который требует комплексного подхода. Схема лечения в каждом случае подбирается врачом-стоматологом индивидуально в зависимости от того, насколько сильно пострадали мягкие ткани от никотина, смол и дубильных веществ.

Удаление зубного камня ультразвукомЛечение десен может включать:

  • удаление зубного камня ультразвуком;
  • применение противовоспалительных и антисептических средств для купирования воспалительного процесса (мази, гели, растворы для полоскания);
  • физиопроцедуры для восстановления кровоснабжения в пострадавших тканях.

Не менее важно тщательно ухаживать за ротовой полостью и правильно питаться, чтобы обеспечить доступ полезных веществ. Особенно важно включать в рацион твердые фрукты и овощи, которые очищают налет с зубов и укрепляют десна. В качестве дополнительной терапии могут применяться полоскания отварами лекарственных трав или другие народные рецепты, но только после консультации со специалистом.

Иногда восстановление десен после курения возможно только хирургическим путем. При сильном опущении мягких тканей проводится их наращивание.

Вопрос о том, можно ли курить при пародонтите даже не должен возникать, поскольку никотин и другие вредные вещества сильно замедляют процесс лечения и снижают его эффективность, к тому же могут вызвать осложнения.

Откажитесь от вредной привычки, чтобы сохранить здоровую и красивую улыбку.

  • ua
  • ru
  • Scroll To Top