Мифы пародонтологии

Пародонтит не лечится!

Что вы подразумеваете под словом «лечится»? Пародонтит (пародонтоз) характеризуется деструктивными процессами тканей пародонта, которые наступают вследствие воспалительного процесса, который, в свою очередь, возникает как реакция на продукты жизнедеятельности пародонто-патогенных микроорганизмов (МО), которые живут и выстраивают свои колонии в пародонтальных карманах. Чем глубже карманы, тем больше микроорганизмов, тем больше токсинов, тем больше воспаление, тем больше деструкция твёрдых тканей, тем глубже пародонтальные карманы, тем больше пародонто-патогенных микроорганизмов... В медицине такую зависимость называют «порочный круг» когда один патологический процесс стимулирует другой, а последний, в свою очередь, стимулирует первый. Лечение пародонтита сводится к разрыву порочного круга, разрушение колоний приводит к значительному уменьшению числа МО, как следствие, уходит воспаление и останавливается деструктивный процесс. В зависимости от вида МО пародонтит протекает либо хронически (медленно), либо агрессивно (быстро). В зависимости от этого заболевание по-разному проявляется в полости рта и требует разного лечения. Иногда лечение проводится на фоне антибиотиков широкого спектра действия, а иногда можно добиться хорошего лечебного эффекта и без таких тяжёлых препаратов.

Пародонтитом страдают люди среднего и старшего возраста и не страдают люди молодого возраста и дети!

В большей мере страдают люди старшего возраста, но есть формы пародонтита, от которых страдают и дети.

При пародонтите нельзя устанавливать зубные импланты!

Пародонтит не является противопоказанием для установки дентальных имплантов, а чаще даже является наилучшим вариантом, так как ослабленные оставшиеся зубы нежелательно перегружать ортопедическими конструкциями (мостовидные протезы, опорно-удерживающие элементы съёмных протезов). Обязательным условием для проведения установки дентальных имплантатов является санированная полость рта (пролеченные кариозные процессы и ткани пародонта). Сняв перегрузку с оставшихся «родных» зубов на коронки на имплантатах, мы продлеваем срок жизни «родным» зубам.

Пародонтит передаётся контактным путём (через ложку)!

В зависимости от вида МО пародонтит протекает в той или иной форме. В полости рта живёт огромное количество МО, но у кого-то пародонтит развивается, а у кого-то нет. Кроме наличия самих МО, необходимы условия для их развития. Стоматологи рекомендуют иметь индивидуальные средства гигиены (щётки, ёршики, насадки на ирригатор), а при агрессивном течении пародонтита – и индивидуальную посуду. Из личных наблюдений – не всегда наличие пародонтита, даже его агрессивной формы, у одного члена семьи означает наличие аналогичной проблемы у остальных.

Невозможно восстановить утраченные в результате пародонтита твёрдые и мягкие ткани!

В зависимости от характера воспалительного процесса и степени тяжести заболевания можно рассматривать вероятность восстановительного процесса. Иногда ткани пародонта частично восстанавливаются после консервативного лечения. Есть хирургические манипуляции, с помощью которых возможно частично или полностью восстановить утраченные мягкие или твёрдые ткани, однако при более тяжёлой степени развития пародонтита меньше шансов на полное восстановление.

Уколы линкомицина или другого антибиотика в дёсны лечат пародонтит!

Антибиотик убивает определённый вид микроорганизмов. Чем шире спектр действия препарата, тем больше МО погибнут. В организме человека МО оказывают как патогенное, так и непатогенное (сапрофитное) действие. Под действием антибиотиков погибают и «плохие» и «хорошие» МО, и может развиваться дисбактериоз. Поэтому антибиотики необходимо назначать избирательно, и способ введения инъекции – в десну либо внутримышечно – значения не имеет, однако введение в десну значительно болезненнее. Убивая МО и оставляя условия их существования, мы получаем кратковременное улучшение, так как МО очень быстро выстраивают новые колонии в глубоких пародонтальных карманах. Антибиотикотерапия даёт хороший терапевтический результат только при комплексном лечении.

Снятие камней – лечение пародонтита!

В 90 % случаев речь идёт о наддесневом снятии зубных отложений, что не имеет никакого лечебного эффектà. Эта процедура сродни маникюру или педикюру – скорее косметическая, а не лечебная. Снятие твёрдых зубных отложений – кропотливая работа, которая выполняется специалистом с помощью различных механических, ультразвуковых, пескоструйных и т. д. аппаратов и ручными кюретами над и под десной. Качественная обработка корней зубов разрушает условия существования МО.

Пародонтит передаётся по наследству!

В настоящее время в развитии пародонтита главенствуют пародонтопатогенные МО, которые выстраивают свои колонии в пародонтологических карманах. Есть врождённые заболевания, которые проявляются в полости рта поражением пародонта.

При пародонтите невозможно сделать качественное протезирование!

При поражении тканей пародонта действительно усложняется протезирование. Необходимо учитывать все сложности (рецессию десны, подвижность зубов, изменение местоположения зуба (перемещение), но грамотный специалист может спланировать и провести качественное и высокоэстетичное протезирование.

Невозможно добиться хорошего эстетического результата при заболевании тканей пародонта!

Сегодня в распоряжении у стоматолога есть все возможности для проведения высокоэстетичного протезирования: ортодонтические аппараты для перемещения зубов, хирургические манипуляции, позволяющие корректировать ткани (пластические коррекции), современные высокоэстетичные материалы для изготовления ортопедических конструкций, позволяющие максимально имитировать естественные зубы. Всё зависит от желания и возможностей (физических и материальных) пациента и профессионализма врача или технической оснащенности стоматологического заведения.

Зубная паста «от пародонтита»

Зубной пасты «от пародонтита» не существует. В состав зубных паст, рекомендуемых при пародонтите, входят вещества, снимающие признаки воспаления (уменьшающие кровоточивость деcен), но не устраняющие причину воспаления (зубные отложения и микроорганизмы).