Подвижность зубов, лечение подвижности зубов

У взрослого человека подвижность зубов может возникать по различным причинам, но это в любом случае не слишком приятно и большинство тех, у кого обнаруживается такая аномалия, хотят ее устранить. Достаточно часто причиной того, что зубы начинают шататься, можно считать пародонтоз.

Если это так, то лечение подвижности зубов нужно проводить обязательно. Но прежде чем начинать лечение подвижности зубов, нужно точно понимать, чем оно вызвано и какая степень заболевания. Это позволит выбрать оптимальную тактику борьбы с проблемой и добиться хороших результатов.

Физиологическая и патологическая подвижность зубовПодвижность зубов

Существует физиологическая и патологическая подвижность зубов. Возникновение физиологической формы подвижности связано с необходимостью равномерно распределить нагрузку на зубочелюстной аппарат. А вот патологическая подвижность зубов представляет собой аномальное явление и требует обязательного устранения.

Степени подвижности зубов: 1, 2, 3, 4 степени

Стоматологи выделяют разные степени подвижности зубов:

  1. Подвижность 1 степени проявляется шевелением зубов в каком-то одном направлении и амплитуда движения при этом меньше 1 миллиметра.
  2. Подвижность зубов 2 степени — это движение зубов в стороны и вперед-назад с амплитудой больше 1 мм.
  3. Подвижность зубов 3 степени представляет собой шевеление еще и в вертикальном направлении.
  4. Подвижность 4 степени — зуб может не просто шататься, но и вращаться.

Разные степени подвижности зубов в сочетании с кровоточивостью и припухлостью десен указывают на активность и запущенность патологического процесса. Так если у вас наблюдается подвижность зубов 2 степени, нужно обязательно показаться врачу и устранить аномалию. Если же вам диагностировали подвижность зубов 3 степени — лечение должно быть срочным. Иначе вы рискуете потерять шатающиеся и вовлечь в патологический процесс другие зубы.

Пародонтоз и подвижность зубов

Многие считают, что приводить к шатанию зубов может пародонтоз. Подвижность зубов, однако, при этом заболевании может наступать только на самых крайних стадиях. Чаще всего же причиной патологической шаткости зубов можно считать пародонтит!

И пародонтит и пародонтоз характеризуются тем, что поражается пародонт, но заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса — это пародонтит, а поражение тканей пародонта без воспаления — пародонтоз. Подвижность зубов при пародонтозе возникают из-за того, что повреждаются связки, которые закрепляют зуб в лунке.

Кровоточивость и подвижность зубов

Кровоточивость и подвижность зубовОдним из признаков пародонтита является кровоточивость. Подвижность зубов при наличии крови из десен — это двойной сигнал, что у вас пародонтит. А вот пародонтоз очень редко сопровождается кровоточивостью десен.

Если не заниматься лечением пародонтита, то в течение 2 лет возможна потеря зубов. Поэтому, если вы обнаружили кровоточивость, подвижность зубов, припухлость десен и ощущение дискомфорта в них, надо сразу же обратиться к пародонтологу и заниматься устранением проблемы.

Устранение подвижности зубов

Устранение подвижности зубов может включать разные подходы в лечении. Если причина в наличии пародонтита, то обязательно проводятся мероприятия по лечению этой болезни. Делаются массаж десен, шинирование зубов, применяются инъекции, устраняющие кровоточивость и снимающие воспаление, и многое другое.

В очень сложных ситуациях, когда устранение подвижности зубов невозможно, может быть рекомендована базальная имплантация или съемное протезирование.

В центре стоматологии «PerioCenter» вы встретите высококвалифицированных специалистов, которые подберут самое эффективное лечение для вашего недуга и помогут устранить шатание зубного ряда.