Кровоточивость десен

Кровоточивость десенОколо 90% людей хотя бы раз замечали кровь после чистки зубов. Значительная группа людей махала рукой со словами: «Наверняка жесткая щетка виновата!». Некоторые пугались, но продолжали ничего не делать, и лишь единицы относятся к этому с ответственностью. Если кровоточит десна, это может быть признаком гингивита, пародонтита или пародонтоза. Установить точный диагноз Вам помогут в Perio Center. Симптомы этих заболеваний очень схожи, но наши специалисты способны разобраться в любой, даже самой запутанной и запущенной ситуации. Помимо этого Вы сможете решить вопрос когда сильно кровоточат десны что делать с этим.

Кровоточивость десен – выделение определенного количество крови после чистки зубов, употребления твердой пищи, а также может проявляться независимо от механических воздействий. Это очень опасный симптом, его важно вовремя устранить. Помимо этого если кровоточат десны лечение должно быть незамедлительным.

Кровоточат десна причина такой проблемы

Причины, почему кровоточат десны, выглядят следующим образом:

  • ➤ персональные ошибки:
  • ➤ неправильно подобрана зубная щетка и паста
    • ♦ слишком усердная чистка зубов жесткой щеткой;
    • ♦ неправильное использование зубочистки и зубной нити;
    • ♦ некорректно установленные зубные протезы, ортодонтические конструкции;
    • ♦ прорезывания зубов.
    • ♦ аномалии положения зубов, прикуса
    • ♦ травма
  • ➤ зубной камень: некачественная и нерегулярная чистка провоцирует скопление налета и размножение бактерий у основания зуба. В последствии налет твердеет и превращается в зубной камень;
  • Измерение глубины пародонтального кармана➤ болезни десен: уже существующие проблемы с деснами имеют такой симптом, как кровоточивость десен. В их числе гингивит, пародонтит и пародонтоз;
  • ➤ нарушения в работе организма: эндокринные нарушения, заболевания ЖКТ, плохая свертываемость крови, анемия, попадание инфекции в ротовую полость может стать причиной того, что кровоточат десны. Гормональные скачки приводят к кровоточивости десен. Женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, часто жалуются, что у них сильно кровоточат десны. Беременные женщины могут страдать этим симптомом вплоть до родов. Курение приводит к плохой усвояемости и выведению из организма витамина С, более скорому накоплению зубного камня и нарушению обеззараживания ротовой полости. Эти факторы становятся причиной развития кровоточивости. Недостаток витамина К, который отвечает за свертываемость крови, приводит к кровоточивости десен. А также аллергия и интоксикация организма.

Врач-стоматолог должен разобраться с первопричиной кровоточивости десен. Важно провести опрос пациента и комплексный анализ организма.

Симптомы

Как было отмечено ранее, кровоточить десны могут из-за трех основных заболеваний полости рта.

Гингивит характеризуется наличием крови после чистки зубов, реже болью и зудом. Пародонтит более сложное заболевание, к симптомам которого присоединяются разрастание десен, образование патологических карманов, в которых накапливаются зубной камень и гной. В запущенных стадиях может проявляться подвижность зубов.

Пародонтоз встречается реже. Его сложнее распознать, потому что десны выглядят здорового бледно розового цвета, без симптомов воспаления Но через время на зубах очень быстро начинает скапливаться налет, превращаясь в зубной камень, корни зубов оголяются, и могут образовываться щели между ними.

Признаки воспаления и будущей кровоточивости десен:

  • ➤ болят и кровоточат деснаКровоточат десна
  • ➤ покраснение десен;
  • ➤ независимое от механических воздействий выделение крови из десен;
  • ➤ неприятные ощущения в деснах: боль, зуд, отек;
  • ➤ проявление симптомов боль,жжение при надкусывании твердой пищи;
  • ➤ десневые карманы и щели между зубами;
  • ➤ подвижность зубов;
  • ➤ неприятный запах изо рта;
  • ➤ уменьшение объема десны.
  • ➤ чувствительность зубов
  • ➤ клиновидные повреждения

Кровоточат десна что с этим делать ?

Для того, чтобы устранить кровоточивость десен, важно выявить причину. Если кровоточат десны при чистке зубов, возможно, Вам не подходит зубная щетка, или ее пора заменить. Рекомендуется менять зубную щетку каждые 3 месяца. Торчащие в стороны щетинки могут царапать десны, вызывая дискомфорт. Если замена не помогла, посетите стоматолога и терапевта. Врач-пародонтолог может диагностировать одно из заболеваний десен, и тогда необходимо проводить лечение, исходя из запущенности болезни. Но если проблема не касается стоматологии, Вам будет назначено лечение сопутствующих заболеваний соответствующим специалистом.

Когда кровоточит десна в одном месте , это не менее серьезный сигнал, как кровоточивость всего зубного ряда. Но в данном случае количество вариантов уменьшилось. Скорее всего, над этим зубом проводились медицинские манипуляции, которые были выполнены некорректно. Частой причиной становится плохо зафиксированная коронка, некачественно запломбированный канал. В этих случаях нужно срочно все переделывать. Более безобидным вариантом может быть прорезывания конкретного зуба, и неважно молочного или коренного.

Что делать если кровоточат деснаВстречаются случаи, что кровоточит десна между зубами. Причина этого увеличение десневого сосочка и скоплениепод ним бактерий и налета. Застрявшие между зубами остатки пищи – отличный корм для бактерий ротовой полости. Не забывайте полоскать рот после еды и удалять любые остатки пищи.

Если Вы заметили, что кровоточит десна под коронкой, срочно посетите стоматолога. Вероятнее всего, коронка была неправильно установлена и вызвала нагрузку на десну или на коронке есть острые края.

Довольно часто мы сталкиваемся с удалением зубов, особенно в детстве. В старшем возрасте могут появится причины для резекции зубов мудрости. Любые операции, а удаление зубов – это тоже операция, сопровождаются кровотечением. Поэтому, если у Вас кровоточит десна после удаления зуба, не спешите паниковать, это в пределах нормы. Постарайтесь не жевать на ту сторону, и лунка быстро заживет.

Другое дело, когда десна кровоточит и болит. После удаление зуба это – норма, которая проходит сама через 2-3 дня. Другая причина – гингивит. Для него опухание десен – характерный признак. Опухать десны могут вследствие кисты, флюса, плохо отрегулированных зубных протезов, старой зубной щетки и невнимательно выбранной зубной пасты. В таком случае, визит к стоматологу станет единственным решением.

После пломбирования зуба, припухлость возникает как реакция на пломбировочный материал или на выход этого материала за верхушку корня.

В этих случаях десна болит и кровоточит. Такие симптомы ухудшают качество жизни и опасны осложнениями.

Опасность кровоточивости десен

Казалось бы, что кровоточивость десен – это проблема только десен, и не может иметь связи с системами организма. Но это не так, даже если кровь после чистки зубов появляется время от времени.
Воспаленные десны не только сигнализируют о наличие заболевания, но и могут стать их первопричиной. Ротовая полость – второе в организме место, в котором колонизируют бактерии. И если здесь находятся открытые ранки, в них легко может попасть инфекция и стать причиной:

  • ♦ расстройства ЖКТ;
  • ♦ онкологического заболевания, в том числе, поджелудочной железы;
  • ♦ возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ♦ предрасположенность к гормональным дисбалансам.

О наличие чисто стоматологических проблем Вы уже поняли. Когда сильно кровоточат десна, вероятно наличие гингивита. Это заболевание может прогрессировать в пародонтит, что влечет потерю зубов, поэтому когда десны кровоточат лечение должно быть начато незамедлительно.

Кровоточат десны лечение такого заболевания

Порядок действий, когда десны кровоточат, и лечение выглядят следующим образом:

  • ♦ обратиться за помощью к профессионалам: специалист всегда поможет Вам выявить причину и устранить симптомы;
  • ♦ если Вы носите брекет-систему, не ленитесь контролировать этот процесс со стоматологом и сообщать ему о таких осложнениях, как кровоточивость;
  • ♦ прополаскивайте рот после приема пищи: можно делать это прохладной чистой водой или раствором морской соли;
  • ♦ тщательно выбирать ополаскиватели для рта: желательно не использовать спиртосодержащие смеси;
  • ♦ пропить курс витаминов;

Лечение кровоточивости десенГлавное – это визит к врачу. Далее будет назначена чистка зубов (при необходимости), антисептическая обработка полости рта. Возможно назначение противовоспалительных и антибактериальных препаратов, полоскания, примочек, специальной зубной пасты.

Как уже было сказано, курильщики более подвержены кровоточивости десен. Как следствие, у них быстрее формируется зубной камень, портиться запах изо рта, желтеют зубы. Поэтому курильщикам рекомендовано посещать стоматолога минимум 4 раза в год, регулярно проводить чистку зубов, пользоваться ополаскивателями и освежителями дыхания.

У беременных женщин из-за перестройки гормонального фона может наблюдаться кровоточивость десен. Такой неприятный симптом пройдет сам после родов. Но ждать этого нельзя, ведь проблемы в организме мамы негативно сказываются на здоровье малыша. Поэтому важно обратится за помощью к стоматологу.

Зубки кровоточат и у детей. Причинами могут быть прорезывания новых зубиков, недостаток витаминов или плохая усвояемость, слабый иммунитет, некачественный уход за полостью рта или инфекционное заболевание. Лечение происходит, как и у взрослых, за исключением выбора препаратов в зависимости от возраста.

Народная медицина предлагает несколько вариантов, как остановить кровоточивость десен. Важно помнить, что таким способом Вы не вылечите причину кровоточивости, а лишь заглушите симптомы.

Можно использовать кору дуба, цветы ромашки, шалфей или настойку шиповника. Все, кроме ромашки, заливается кипятком и вариться. Затем остужается, и полученной настойкой необходимо полоскать рот 3-4 раза в день. Цветы ромашки можно просто залить кипятком и не варить.

Препараты

Современная фармацевтика переполнена средствами, которые способны приостановить, а в комплексном подходе, даже помочь вылечить кровоточащие десны. К медикаментозным средствам относятся Гевалекс, Стоматидин, Стоматофит, Ангилекс, Метрогил-дента. К пастам можно отнести Лакалут, Пародонтакс и Сенсодин, а к ополаскивателям – Листерин.

Профилактика

Кровоточивость десен легко предотвратить, если придерживаться следующих правил:

  • ♦ регулярно посещать стоматолога: так заболевание не сможет прогрессировать;
  • ♦ тщательная гигиена полости рта: чистить зубы необходимо не менее минуты, уделяя время как передней части зубов, так и внутренней; желательно использовать антисептические ополаскиватели для рта; не использовать зубную щетку более 3 месяцев;
  • ♦ правильное питание: необходимо обеспечить поступление в организм витаминов и минералов;
  • ♦ отказ от вредных привычек: т.к. курение пагубно сказывается на здоровье полости рта, желательно бросить курить;

Важно индивидуально выбирать зубную щетку. Пока у Вас присутствует проблема, покупайте щетку мягкой жесткости. После консультации у врача, Вы узнаете, как правильно чистить зубы, если кровоточат десны. Все это сугубо индивидуально.

Проблема кровоточивости зубов отравляет качество жизни. Не терпите это! Приходите в Perio Center! Наши специалисты помогут Вам избавится от неприятного недуга в кратчайшие сроки.