Не лечить пародонтит сегодня не выгодно

Сегодня нет ни одной стоматклиники, в которой не проводилось бы лечение кариеса, пульпита или периодонтита. Также практически все стоматологические учреждения оказывают услуги по удалению, протезированию зубов и выравниванию зубного ряда. В то же время пародонтология по-прежнему большинством стоматологов не рассматривается как ключевая составляющая успешного бизнеса. Хотя на самом деле выявить все проблемы полости рта и грамотно составить общий план лечения можно только тогда, когда лечение в стоматологической клинике пациент начинает с диагностики состояния пародонта.

Ткани пародонта - это фундамент для всех наших стоматологических реставраций (пломб, коронок, мостов, дентальных имплантантов и т. д.). Соответственно, долговечность и надёжность дентальных конструкций напрямую зависит от надёжности фундамента, то есть тканей пародонта.

Грамотная диагностика заболеваний пародонта включает в себя: осмотр, заполнение пародонтальной карты, обзорный снимок и, при необходимости, компьютерную томографию. На основании полученных данных ставится диагноз и прописывается план лечения.

Снятие зубных отложений, которое выполняется врачами в течение 15-60 минут, не является лечением заболеваний пародонта. Подобные процедуры я сравниваю с косметологическими (маникюр, педикюр, коррекция бровей и т. д.), которые делаются с определённой периодичностью для улучшения эстетического эффекта.

Полноценным же лечением пародонтита можно назвать лишь комплекс действий, направленных на устранение зубных отложений, провоцирующих факторов, уменьшение количества пародонто-патогенных микроорганизмов, что приводит к устранению воспалительного процесса десны, уменьшению глубины пародонтальных карманов и стабилизации резорбции костной ткани альвеолярного отростка.

Все лечебные процедуры легко выполнимы и хорошо прогнозируемы. Практически все пациенты после проведенного консервативного лечения ощущают существенное улучшение состояния (уходит неприятный запах изо рта, прекращается кровоточивость, уменьшается подвижность зубов и т. д.). После устранения воспаления десны как терапевтам, так и ортопедам гораздо легче выполнять лечение и протезирование зубов.

Итак, лечение пародонтита начинается с ультразвукового наддесневого скейлинга, затем выполняются поддесневой скейлинг и полировка зубов. В сложных ситуациях дополнительно проводится Vector-терапия или обработка пародонтальных карманов лазером. Крайне редко назначаются антибактериальная или противогрибковая терапия.

Общий курс консервативного лечения пародонтита в нашей клинике проходит в 4-8 посещений.

Во время поддесневых чисток, очень часто обнаруживаются скрытые проблемы: поддесневые полости, нависающие края или дефекты пломб и коронок, ставшие причиной хронического воспаления десны. Если этот процесс протекает длительное время, то начинается рассасывание альвеолярной кости (локализованный пародонтит), который может перейти в генерализованную форму. Если данные причины не будут устранены, то ситуация будет усугубляться. Поэтому во время лечения пародонтита пациенту придется попутно решить все сопутствующие проблемы.

Когда консервативное лечение заболеваний пародонта завершено, пародонтологи пишут направления терапевтам, ортопедам, хирургам и ортодонтам для устранения факторов риска (замена пломб, коронок, выравнивание или удаление зубов).

 

На пародонтологической карте черным цветом обозначены карманы до 4 мм, красным – до 7 мм, заштрихованы – более 7 мм. Патология в области фуркации отмечена красными треугольниками.

Ситуация через 6 месяцев после проведенного консервативного лечения. Глубина зубодесневых карманов уменьшилась до 3 мм, установлены дентальные имплантаты и коронки. Пациент взят на диспансерное наблюдение один раз в 6 месяцев.

 

Необходимо осознавать, что пародонтит - это заболевание, которое требует жесткого диспансерного наблюдения, так как в спровоцированном пародонте очень быстро возни- кает рецидив заболевания. В то же время при условии соблюдения графика контрольных посещений мы можем контролировать ситуацию многие годы и избавить наших пациентов от «беззубой старости».

Частота таких контрольных посещений зависит от многих факторов, таких как уровень гигиены полости рта, степень болезни, агрессивность течения, общие соматические заболе- вания одного пациента, курит пациент или нет и т. д. Периодичность посещений составляет от раза в месяц до раза в полгода – это прописывается индивидуально. На более продолжительный период пациента отпускать нельзя, так как пародонтальные карманы после консервативного лечения закрываются по средству образования длинного соединительного эпителия. А это структура нестабильная и довольно быстро разрушается, что приводит к повторному образованию патологических карманов.

Для ведение пародонтологического приема в небольшой стоматологической клинике поначалу достаточно выделить несколько смен, например 2-3 в неделю. Со временем база пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, увеличивается и вырастает необходимость в узкоспециализированных специалистах и отдельных кабинетах.

Заполнение пародонтологической документации до и после лечения даёт пациен- там и медикам объективную информацию о результативности лечения патологического процесса. Обязательным условием являются записи на этапах поддерживающей терапии для отслеживания динамики процесса. Положительный результат лечения наблюдается практически в 100% случаев при разной степени успешности. При этом все пациенты отмечают улучшение состояния в целом. Из личного опыта могу сказать, что 95% пациентов после консервативного лечения пародонтита не требуют дополнительного хирургического лечения. А это очень радует всех участников лечебного процесса - и пациентов, и врачей.

Выводы, которые я могу сделать из собственной практики: не заниматься лечением пародонтита сегодня невыгодно и даже убыточно как для клиники, так и для пациентов. Ведь в таком случае клиника недополучает деньги за невыполненные услуги, а пациент с несвоевременной диагностикой и лечением накапливает большие проблемы, выходить из которых позже будет сложнее, дольше и гораздо дороже.

 

Виктор Крижановский

  • Врач-стоматолог
  • Руководитель проекта PerioCenter